Новости Армавира
31.66
11.91
Погода в Армавире:
без осадков 20
Ночь 18
Утро 21
21 : 09
10 июня, 2023

1 августа отмечается день памяти Серафима Саровского

С. ДЕНИСОВА

1 августа в Православном мире отмечается день памяти одного из великих святых России — Серафима Саровского.

1 августа отмечается день памяти Серафима Саровского
фото: amic.ru
  • Серафим Саровский, в миру Прохор Исидорович Мошнин, родился 19 (30) июля 1754 года в Курске. Отец занимался строительством храмов. В детстве, посещая с матерью строящуюся колокольню, малолетний Прохор упал с большой высоты, но не разбился. Уже тогда ему пророчили святое заступничество и необычную жизнь. В 1778 году Прохор поступает в Саровский монастырь, где в 1786-м принимает монашеский постриг с именем Серафим. В 1794 году он удаляется в пустынную келью, которую построил сам, сам растил огород. 30 лет жил он в пустынножительстве. В стремлении познать истину Серафим испробовал все христианские подвиги, проводил все дни в постах и молитвах, чтении книг. Кормил диких животных, рассказывают, что к нему без боязни приходил огромный медведь и ел из его рук.

    Дивеевская обитель стала хранительницей святых мощей преподобного Серафима Саровского. Вот уже третье столетие едут к нему на поклон со всего света.

    Он обладал даром прозорливости, исцеления, чудотворения. Стяжание благодати Духа Святаго — вот главное в его подвиге.

    В 1861 г. образованная в Дивеево община получает статус монастыря, в котором сестры жили по строгому уставу — Саровскому. 21 сентября 1927 г. монастырь был закрыт.

    Возрождение обители началось в 1988 г., в 1991 г. состоялось решение Священного Синода о возобновлении монастыря, а 31 июля того же года в Дивеево торжественно прибыли мощи преподобного Серафима Саровского, вторично обретенные в Санкт-Петербургском Казанском соборе.

Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
Статистика сайта
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: