Как армавирцам защититься от проблем со щитовидной железой
Устали? Проверьте щитовидку!

-
Хроническая усталость, быстрая утомляемость и проблемы с кожей и волосами — нередко это сигнализирует о проблемах с щитовидной железой.
Сегодня в России, из-за ухудшения экологии и качества жизни, значительно возросло количество заболеваний, связанных с работой щитовидной железы. Как известно, этот орган отвечает за рост и развитие организма, половое созревание, деторождение и регулирование процессов внутренних систем и органов.
Среди «лидеров» болезней щитовидки кубанские врачи выделяют следующие: гипотиреоз, тиреоидит, тиреотоксикоз и эндемический зоб. Давайте рассмотрим каждый поподробнее.
Чем больше, тем... меньше
Гипотиреоз — это нарушение метаболизма из-за снижения естественного уровня гормонов щитовидки. Развивается медленно, из-за чего больной обращается к врачам несвоевременно.Основные симптомы:
- — выпадение волос;
- — резкое увеличение массы тела;
- — отеки рук и ног;
- — депрессивные состояния, хронические вялость и сонливость;
- — медленная речь;
- — снижение либидо;
- — частые простуды;
- — сухость кожи;
- — ухудшение памяти и концентрации внимания;
- — снижение двигательной активности;
- — нарушение менструального цикла.
В зоне риска находятся женщины от 30 до 50 лет, а также в период менопаузы.
Нередко гипотиреоз наблюдается у людей с аутоиммунными заболеваниями, после операции на щитовидке, при дефиците йода или от передозировки антитиреоидными препаратами.
Лечение гипотиреоза зависит от возраста больного и длительности болезни. В основном, на протяжении всей жизни больные проходят гормональную терапию под строгим контролем ультразвуковой диагностики.
Много ем и худею
Гипертиреоз — болезнь, вызванная усиленной выработкой секреции тиреоидных гормонов. Чаще всего заболевание связано с дефицитом йода, в частности, в период эмбрионального развития и в детском возрасте. Также существенную роль в развитии болезни играет дефицит селена и меди в организме.На патологию указывают:
- — снижение веса без видимых причин;
- — тахикардия;
- — нарушение сна;
- — жидкий стул;
- — нервозность, повышенная?возбудимость, плаксивость;
- — потливость и дрожь конечностей;
- — быстрая речь;
- — высокая температура;
- — отеки лица и конечностей;
- — беспричинное чувство тревоги.
Главными причинами развития болезни являются опухоли в гипофизе, узловой зоб, аденома щитовидной железы и базедова болезнь.
При подозрении на гипертиреоз следует незамедлительно обратиться за консультацией к врачу-эндокринологу.
Заниматься самолечением недопустимо.Нехватка йода в организме
Дефицит йода — главная причина развития эндемического зоба. По данным Всемирной организации здравоохранения, почти 200 млн человек в мире страдают от этого заболевания. Его характерными симптомами служат:- — одутловатость лица, расширение шейных вен;
- — охриплость голоса;
- — трудности при глотании и дыхании;
- — расширение зрачков;
- — дисбаланс микроэлементов в организме.
При незначительном увеличении железы больному будет достаточно пары курсов йодида калия и диетотерапии продуктами, богатыми йодом. На поздней стадии эндемический зоб лечится хирургическим путем. Обычно после операции больному назначается заместительная гормональная терапия.