В Роскачестве рассказали, какое мороженое не повредит здоровью.
Самое популярное лакомство лета — мороженое — нужно выбирать с умом.
Специалисты Роскачества дали ряд рекомендаций, которые помогут армавирцам выбрать качественный продукт.
При покупке сладкого следует изучить этикетку. По ГОСТу, в мороженом должно присутствовать более 40% молока (или сливок), а также сливочное масло, яйца, натуральные стабилизаторы и загустители. Если в составе указаны растительные жиры, то это уже молокосодержащий продукт, цена на который должна быть ниже.
Вообще по госстандарту, мороженое различается следующим образом: если жирность десерта не превышает 7,5% — это молочное, 8 — 11,5% — сливочное и 12 — 20% — это пломбир. Чем выше процент жирности мороженого, тем белее его цвет. Если продукт деформирован, это означает, что его неправильно хранили или у него истекает срок годности. Кроме того, неравномерное покрытие десерта шоколадной глазурью или белый налет на ней свидетельствует о низком качестве. Кристаллики льда на мороженом говорят о повторной заморозке и испорченном вкусе продукта.
В Роскачестве отмечают, что присутствие стабилизаторов и загустителей разрешается — они никак не уменьшают качество десерта. Так, из числа не опасных добавок можно выделить Е410, Е401, Е407, Е412, Е415, Е1450, Е417, Е460, Е440, Е466, Е1404, желатин, агароид и казеинат натрия. Также безопасно мороженое с наличием таких пищевых красителей, как Е100, Е101, Е102, Е104, Е110, Е120, Е122, Е124, Е132, Е133, Е140, Е141, Е142, Е150, Е160а, Е160b, Е162, Е163.
Редакция «Армавирский Собеседник»
фото: news-armavir.ru