Новости Армавира
63.76
71.17
Погода в Армавире:
ясно +16
вечер +17
ночь +12
18 : 29
21 октября, 2019

Как правильно выбрать средство от аллергии в Армавире

Антигистаминные препараты: поколение за поколением.

Как правильно выбрать средство от аллергии в Армавире
фото: WomanAdvice.ru
  • С каждым годом в России увеличивается количество аллергиков. Самым верным средством от их недуга служат антигистаминные препараты. «АС» разобрался, какое лекарство стоит выбрать.

    На Кубани цветущие растения не дают покоя аллергикам почти восемь месяцев в году. Особенно страшна для них амброзия, которая цветет с начала августа по конец октября.

    В эту пору в аптеках города увеличиваются продажи противоаллергических средств. Об особенностях антигистаминных препаратов рассказала заведующая аптекой «Апрель» Наталья Зайцева.

    Антигистаминные: что это такое?

    Антигистаминные препараты представляют собой группу лекарственных средств, которые купируют действие гистамина, тем самым предупреждают (или уменьшают) развитие отека, спазма гладкой мускулатуры, уменьшают зуд и иные аллергические реакции, — рассказывает Наталья Зайцева.

    При этом, как объяснила эксперт, все симптомы аллергии (зуд, сыпь, покраснение кожи, заложенность носа и т. п.) — это результат действия вещества гистамина, которое и дало название лекарству.

    Сегодня существует три поколения антигистаминных средств. Каждое из них мы рассмотрим подробнее.

    Первое поколение

    Эти препараты были созданы в конце 40-х годов прошлого века. Они устраняют симптомы аллергии, но эффект длится недолго и лекарства вызывают много негативных побочных действий.

    — Самыми распространенными побочными эффектами препаратов этого поколения являются повышенная сонливость, слабость, усталость, нарушение психомоторной функции, снижение концентрации внимания и координации, а также работоспособности. Но и это далеко не все.

    Они очень сложно выводятся из организма, поэтому могут оказать негативное влияние на внутренние органы. Организм быстро привыкает к препаратам, — перечислила далеко не весь обширный список побочных эффектов заведующая аптекой.

    К таким препаратам относятся димедрол, тавегил, кетотифен, супрастин, диазолин и др. Чаще всего их покупают из-за не слишком высокой цены.

    «К плюсам лекарств первого поколения можно отнести наличие инъекционных форм, которые используют для блокирования острых аллергических реакций», — отметила Наталья Зайцева.

    Второе поколение

    Новые антигистамины были разработаны с учетом недостатков средств первого поколения. Так, они уже не провоцируют сильной сонливости, умственная деятельность и физическая активность не снижаются, отсутствует привыкание, принимать их можно длительное время (3 — 12 месяцев).

    — Если принимать препараты в терапевтических дозировках, то вероятность развития побочных эффектов минимальна. При этом фармакологическое действие препарата после одного приема длится до 24 часов, — сказала заведующая аптекой.

    Третье поколение

    По словам нашего эксперта, эта группа лекарств характеризуется «быстрым началом действия и высокой эффективностью». В сутки достаточно принять лишь одну таблетку, чтобы миновать неприятных симптомов аллергии.

    Препараты этого поколения начинают действовать спустя полчаса после приема и никак не связаны с приемом пищи: их можно выпить как натощак, так и после еды.

    Препараты третьего поколения имеют меньше побочных эффектов. «Эти таблетки практически не оказывают седативного эффекта. Их можно смело принимать при вождении автомобиля.

    Антигистамины третьего поколения быстро всасываются, не вызывают привыкания и синдрома отмены. Большинство не вызывает взаимодействие с другими препаратами», — прокомментировала эксперт.

    Цены на такие препараты в среднем в сети аптек «Апрель» варьируются от 400 до 700 рублей, в то время как лекарства второго поколения будут стоить от 110 до 150 рублей.

    — Сегодня большиство армавирцев предпочитают покупать антигистаминные препараты третьего поколения, причем оригинальные импортные препараты, а не дженерики.

    Связано это скорее всего с неприятными симптомами аллергии. Конечно, не стоит забывать, что перед покупкой лекарства от аллергии стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

    Он поможет подобрать действующее вещество с учетом анамнеза человека и других принимаемых им лекарств, — напоминает Наталья Зайцева.

    На правах рекламы.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: