Новости Армавира
63.84
70.7
Погода в Армавире:
облачно -2
ночь -2
утро 0
20 : 02
21 ноября, 2019
Глава Армавира принял участие в работе бизнес-форума

Глава Армавира принял участие в работе бизнес-форума

Стратегия-2030: объединяем лучшее в развитии.

  • В Новокубанске прошел Второй межмуниципальный бизнес-форум «Новый Кубанский Продукт». 
    В нем приняли участие заместитель губернатора И.П. Галась, депутат Государственной Думы Н.В. Костенко, министр экономики Краснодарского края А.А. Руппель, депутат ЗСК VI созыва С.В. Алтухов, главы 15 муниципалитетов и другие представители бизнес-сообщества региона. Всего Форум посетило более 600 участников.
    Предприятия Кубани переходят на бережливое производство 
    Началось мероприятие с делового завтрака, центральной темой которого стала Стратегия социально-экономического развития региона до 2030 года. Обращаясь к собравшимся, Александр Руппель напомнил, что одно из главных направлений Стратегии — это повышение производительности труда в крае. Ее рост ежегодно должен составлять 5,5% в базовых несырьевых отраслях. Министр сообщил, что сегодня Краснодарский край — лидер в стране по привлечению предприятий в национальный проект по повышению производительности труда. 
    — Чтобы стать участником национального проекта по повышению производительности труда, предприятию нужно только зарегистрироваться на сайте федерального центра компетенций и заключить соглашение с министерством экономики. Сейчас это порядка 60 компаний края, больше, чем у любого другого субъекта страны. Подчеркну, что это не конечные цифры. Мы призываем предприятия также активно включаться в нацпроект, ведь к 2024 году число участников от региона должно составить 349, — сообщил глава министерства. 
    На 30 зарегистрированных организациях принципы бережливого производства начнут внедрять с этого года. В этих целях на 14 предприятиях будут привлечены специалисты федерального центра компетенций, на шести — регионального центра компетенций и еще на десяти — опытные консалтеры.
    При этом все затраты будут компенсироваться из средств федерального и регионального бюджетов. В этом году на это выделено 86 млн рублей, из них 60 млн — средства федерального бюджета и 26 млн — краевого. 
    — Для руководителей предприятий есть уникальная возможность пройти бесплатное обучение, получить навыки управления в условиях масштабных производственных преобразований, внедрения организационных и технологических инноваций, способствующих повышению производительности труда, — подчеркнул Александр Руппель.
    Также в рамках делового завтрака обсудили экономическое развитие городов Кубани. Этот вопрос поднял глава нашего города А.Ю. Харченко, который является председателем Восточной экономической зоны.
    Андрей Юрьевич заметил, что во многом привлечение инвестиций в муниципалитеты тормозит нехватка энергомощностей. 
    Решение этой проблемы он видит в строительстве и реконструкции электрических подстанций, газораспределительных станций и сетей, систем водоснабжения и водоотведения на территории Восточной экономической зоны.
    Это позволит не только привлечь инвестиции, но и увеличить количество промышленных предприятий, создать новые рабочие места и обеспечить ежегодный прирост доходов. 
    Выход из сложившейся ситуации власти региона видят в создании на федеральном уровне Программы модернизации и строительства энергомощностей Кубани. Это губернатор В.И. Кондратьев озвучил на Петербургском международном экономическом форуме при встрече с генеральным директором ПАО «Россети» П.А. Ливинским.
    — Сегодня 20% всех инвестпроектов в регионе невозможно реализовать из-за трудностей с подключением к электросетям. Краснодарский край испытывает острый дефицит энергомощностей. Зачастую инвесторам приходится самим строить подстанции, прокладывать линии электропередачи. Это приводит к удорожанию стоимости инвестпроектов, а иногда и отказу от них, — сообщил тогда глава региона. 
    Павел Анатольевич поддержал губернатора Кубани в необходимости модернизации сетей. Он пообещал взять под личный контроль модернизацию 50 подстанций и парка «Патриот». Со стороны правительства П.А. Ливинский предложил внести на рассмотрение в Госдуму такую форму регулирования, как долгосрочный тарифный контракт. 
    Промышленные парки — трамплин для новых производств
    В рамках Форума «Новый Кубанский Продукт» муниципалитеты Восточной экономической зоны продемонстрировали свои инвестиционные проекты. Армавир представил три проекта. В числе представленных — создание промышленных парков. Один промпарк будет базироваться на производстве строительных материалов, рефрижераторных контейнеров и специализированных колесных пар для железнодорожного транспорта. 
    Второй промышленный парк «Агробиотех» будет специализироваться на производстве семян, микробиологических добавок и чистых белков из сельскохозяйственных отходов.
    В рамках второго проекта предусматривается строительство в Армавире машиностроительного завода по выпуску дорожной техники и производству антигололедной смеси.
    Третий инвестпроект предусматривает реконструкцию армавирской ТЭЦ. Это позволит увеличить электрическую мощность с 20 МВт до 178 МВт, а также обеспечить потребности промышленной зоны Армавира в промышленном паре, горячей воде и энергии холода. 
    Вице-губернатор Игорь Петрович Галась высоко оценил армавирские инвестиционные проекты и отметил, что они важны не только для самого города, но и для всей Восточной экономической зоны. 
    Также муниципалитеты Восточной экономической зоны представили на бизнес-форуме совместный проект по развитию внутреннего туризма.
    В его рамках Армавир разработал три туристических маршрута. 

     

    • Ключевыми темами Форума стали вопросы инвестиционного и инновационного развития, применения современных технологий, повышения производительности в развитии бизнеса, повышения конкурентоспособности кубанских предприятий и новые точки роста.


    Глава г. Армавира Андрей Юрьевич Харченко отметил: «Привлечение инвесторов к реализации проектов напрямую зависит от имеющихся у муниципалитетов энергомощностей. А их сегодня явно не хватает, что тормозит экономическое развитие муниципалитетов. Для решения проблемы необходимы строительство и реконструкция электрических подстанций, газораспределительных станций и сетей, систем водоснабжения и водоотведения на территории Восточной экономической зоны. Это позволит привлечь инвесторов и увеличить количество промышленных предприятия, что обеспечит создание новых рабочих мест и ежегодный прирост налоговых и неналоговых доходов».

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: