Сокровища Убеженской. Как попасть во времена освоения Кубани, отъехав на 20 км от Армавира

Сокровища Убеженской. Как попасть во времена освоения Кубани, отъехав на 20 км от Армавира

Собираясь в путешествие, не обязательно ехать далеко. Иногда совсем близко можно увидеть настоящие жемчужины истории российской, узнать об освоении Кубани и понять, как надо любить Родину.

В 20 км к юго-востоку от Армавира на правом берегу реки Кубани находится станица Убеженская. Сейчас в ней проживают 1 180 человек. В октябре поселение отметит 230-летний день рождения.

Историки считают, что во время пребывания на Кубани полководец Александр Суворов обнаружил здесь беглых крепостных из центральных областей России. Они именовали эту локацию Убежищем. Отсюда и название. По приказу Суворова поселение получило статус «Редут Убежный».

Удивительно, но за время существования станица ни разу не была разграблена, а в один из горских набегов на ее защиту встали нестроевые казаки и женщины. И отбили-таки у врага.

С таким же упорством современники по крупицам собирают историю поселения, выдержавшего разрушительные войны и натиск стихии. Убеждена, если посетите Убежку и своими глазами все увидите, это вдохновит вас.

От основания

В Убеженскую с заведующим отделом археологии и палеонтологии Армавирского краеведческого музея Александром Лопатиным и фотокором Александром Ковязиным отправляемся рано утром. По приезде встречаемся с главой сельского поселения Сергеем Гайдуком и первым делом идем к мемориалу у здания администрации. В 2016 году казаки привезли сюда огромный камень из морских отложений. Здесь же располагается стела ветеранам Великой Отечественной войны.

Сегодня мемориал представляет собой экспозиционный комплекс, позавидовать логичности, простоте и эстетике которого могут и в крупных городах. Начинается он с имен первых казаков-переселенцев. Слева на граните увековечены фамилии семей из станицы Темнолесской и села Новониколаевского. Справа — имена кавалеров «Георгиевского креста».

Идем к камню в центре экспозиции. Напротив него — панорамная фотография вида с горы Бекет, а вокруг на планшетах в человеческий рост расположены снимки из семейных архивов убеженцев.

— Из-за наводнения в 2002 году многие фотографии были утеряны, — комментирует Сергей Гайдук. — Поэтому реализовали проект, благодаря которому собрали снимки. Искали в каждой семье, в архивах, соцсетях, делали дворовые обходы и даже за рубежом. Нашли 250 фото.

Те, что сейчас выставлены на мемориале, выбраны народным голосованием в ВК, ОК и Телеграме. Но экспозиция сделана так, что фото можно поменять.

Первый снимок у мемориала — семья Бакуменко. Посередине — неизвестная женщина. Когда изображение установили, к нему подошел житель хутора Западного Виктор Тарасов, узнавший в неизвестной свою бабушку. На втором планшете-фото — женская церковная школа в 1912 году. На третьем — девочка Дора Шатохина в одеянии и головном уборе московского монашества. Ее родители, долго мечтавшие о ребенке, пообещали, если он появится, отдать первенца в монастырь. Так и случилось. На фото — 1907 год, Москва.

Аллея истории

На этой части мемориала снимки мирного времени, далее следуют кадры военные.

— Планируем установить памятник участникам СВО, — говорит Сергей Гайдук. — В Убеженской трое погибших, 36 побывали на фронте, 24 находятся там сейчас.

О воинской славе станицы мемориал рассказывает со времен Первой мировой войны. Фото действительно символичные. Вот присяга 1912 года, к 1914-му люди, запечатленные краснодарским фотографом Черновым, уже находятся на фронте. На снимке — мужчины разных возрастов, посвященные в казаки. Дело в том, что до посвящения отец семейства или, в случае сиротства, юноша должны были купить шашку, коня и обмундирование. Поэтому на фото и взрослые казаки, и молодые. Далее — Тифлисский фронт. Крайний справа на групповом фото — убеженец Дмитрий Бородин, праправнук Тарасов предоставил его снимок для экспозиции.

— А вот эта уникальная и самая любимая фотография 1915 года, — говорит глава поселения Сергей Гайдук. — Станичников отправляют на фронт, делают это не в первый раз. Вот-вот грянет Гражданская война. Снимок спонтанный. Смотрите, вот повар с поварешкой, а здесь человек хвастается часами и револьвером, кто-то читал письмо, и его отвлекли…

У мемориала растут сосны, которым не один десяток лет, а недавно здесь высадили 65 берез и 10 лип. Эта аллея, по признанию Сергея Гайдука, символизирует причастность к русской истории.

Логотип с амбаром

Уходя, обращаю внимание на знак на гранитной плите. Это не-официальный символ станицы Убеженской. В дизайнерской студии из Таганрога создали логотип, изобразив на нем гору Круглый камень, амбарчик, крест, шашку и корни.

— А амбарчик зачем?

— Возле него проходят фестивали и реконструкции. На такие мероприятия в Убежку приезжают от одной до двух тысяч туристов, — говорит Сергей. — Вот же он! Смотрите.

Поднимаю глаза. И вижу на другой стороне улицы целый амбарище.

У погоста

Ознакомившись с историей поселения, садимся в «Ниву» главы администрации и едем на кладбище. От мемориала следуем по улице Кубанской.

Хотим увидеть старинные погребения первых казаков-переселенцев и кованый крест, который для нашей местности редкость. Эта локация находится в лесу, и со всех сторон ее окружают более современные захоронения.

Через несколько минут проезжаем маленький мосток справа, двигаемся по насыпи, оставшейся от строительства железнодорожных путей.

В 1916 году в этих местах прокладывали железную дорогу. В Успенском районе 48 ж/д объектов. Веселовский и Николаевский мосты  самые известные, комментирует Сергей.

Выходим у ворот. На кладбище чисто и очень тихо. В самом его начале стоит памятник репрессированным убеженцам. В 90-е на этом месте был старый монумент. Его переделали, восстановили имена пострадавших, поставили металлический крест.

Правее — насупившееся, посеревшее от времени надгробие с лампадой. Рядом — памятник хорунжему Петру Крамарову, погибшему в 1912 году при защите русско-иранской границы. Его тело залили воском и привезли на Родину для погребения. Вероятно, памятник выполнен из чугуна. Он имеет большую трубу, которую венчает купол бронзового цвета. Изначально на нем располагались двуглавые орлы, лампада и фото героя-защитника. Замечаю несколько пулевых отверстий на корпусе. Сергей Гайдук объясняет:

— Во время войны здесь стояли румыны. По свидетельствам очевидцев, когда они вошли на кладбище и увидели памятник, начали по нему стрелять. Почему так поступили, неизвестно.

В лесу

Идем на старое кладбище. Дорога ведет в самый настоящий лес. Солнце низко. Сохраняется легкий утренний туман, трава под ногами еще мокрая. Александр Лопатин советует передвигаться аккуратно. В 1967-69 годах старое кладбище занесло пыльными бурями. Поэтому большая часть надгробий и крестов находится в земле. Прямо под ногами.

— 20 лет назад сюда нельзя было пройти — лишь пролезть на четвереньках, — подтверждает Сергей, работавший в то время учителем истории. — Мы со школьниками вырубали бурелом, кустарники и высокую траву. Работали над восстановлением надгробий с казаками и жителями Успенского района. 42 объекта нашли, более 100, полагаю, в земле.

Подходим к монументу в виде креста времен русско-турецкой войны. Здесь покоится женщина. На надгробном камне выбито: «удава Ерина харунжева Гетманова 1877 гинваря 26». Удивительно то, что Ирина похоронена под георгиевским крестом, говорит Сергей Гайдук. Возможно, ее мужем был атаман Гетманов, живший в Убеженской в XIX веке.

А у меня возникает вопрос: почему в тексте на надгробии такая орфография?

— Тот, кто оформлял эпитафию, писал на церковнославянском и не знал литературной орфографии русского языка,  — поясняет Александр Лопатин.

Камень Кобельковых

Тем временем глава станицы показывает нам надгробную плиту казака Мануйлова. Это склеп мужа и жены Андрея и Евфимии. Кресты на захоронении были разбиты. Странная история приключилась с их сыном. Во время прихода красных он, спасаясь от раскулачивания, с двумя большими арбами поехал в Армавир. Но в город пришел в обносках. По слухам, ходившим в Убеженской, все добро спрятал где-то на Ставропольском плато.

Рядом со склепом Мануйловых стоит единственный кованый крест на кладбище. Надпись на нем гласит: «Здесь покоится прах раба божьего Тимофея Вяткина…»

Александр Лопатин отмечает, что таких крестов нет ни на Фортштадтском, ни на Прочноокопском кладбищах. Сергей Гайдук говорит, что второй кованый крест из Убежки сейчас реставрируют, а 20 лет назад их было 12 штук. Кресты ломали и сдавали на металлолом.

Идем вглубь кладбища и видим могилу первого казака-переселенца Кобелькова. С этого захоронения в 1825 году начался погост. Сейчас надгробие представляет собой небольшой камень, покрывшийся от сырости мхом. Есть мнение, что был он гораздо больше. Обхожу его и вижу надпись, которая обрывается, но можно прочитать упоминание жены и других родственников Кобелькова.

Потомок старинного казачьего рода основателей станицы Убеженской Сергей Кобельков живет в Санкт-Петербурге. Он сообщил, что его предок пришел из станицы Темнолесской на Дону.

— Мой дедушка говорил, что до революции памятник стоял у въезда в Убежку и был большой. Но про этот ли памятник речь или про другой, не знаю. Жаль, не осталось живых свидетелей, — написал «АС» Сергей Кобельков.

Крест

Последний объект, который мы посетили на старом кладбище, запечатлен на одной из открыток видов станицы Убеженской. Их автор — краснодарская художница Айгуль Трофимова. На надгробии в виде креста изображены православный, псевдокатолический кресты, копье, которым убили Иисуса, ангелы. Некоторые декоративные элементы напоминают наличники в Центральной России.

— Конфигурация креста старообрядческая, — отмечает Александр Лопатин.

Администрация станицы планирует обнести старое кладбище оградой из плетня. После того, как его территорию расчистили, там стали появляться свежие захоронения. А под ними уже нельзя копать. Однако вести раскопки необходимо, так как большинство объектов находятся под землей.

— Кованые кресты металлоискателем быстро найти, а из камня — нет. И щупы не всегда помогают. Если не вести здесь работы, лет через 10 старое кладбище исчезнет, — говорит глава станицы.

Вверх по бездорожью

По объездной дороге Армавир-Николаевская следуем к Круглому камню. Есть опасения, что даже «Нива» не проедет по непросохшей земле.

Но проезжаем, и нам открывается замечательный вид. Как на ладони — горы Бекет, Тупоносая и Круглый камень, изображенный на неофициальном символе Убежки.

По диаметру гора Круглый камень была действительно круглой, пока в нее не попал артиллерийский снаряд, и часть породы обвалилась, комментирует Сергей Гайдук.

Мелкие камушки и жесткая трава царапают дно машины, мотор ревет. Поднимаемся вверх по бездорожью. По дороге слева проезжаем пасеку. Там в сезон собирают разнотравье.

— Держитесь! — подсказывает Александр Лопатин. — Это самый сложный участок дороги.

В теплое время года здесь проходят забеги на 14 км. Весной встречаются краснокнижные первоцветы. Летом собирают крупный ароматный чабрец. Александр Лопатин говорит, что эта локация интересна и для сбора палеонтологии.

Капище

Фотокор Александр Ковязин делает фото из приоткрытого окна автомобиля. Лошади неподалеку от нас бегут по холмистым землям, напоминающим в это время года вересковые пустоши. Шум «Нивы» потревожил куропаток, выживших после охотничьего сезона.

«Богатые, дикие края!» — возникает мысль от созерцания бесконечных просторов в окрестностях Круглого камня.

Машина останавливается. И мы идем по крутой тропинке, замечая у ног цветок, похожий на крокус. На Круглом камне поработали черные копатели. Возможно, искали драгметаллы. На вершине — углубление в диаметре 1-1,5 метра. Сергей Гайдук поднимает осколок необожженной керамики. Здесь у сарматов было культовое место. На этой горе разжигали большой костер и… приносили жертвы, в том числе и человеческие. Их кости находили археологи.

Застывшие рифы

О том, что горы несколько миллионов лет назад были колыбелью моря, напоминают застывшие волной коралловые рифы. Словно девятый вал Айвазовского. Сверху — захватывающий дух вид: вьется, сверкая на солнце, Кубань, во всей красе предстают Убежка и хутор Новенький, а за ними заметен Армавир. Когда цветет луг, сюда приезжают на мотоциклах и джипах, по этому пути едут на Успенские Соленые озера.

Спускаемся с Круглого камня той же тропинкой. Теперь убеженские вершины вижу с другого ракурса. Передо мной — гора Тупоносая, а следом — Бекет.

У основания горы Сергей Гайдук показывает «отпечаток ноги» первого убеженца, оставшийся на камне. Очень похоже на настоящий.

Улочки

Возвращаемся к администрации станицы. Въехав в Убежку, рассматриваю красивые домики. Их запечатлела на открытках краснодарская художница Айгуль Трофимова. Она работала над ними с АНО «Места и лица» в рамках одноименного проекта по изучению и сохранению истории станицы. Несколько раз объезжала окрестности, буквально заглядывала за заборы и рассматривала крыши, фасады, окошечки и старинные подворья.

На открытках художница мастерски передала бытовые привычки убеженцев. Например, бережное отношение к воде.

— Вокруг зданий в станице стоят бочки, в которые собирают дождевую воду. В Убежке есть бассейны для воды, напоминающие колодцы. Воду туда заливали, принося ее из реки. Местные вспоминали, как в детстве спускались в бассейны и мыли их, — рассказала Айгуль.

На козырьках крыш встречаются упоминания тех лет, когда меняли кровлю. Самобытность здесь повсюду: в плитке на фасадах зданий, деревянных наличниках на окнах, крылечках. Один из домов с розовыми ставнями восстанавливают.

— Его оплел плющ и выжимал из дома соки. Растение удалили. Я же запечатлела дом еще с плющом. Внутри были старинная печь и крючок для люльки, — делится Айгуль. — И приятно, что сами жители хотели увековечить эти здания и окрестности Убежки.

Оригиналы картин, ставших открытками, Айгуль Трофимова создавала акварельными и спиртовыми цветными маркерами на бумаге.

— Выбрала яркие цвета, потому что рисовала открытки. Да и природа здесь яркая: трава, небо, облака. Хотела передать Убеженские просторы и ощущение свободы. Цвета картин не утрированы, а близки к тому, что я видела.

И Айгуль права. Станица действительно вдохновляет. Художников, историков, созидателей.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях