Осенью вступают в силу нововведения в закон об ОСАГО

Осенью вступают в силу нововведения в закон об ОСАГО

Президент России Владимир Путин подписал проект поправок к закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», которые вступят в действие в октябре этого года. 

С этого момента российских автолюбителей будет ждать целый ряд нововведений. О наиболее важных из них — в нашем материале. 

Электронные полисы не хуже бумажных
Новые правила официально уравняют «права» бумажных и электронных полисов. Несмотря на то, что оформленные через интернет и распечатанные на обычной бумаге полисы полноправно действуют и сейчас, законодательно это подкреплено не было. 
Также закон вводит единый учет для электронных и бумажных полисов. Каждый страховой документ теперь будет иметь свой уникальный порядковый номер, который будет присваиваться автоматически при покупке полиса. Именно эти данные нужно будет представлять инспектору дорожно-постовой службы, чтобы он смог проверить достоверность документа. Раньше электронные и бумажные полисы имели разные базы данных, поэтому номера порой дублировались. Этой путаницей активно пользовались мошенники, занимающиеся подделкой страховых документов. 
Также стоит отметить, что представить электронный полис инспектору ДПС в виде картинки на экране смартфона или планшета не выйдет. Правила дорожного движения указывают, что водитель обязан иметь при себе и представлять для проверки распечатанную на бумажном носителе информацию об электронном полисе.

Приложение вместо инспектора ДПС
С сентября 2019 года должно заработать официальное приложение «Помощник ОСАГО», разработанное Центробанком. В качестве эксперимента приложение сначала заработает только для жителей Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. А после «обкатки» и для всех россиян.
«Помощник ОСАГО» даст возможность автолюбителям самостоятельно фиксировать информацию об аварии и координаты дорожно-транспортного происшествия, то есть поспособствует в правильном оформлении Европротокола. Также приложение обязательно потребует подробную фотосъемку с места ДТП. При этом вся процедура оформления займет 10-15 минут. Так называемые «легкие ДТП», сумма ущерба при которых не превышает 100 тысяч рублей, также можно будет фиксировать на портале госуслуг. 
Кстати, подобные программы для смартфонов работают на территории страны и сейчас. Например, Российский союз автостраховщиков имеет собственное приложение «ДТП. Европротокол». Через него также можно оформить дорожно-транспортное происшествие и загрузить информацию в единую базу данных. Правда, широкой популярностью приложение у автовладельцев не пользуется, поскольку работает нестабильно. 
 

400 000 рублей за Европротокол 
По дорожно-транс­пор­тным происшествиям, оформленным самостоятельно, с октября будет увеличен лимит выплат. Цифра будет одинакова по всей стране и составит 400 тысяч рублей. На сегодняшний день Европротокол на такую сумму можно оформить только в Москве, Санкт-Петербурге и их областях. В остальной России лимит пока ограничен 100 тысячами руб­лей. Правда, и в будущем рассчитывать на максимальную сумму в 400 тысяч смогут только владельцы транспортных средств, оборудованных системой «ЭРА-ГЛОНАСС». При этом указывается, что ДТП должно быть оформлено строго с использованием мобильного приложения, осуществляющего фото и видеосъемку и фиксирующего точные координаты.
Если происшествие было оформлено без помощи электронных средств, участники аварии смогут рассчитывать на прежнюю сотню тысяч рублей. Той же суммой будет ограничен размер выплат, если автомобилисты не согласны в оценке обстоятельств ДТП и вины кого-либо из участников.

Отказался от освидетельствования = пьяный
Будет поправлена одна «неувязка» в законе, которой пользовались водители, попавшие в ДТП в пьяном виде. Согласно нынешней редакции закона, после выплаты страховки страховая компания имеет право взыскать всю эту сумму с выпившего виновника аварии, даже несмотря на наличие у него полиса ОСАГО. Правда, особо хитрые водители просто отказывались проходить медицинское освидетельствование. Вследствие этого страховая компания не могла доказать алкогольное состояние своего клиента, а значит и не имела возможности предъявить ему регрессное требование. Начиная с этой осени закон будет автоматически считать «отказников» пьяными. А значит страховые компании получат возможность взыскивать деньги с любителей покататься навеселе.
­Пострадавшие ­пешеходы —­ ­виновники ДТП ­платить не будут
Часть изменений касается и пешеходов — виновников аварии. Пострадавшие при ДТП пешеходы, несмотря на свою вину, смогут избежать материальной ответственности перед владельцем автомобиля. Новые правила освободят таких людей от регрессных требований со стороны страховщиков. То же самое относится и к родственникам пешеходов, по собственной вине погибших в ДТП. И совсем другое дело, если спровоцировавший аварию человек остался невредим. Тут уже страховая компания, возместившая ремонт транспортного средства, вправе выставить такому пешеходу счет на сумму ущерба.

Увеличение срока информирования о ДТП
Еще одна заслуживающая внимания рядовых автолюбителей поправка увеличивает срок информирования страховщиков о произошедшем ДТП. Сейчас виновник аварии, оформленной по Европротоколу, обязан известить о происшествии компанию в течение пяти дней. Если это требование не выполнено, страховщик может предъявить виновнику регрессное требование о возмещении убытка. Но уже осенью эта норма будет отменена. Правда, обязанность водителя, по чьей вине произошло ДТП, отправить свой экземпляр извещения в страховую компанию все-таки сохраняется.
В случае, когда ДТП оформлено традиционным «бумажным» способом, срок предоставления информации в страховую компанию ограничен не будет.

Редакция «Армавирский Собеседник»

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях