Новости Армавира
63.91
70.48
Погода в Армавире:
ясно +5
утро +15
день +22
04 : 48
12 ноября, 2019

"Бактерии вместо витаминов" для жителей Армавира

Дмитрий ШИРЯЕВ

Армавирцев предупредили об опасности продуктов, продаваемых в несанкционированных местах.

"Бактерии вместо витаминов" для жителей Армавира
фото: page.maple4.ru
  • Специалисты армавирского отдела потребительского рынка и услуг выпустили памятку, в которой остерегли горожан от приобретения продуктовых товаров в неустановленных местах. Такая продукция не получала санитарного заключения, а значит, даже имея очень аппетитный вид, небезопасна для здоровья. Среди наиболее опасных для приобретения скоропортящихся продуктов специалисты называют сало, яйца, квашеные овощи, домашние консервы и различную «молочку». 
    Многие армавирцы продают овощи и фрукты, выращенные на собственных приусадебных участках, в не предназначенных для торговли местах — рядом с магазинами, на пешеходных переходах, бордюрах, остановках. Все это приводит к нарушению санитарных правил и норм, а также культуры продаж. При этом далеко не все уличные торговцы отдают себе отчет в том, что нарушают законодательство. Ведь закон запрещает реализацию продуктов без сопроводительных документов, удостоверяющих их качество и безопасность, с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток, при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурного режима,  а также с истекшим сроком годности.
    То, что пищевые продукты не проходят ни ветеринарной, ни санитарной проверки, — это еще полбеды. Ведь, как правило, продавцы-самозванцы не соблюдают никаких норм и правил: продукты лежат на земле без упаковки, для выкладки используются подручные средства – коробки, деревянные ящики, которые нередко просто достаются из мусорных контейнеров. И, конечно, такие торговцы не имеют санитарной книжки с отметкой о прохождении медицинского осмотра, а значит, нет гарантии того, что данный продавец не является носителем инфекционного заболевания. Таким образом, существует угроза возникновения и распространения как инфекционных, паразитарных заболеваний, так и заболеваний немикробной природы среди населения.
    Покупатели на таких стихийных точках приобретают пролежавшие на жаре, запыленные и пропитанные выхлопными газами проезжающих машин продуктовые товары. Употребление в пищу таких продуктов может не только вызвать расстройство кишечника, но и привести к более тяжелым последствиям для здоровья человека (дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит, гельминтозы). 
    Употребление консервированных и вяленых продуктов домашнего приготовления может стать причиной инфицирования организма токсином ботулизма, приводящего к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.
    В целях предупреждения возникновения пищевых отравлений и заболеваемости острыми кишечными инфекциями, связанными с пищевым фактором, специалисты армавирского отдела потребительского рынка и услуг рекомендуют не покупать пищевые продукты в местах несанкционированной торговли.
     

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: