Новости Армавира
64.02
70.85
Погода в Армавире:
облачно +3
ночь +2
утро 0
23 : 23
20 ноября, 2019

Пенсионеры и инвалиды Армавира практикуют "цигун"

В СШ «Лидер» проводятся занятия для лиц старшего возраста и инвалидов по методике «цигун».
В отделении адаптивной физической культуры СШ «Лидер»  есть группа, в ней занимаются лица старшего возраста и инвалиды. Тренер этой группы — Александр Науменко.

Пенсионеры и инвалиды Армавира практикуют "цигун"
фото: gazeta-losinka.ru
  • Человек с непростой судьбой


    Александр  — человек с непростой судьбой. В прошлом по специальности — повар.  Потеряв после ДТП ногу, пройдя долгий путь реабилитации, адаптации к протезу, Александру пришлось заново выстраивать свою жизнь, искать свое место. И сегодня он — человек, который смог решить свои проблемы, и тренер, который помогает решать проблемы своим подопечным. Нашел себя Александр не сразу. Были и боль, и страх, и неуверенность — все то, что испытывает человек, который потерял здоровье и лишился привычной жизни. Определенную роль в его становлении и обретении нового себя сыграли Паралимпийские игры в Сочи. 
       

  • «Увидев, как там наши паралимпийцы-лыжники занимаются, я был восхищен. Восхищен их мужеством,  стремлением жить и побеждать.
    Несмотря на протез, освоил горные лыжи и благодаря тренеру участвовал в соревнованиях. Но в определенный момент судьба приготовила новое испытание. Была  обнаружена опухоль в голове. Затем сложная операция в Краснодаре, опять долгий период еще не забытой реабилитации.  И опять поиски себя.  И в этот момент нахожу и открываю для себя цигун»
    ,—   так вспоминает Александр тот непростой период жизни.

    Александр  почувствовал и поверил — это то, что нужно ему в данный момент, чисто интуитивно, понял, что это может ему помочь . Нашел тренера из международной ассоциации цигун в Москве. Прошёл курс за два года, получил сертификат. Сейчас тренер Науменко  с помощью цигун и китайской гимнастики помогает пенсионерам и инвалидам, которые ходят на его занятия. 


    Спасительные занятия


    Мы работаем с энергией. Китайская медицина работает над всем организмом в целом. Эта гимнастика за счет плавных движений предупреждает заболевания. Систематическое выполнение таких упражнений приводит организм в нужный тонус. Это единственная в городе такая группа, и занятия в ней бесплатные.  Здесь людям от 55 лет, самой старшей участнице 80 лет. Упражнения на скручивания, вытяжения, но они делаются плавно и осторожно, чтобы не навредить организму. Результат чувствуется после первых же занятий.  Из 9 комплексов цигун практикуем с моими бабушками 4. Мы только в самом начале пути, — рассказывает тренер, посматривая на своих подопечных.
    Отзывы о занятиях только положительные. Люди стали чувствовать себя гораздо лучше, у кого-то нормализовалось давление, у кого-то прошла аллергия, появился прилив сил, люди стали меньше уставать.

    Года — не беда!

    Пожилые люди в группе познакомились и подружились, появились общие интересы помимо занятий. Вместе проводят досуг. Практикуют активный отдых, который раньше был для них недоступен по состоянию здоровья. Сейчас они путешествуют и маршруты выбирают непростые и неблизкие — Гуамское ущелье, Крым, Домбай. Так сложилось, что занятия в отделении адаптивной физкультуры стали для людей неким клубом по интересам. А для данной категории это очень важно. И, конечно, огромная заслуга в этом тренера Александра Науменко. 
    И сам он своей жизнью, и своим примером ярко это демонстрирует.

    Александр учится в Кубанском госуниверситете спорта и туризма по специальности «Адаптивная физическая культура для лиц с отклонениями здоровья». Выбрал для себя этот путь тренер Науменко совершенно осознанно. Он чувствует в себе силы и желание быть полезным и помогать людям. 


    Отзывы о занятиях


    Мне 73 года, но я чувствую себя великолепно. Это очень помогает и с утра бодрит нас. После таких упражнений мы идем по магазинам, на рынок, делаем еще море дел и приходим домой в хорошем настроении. А еще я  почти не посещаю врачей. Китайские занятия – вторая отдушина наша, после внуков. Поклон нашему тренеру.
    На тренировку хожу, как на праздник. Мне за 60 лет, а я могу и прыгать, и бегать. Для нашего возраста цигун – это легко и доступно. Мы физически не перегружаемся, а заряжаем тело энергией.


    Цитата


       — Я доволен жизнью, своей работой. Желаю, чтобы люди не отчаивались, всегда есть выход, даже из самой страшной ситуации, – уверен Александр Науменко.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: