Новости Армавира
64.02
70.85
Погода в Армавире:
облачно +2
ночь +2
утро 0
23 : 36
20 ноября, 2019

В армавирском Совете ветеранов работает дуэт «Гармония»

Валерия КУДРИНА

Талантливый дуэт из клуба любителей искусств «Озарение» продолжает радовать своих слушателей, выступая на различных площадках Армавира и Краснодарского края. Музыканты рассказали «АС» о своем коллективе, истории и будущих планах.

В армавирском Совете ветеранов работает дуэт «Гармония»
фото: news-armavir.ru
  • В «Гармонии» два участника — А.Н. Малаков и Р.Д. Винниченко.

    Анатолий Николаевич «отвечает» в дуэте за музыку и пение. Он участник боевых действий, полковник юстиции, находящийся в отставке с 2018 года. С детства занимался хоровым пением, на гитаре учился играть самостоятельно.

    А за пение и художественное чтение стихотворений «отвечает» Раиса Дмитриевна — неоднократный лауреат фестиваля «Кубанская весна» в номинации «Художественное слово», дипломант краевого конкурса лирической песни, участница ансамбля «Раздолье». Также она руководитель литературно-музыкальной гостиницы при Армавирском городском Совете ветеранов.

    «Гармония» поведала о том, как развивалось их музыкальное искусство и в какой момент судьба связала их творчество.

    А.Н.: — С детства я участвовал в разных музыкальных коллективах. А когда понемногу начал развиваться дальше и начал учиться игре на гаитаре, я понял, что вокал и чувство музыки это очень хорошие вещи, они не раз помогали мне в жизни. Когда я был в военно-политическом училище, песня помогала мне сплачивать коллектив, мы становились ближе и дружнее. А когда я стал офицером, окончательно убедился, что музыка — сама по себе замечательный инструмент, она помогает создавать добродушную и чистую атмосферу.

    Я сам из Краснодара, но некоторое время жил в Москве. Однажды я почувствовал, что меня потянуло душой в родные края, и понял — нужно возвращаться. Именно в Армавире в клубе любителей искусств «Озарение» я встретил Раису Дмитриевну.

    Как родилась «Гармония»

    Р.Д.: — Мы познакомились и постепенно начали узнавать характеры и способности друг друга. Но зарождением дуэта можно считать весну нынешнего года и день, когда мы собрались на творческом вечере в клубе «Радуга», в Доме Дангулова. Я попросила Анатолия Николаевича, чтобы он подыграл мне мою любимую песню «Домик окнами в сад». Нам понравилось совместное творчество.

    После этого мы продолжили заниматься музыкой, и в один из дней руководитель «Озарения» Римма Анатольевна Арестенко попросила меня спеть что-нибудь о матери. Я запела любимую песню моей мамы — «Оренбургский пуховый платок». Анатолий Николаевич подыграл мне на гитаре и тоже начал петь. Наши голоса настолько совпали, что я была очень приятно удивлена. Произошёл тот самый момент, когда мы поняли, что должны петь вместе…

    А.Н.: — Это было очень здорово. Помню, что до этого события я обычно составлял в клубе свою маленькую музыкальную программку и чувствовал, что хочется творить больше. И когда пела Раиса Дмитриевна, я понимал, что именно этого не хватает моему голосу. Наконец мы запели вместе. Попробовали на нескольких репетициях, и люди оценили наше совместное творчество, они предложили идею: может, вам создать коллектив?

    Р.Д.: — Да, мы были рады, что этот творческий порыв поддержали наши друзья и общественность. И оказалось, что мы и раньше думали одинаково: оба хотели петь вместе уже давно. Я даже купила гитару, чтобы тоже научиться играть так же хорошо, как Анатолий Николаевич.

    И вот в «Озарении» родился новый дуэт. Название пришло само собой, мы слышали созвучие в наших голосах, и хотя они разные, мы настолько почувствовали совпадение, что поняли — это «Гармония». После этого мы сразу выступили на фестивале авторской песни, посвященном памяти В. С. Высоцкого, «Мир вашему дому». Затем, 17 августа, «Гармонию» пригласили от нашего Совета ветеранов в станицу Тбилисскую. Там, в Доме культуры, мы выступили на фестивале «Мелодии Победы», который был посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    Репертуар

    Р.Д.: — В этом вопросе у нас хорошо разбирается Анатолий Николаевич. Он подобрал песни, в которых есть изюминка, они не «избитые».

    А.Н.: — Красивые песни существуют в любом жанре, ведь так? Например, нам очень нравятся русские народные. Также у нас есть восточные напевы, шансон, бардовские песни. Когда мы слышим какую-либо композицию, то сразу думаем о том, как разложим ее на два голоса, как подадим музыкальное сопровождение. Мы с Раисой Дмитриевной относим себя к людям музыкальной направленности, которые, делая что-то, прежде всего думают о публике, ведь хорошее отношение с людьми очень важно. Мы относимся к слушателям с уважением, не «ляпаем» свои репетиции быстро, а долго и тщательно подготавливаемся.

    Песня, поэзия, музыка

    Р.Д.: — Наши выступления нередко сопровождаются не только общим творчеством, но и просто чтением стихотворений и музыкальными композициями. У меня есть разные подборки стихов любимых авторов. Выбираю то, что пропускаю через свою душу, перечитываю неоднократно. Хочется, чтобы слушатели оценили прекрасных поэтов. Но после создания дуэта мне, конечно, больше нравится петь.

    Нас часто приглашают в библиотеки для выступлений. Например, в библиотеку им. Н.А. Некрасова, им. А.П. Чехова, им. Б.М. Каспарова, им. В.И. Лунина, в Дом Дангулова. Также мы ходим на встречи не только с детьми, но и со студентами. Нам нравится наполнять сердца молодежи песнями.

    Планы на будущее

    Р.Д.: — Мы готовим выступления ко всем значимым праздникам. Программа уже готова, нужно только проработать ее. В планах выступить в Краснодаре и, конечно, на важных армавирских мероприятиях.

    А.Н.: — Наш дуэт очень благодарен жителям города, они искренне радуются нашим успехам и подбадривают. Это помогает держать хороший настрой и творить дальше.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: