Новости Армавира
62.55
69.86
Погода в Армавире:
облачно, небольшой дождь +4
утро +8
день +13
03 : 05
15 декабря, 2019
Армавирские активисты организовали книжную акцию «Детский буккроссинг»

Армавирские активисты организовали книжную акцию «Детский буккроссинг»

В рамках краевого конкурса «Читающая мама — читающая страна» сотрудники детского сада № 52 провели акцию «Детский буккроссинг». Теперь она превратилась в новое городское движение.

  • — К сожалению, все чаще в общественных местах (кафе, очередях в поликлинике, парикмахерских и так далее) можно заметить маму, увлеченно с кем-то переписывающуюся по телефону, и ребенка, играющего в планшете. Современные гаджеты вытесняют живое общение, вместе с ним уходят такие виды досуга, как совместное чтение книг детей и родителей, настольные игры всей семьей, — рассказала о проблеме, которую начала решать с помощью организации «детского буккроссинга» учитель-логопед детсада № 52 Виолетта Мешайкина.
    Свое свободное время специалист решила посвятить буккроссингу — это необычная, своеобразная библиотека, в которой нет никаких сотрудников, так как функции их выполняют обыкновенные любители чтения и желающие привить любовь к книгам своим детям. Это некий «книжный круговорот», суть которого заключается в путешествии книги по читателям.
    Недавно буккросинг пришел в городскую детскую стоматологию. Виолетта Мешайкина принесла сюда с десяток книг и предлагала их пациентам, ожидающим очередь к врачу.
    — Любой, кто хочет участвовать в акции, может не только взять, но и сам принести книгу и оставить ее в специально отведенном для этого месте, чтобы другие люди могли ее прочесть, — рассказала она. — Главное, сделать книгу приметной: на нее нужно приклеить специальный логотип акции — желтую бегущую книжку с ручками и ножками (этот логотип можно скачать в Интернете). Вот так книга «освобождается» с пыльных домашних полок и готова путешествовать. Это форма обмена книгами, когда случайный взрослый может прочесть своему ребенку что-то новое и познавательное или найти книгу, которую давно хотел прочитать, но по каким-то причинам не мог этого сделать. «Движение книг» способствует обновлению такой библиотеки, расширению кругозора детей, приятному и полезному времяпрепровождению родителей и детей.

    1
    ...Начался армавирский «детский буккроссинг» в самом детском саду. В группах были оборудованы специальные книжные полки с логотипом буккроссинга (той самой желтой книжкой). Родители с интересом отнеслись к предложению воспитателей, стали приносить детские книги, с удовольствием обмениваться ими, читать вместе с детьми дома.
    — На данный момент акция уже проведена на базе детской игровой площадки «Кошки-мышки» и детской стоматологической поликлиники Армавира. Мы приносим книги в учреждения и предлагаем взрослым почитать со своими детьми, пока они дожидаются своей очереди. Желающие принять участие в акции «детский буккроссинг» могут оперативно узнавать о точках размещения «народной библиотеки» на официальной страничке движения в социальной сети Instagram (@bookcrossingdeti), а также вносить свои предложения по пунктам проведения акции, — предлагает Виолетта Мешайкина. — Посмотрим, сколько в нашем городе любителей чтения!
    В круговороте книг участвуют издания, которые людям уже не жалко отдать, эту литературу давным-давно прочитали и забросили, дети из нее «выросли», книги пылятся на полках, при этом они в хорошем состоянии. Такие томики сначала попадают в «опорный» пункт — детский сад и отсюда идут навстречу новым читателям.
    Особой популярностью у детей пользуются энциклопедии о животных, — отмечают авторы проекта.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: