Новости Армавира
64.2
70.67
Погода в Армавире:
ясно +16
вечер +11
ночь +7
16 : 05
13 ноября, 2019
 «Дело за малым»: бизнес-форум в Краснодаре вышел на новый уровень

«Дело за малым»: бизнес-форум в Краснодаре вышел на новый уровень

Дина ПРИГОРОВА 

«Дело за малым»: бизнес-форум в Краснодаре выходит на новый уровень
За два дня работы площадку посетили более 25 тысяч участников из 70 регионов России.
Уже в третий раз в Краснодаре прошел форум «Дело за малым».
Он дает возможность молодым предпринимателям, опытным бизнесменам и представителям власти собраться на одной площадке, чтобы наладить контакты, обозначить направления для роста, обменяться опытом и узнать о мерах гос­поддержки. 

  • Малое предпринимательство сегодня, по сути, уже начало формировать экономику края. За последние три года на треть выросли налоговые отчисления МСП в бюджет региона. И дальше развивать это направление — одна из базовых задач для власти. Цель нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» — обеспечить вовлечение в сферу МСП не менее 25 миллионов человек. В Краснодарском крае этот показатель должен составить к 2020 году 766 тысяч человек, а к 2025-му — 1 миллион 58 тысяч. 


    Фактор прорыва


    Однако власть заинтересована не просто в том, чтобы увеличивать число занятых своим делом, но стремится создавать новое, квалифицированное, «знающее» бизнес-сообщество, у которого вероятность не­удачи кратно меньше, чем у «интуитивного» бизнеса. Об этом, в том числе, шла речь на пленарном заседании форума. Его главной темой в этом году стал «Человеческий капитал: фактор национального «Прорыва». Как отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, именно человеческий капитал является главным фактором развития сегодняшней экономики. С такой позицией согласились и гости форума. Так, президент ассоциации спикеров СНГ, единственный в России обладатель статуса Certified Speaking Professional Радислав Гандапас, который участвует в форуме второй год подряд, считает первостепенным создание «питательной среды» для людей — именно они генерируют идеи. По его мнению, проведение подобного форума очень оправдано и логично — и с точки зрения деловой активности, и в плане логистики.
    Сегодня край входит в число десяти регионов страны с наиболее привлекательным инвестиционным климатом. По количеству ИП регион занимает третье место в стране. Доля МСП в экономике региона составляет 35 процентов, в то время как в среднем по стране — 21%, а значит, вклад субъектов МСП в формирование экономики на сегодня самый большой в стране. 
    Согласно стратегии развития края, к 2030 году этот показатель предполагается увеличить до 50 процентов. При этом в приоритете у Кубани — рост обрабатывающих производств, сельского хозяйства, транспорта. Это те стратегически важные для региона направления, которые получат максимальную поддержку.
    По мнению Бориса Титова, уполномоченного по правам предпринимателей при Президенте России, в Краснодарском крае проводится большая работа по созданию комфортных условий для ведения бизнеса. Он отметил, что сейчас готовятся предложения по доступности кредитования для малого бизнеса и предлагается налоговая амнистия для индивидуальных предпринимателей. Это еще большие возможности для развития МСП.
    Принял участие в форуме и известный предприниматель Сергей Галицкий, который отметил важность участия бизнеса в решении социальных вопросов. При его поддержке и участии развивается не только академия футбола для детей, но и главный кубанский вуз получил возможность применять новые образовательные программы и укрепить свою материально-техническую базу.

    Каждому — по ­интересам


    Обширная деловая программа форума включала семинары, лекции, мастер-классы, деловые игры, круглые столы, панельные дискуссии, презентации. Абсолютно каждый посетитель форума мог найти для себя лекцию по интересам: в программе форума — 100 мероприятий и более 200 спикеров, известных во всем мире! Аллан Пиз, Майкл Трейси, Гил Петерсил, российский космонавт Геннадий Падалка, блогер Илья Варламов собирали на своих лекциях столько слушателей, что в полуторатысячном зале не хватало мест для всех желающих: благо на полях форума предусмотрено несколько зон прямого эфира. Лидерство и создание эффективной коман­ды, мотивация персонала, формирование продукта и его продвижение, самые современные площадки продаж и даже правила телодвижений — все эти знания реальным и будущим предпринимателям Кубани предоставляли абсолютно бесплатно. 
    Кроме лекций, панельных дискуссий, презентаций и деловых игр, во время форума провели десятки мастер-классов. К примеру, гостям демонстрировали современные возможности 3D-принтеров: рассказывали о строении печатных машин и о том, как программировать сложную инновационную технику для развития собственного бизнеса. По словам организаторов, сейчас эту технику можно использовать, чтобы заменить старую износившуюся деталь — это сэкономит время на логистику при доставке деталей из-за рубежа.
    На сцене одного из павильонов развернулось настоящее бизнес-шоу «12 злобных предпринимателей». Около десяти кубанских предпринимателей представили свои стартапы — от магазинов питания нового формата до уникальных облачных сервисов. Каждый из проектов «под лупой» рассматривали эксперты из банковской, агропромышленной и других сфер экономики, выделяли сильные и слабые стороны, подсказывали, как подтянуть проект и какие стороны нужно усилить. Причем полезным такой опыт оказался не только для тех, чей бизнес еще на стадии идеи: для уже состоявшихся молодых предпринимателей это еще и возможность найти инвесторов для развития проекта.
    В рамках форума любой желающий мог сделать первый шаг в мир бизнеса: зарегистрировать свои отношения с бизнесом и открыть ИП, выбрать партнера для развития франшизы, получить консультацию от представителей органов исполнительной власти.


    Бизнес с иголочки


    Весомый сегмент программы форума в этом году был посвящен легкой промышленности. Предприятия региона организовали единый стенд, а тренды развития отрасли обсудили на специальной панельной дискуссии. Такое внимание обосновано: легкая промышленность определена в Стратегии социально-экономического развития края до 2030 года как приоритетная. Край разрабатывает специальные меры поддержки, также оказывается помощь в продвижении продукции предприятий.
    В дискуссии о конкурентоспособности легкой промышленности приняли участие представители Госдумы, Минпромторга РФ, краевой власти, эксперты от отраслевого бизнеса и фэшн-индустрии, представители торговых сетей и руководители предприятий легкой промышленности. Обсуждали самые актуальные вопросы развития отрасли: от подготовки кадров — до продвижения кубанских товаров на новые рынки. По мнению руководителя департамента промышленной политики Ивана Куликова, у региона есть все компетенции и возможности, чтобы вывести кубанскую легкую промышленность в лидеры страны. 
    Это подтвердил финал конкурса профессионального мастерства среди дизайнеров одежды «Юг Fashion Style-2019», который также состоялся на площадке форума «Дело за малым». Он был организован Российским союзом промышленников и предпринимателей при поддержке профильного краевого департамента. Первый этап отбора прошел в августе-сентябре, когда 27 кубанских дизайнеров представили экспертному жюри эскизы и фотографии коллекций по четырем номинациям: вечерняя одежда, женская одежда, мужская и детская. В финал вышли 11 претендентов. 
    По итогам финального показа экспертное жюри, которое возглавил российский дизайнер Игорь Чапурин, определило победителей в каждой из четырех позиций. Лидерами стали Крылова Марианна, Татьяна Маношкина, Тамуленок Сергей, Крутова Яна. В качестве награды они получили возможность бесплатно принять участие в 34-й международной выставке «СРМ. Премьера моды в Москве-2020. Весна» в рамках единого стенда Краснодарского края. Это отличная площадка для старта и шанс заявить о себе на международном уровне.

    Такое кино

     
    Популяризации предпринимательства, уверены организаторы, послужит и новый фильм о бизнесе крупной российской кинокомпании. Его как раз начали снимать на форуме «Дело за малым» в Краснодаре. По сюжету герои встречаются на бизнес-форуме в столице региона. В кадре — реальная история развития предпринимательства. По словам продюсеров фильма, это имиджевые инвестиции, популяризация региона и еще одна возможность показать уровень его социально-экономического развития – теперь уже на весь мир.
    Кастинг прошли более 500 участников форума. Мировая премьера фильма пройдет в Краснодаре в 2021 году, уже после этого картина будет представлена в Москве и Лос-Анджелесе.

     

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: