66.61
73.95
Погода в Армавире:
ясно +24
ночь +24
утро +32
23 : 53
19 августа, 2019
Закон гарантирует льготы армавирским инвалидам

Закон гарантирует льготы армавирским инвалидам

Наталья ИВАНОВА

Круглый стол.

  • На вопросы ответила директор филиала № 18 ГУКРО фонда социального страхования РФ Г.Ю. Ткаченко.

    Активисты городской общественной организации инвалидов «Милосердие» (рук. В.Н. Кузьменко) встретились за круглым столом с директором Филиала №18 Государственного учреждения Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Г.Ю. Ткаченко.

    Лето — период отпусков, отдыха и оздоровительных мероприятий. Эта тема стала основной темой встречи. Председатель Совета общества

    «Милосердие» Л.И. Лысюк задала вопрос о бесплатном санаторно-курортном лечении для инвалидов. Инвалиды могут воспользоваться данной льготой не чаще одного раза в три года. Возможно ли получать ежегодное льготное лечение в санатории?

    Вот какие пояснения дала Г.Ю. Ткаченко: «Право на получение в рамках набора социальных услуг путёвки на санаторно-курортное лечение предоставляется гражданам из числа федеральных льготных категорий в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

    Путевки на санаторно-курортное лечение распределяются и выдаются филиалами Краснодарского регионального отделения Фонда гражданам, состоящим в Федеральном регистре лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг по Краснодарскому краю в порядке очереди.

    В целях соблюдения равных прав граждане льготных категорий обеспечиваются путевками в зависимости от даты подачи заявления о предоставлении санаторно-курортного лечения и на основании медицинских показаний.

    Предоставление путевки вне очереди не предусмотрено, мало того, является грубым нарушением прав на получение государственной социальной помощи, что недопустимо в соответствии с п.3 ст. 17 Конституции Российской Федерации, запрещающей осуществление прав и свобод человека посредством нарушения прав и свобод других лиц.

    Сейчас путевки получают те льготники, которые встали на очередь в январе 2017 года и ранее. Всего в очереди на текущую дату состоит 1350 человек.

    Вышеназванным законом гарантировано ежегодное предоставление гражданам льготных категорий не путевки на санаторно-курортное лечение, а социальной услуги из набора социальных услуг стоимостью 133 рубля 10 копеек в месяц или 1597 рублей 20 копеек в год, которая за каждого гражданина льготной категории поступает из федерального бюджета в Фонд социального страхования.

    В соответствии с Приказом Министерства труда и социальной защиты определена стоимость одного дня пребывания в санатории для инвалидов в 2019 году — 1247 рублей 70 копеек, стоимость путёвки на 18 дней составляет 22458,6 руб.

    Для приобретения путёвки одному инвалиду необходимо использовать годовые поступления набора социальных услуг в части санаторно-курортного лечения за 14 человек (1597,2 руб. х 14 чел.).

    Приведенные выше нормативы свидетельствуют о невозможности ежегодного предоставления санаторно-курортного лечения всем гражданам — получателям набора социальных услуг в течение календарного года.

    Средства из других источников для приобретения путёвок на санаторно-курортное лечение льготных категорий граждан в отделение Фонда не поступают.

    Член общества «Милосердие» Н.И. Лобова поинтересовалась, что бывает с теми путевками, от которых отказались очередники по тем или иным обстоятельствам. Г.Ю. Ткаченко: «Если человек из очереди, которому предложена путевка, не может поехать в санаторий, путевка предлагается следующему очереднику».

    Л.А. Белозеровой и Е.М. Даниловой был затронут вопрос обеспечения льготников техническими средствами реабилитации (ТСР).

    «Проводится обеспечение льготников по целому ряду ТСР — это адсорбирующее белье (пеленки, подгузники), средства для стомированных больных, слуховые аппараты, телефоны, термометры (для слабовидящих), бандажи, корсеты, обувь ортопедическая, трости, ходунки, костыли, кресла-коляски, кресла-стулья с санитарным оснащением, туторы, аппараты на верхние и нижние конечности и пр.

    В городе работают мобильные пункты по выдаче ТСР. Стационарных пунктов нет, но работа мобильных пунктов налажена в системе, выбраны места, удобные для большинства, информация о дате и месте работы мобильного пункта выдачи доводится своевременно.

    Инвалидам первой группы нет необходимости выходить из дома, чтобы получить ТСР, — их обслуживают на дому. Так же на дому могут получить обслуживание инвалиды, не имеющие возможности получить ТСР на пункте выдачи. О невозможности получения им необходимо сообщить КСТАТИ

    Для обеспечения полной открытости и гласности при распределении путёвок на санаторно-курортное лечение с 1 октября 2013 года на официальном сайте отделения Фонда http://kubanfss.ru, в разделе «Очередь на санаторно-курортное лечение» действует электронная очередь на получение путёвок, благодаря которой в любое время можно узнать текущий номер очереди по дате подачи заявления.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: