Новости Армавира
64.2
70.67
Погода в Армавире:
ясно +16
вечер +11
ночь +7
16 : 14
13 ноября, 2019
Не платить не получится. 2 декабря — последний день уплаты налога на имущество

Не платить не получится. 2 декабря — последний день уплаты налога на имущество

Дмитрий ШИРЯЕВ

Быть владельцем собственной жилплощади и личного транспорта не только очень приятно, но и ответственно. И речь здесь пойдет не об уходе и присмотре за принадлежащими по праву благами, а об обязательствах перед государством, которое непременно «отметит» всех владельцев квартир и автомобилей налогом на имущество.
Налог на недвижимость является местным, он поступает в бюджет города и выполняет социальную функцию. Средства, вырученные от этого налога, в том числе идут на постройку школ, детских садов и прочих социальных объектов. Транспортный налог — региональный, сборы от него зачисляются в краевой бюджет. 

  • Изменения и нововведения
    Уведомления за налоговый период прошлого года уже отправлены россиянам (обычно налоговый орган делает эту рассылку не позднее 30 дней до наступления даты платежа).  Как правило, оплачивать транспортный и земельный налоги следует в срок до 1 декабря. В этом году, из-за того, что эта дата попала на выходной день, крайнее число уплаты налога — 2 декабря.
    С каждым годом все меньше россиян получают налоговые уведомления на бумаге. Тем, кто пользуется услугами интернет-сервиса «Личный кабинет для физических лиц», письма от налоговиков поступают в электронном виде. Особое внимание стоит обратить гражданам, которые когда-то ранее подключились к этому онлайн-сервису, но с тех пор не пользовались его услугами. К ним налоговые уведомления автоматически придут только в «Личный кабинет». Поэтому, если вы не получили уведомление от налоговиков по почте, вспомните, не заводили ли вы себе «Личный кабинет», и попробуйте зайти туда.  Если залогиниться в сервисе по какой-то причине не удается, то восстановить доступ к «Личному кабинету» можно в налоговом органе. Всем остальным налогоплательщикам уведомления об уплате налога на имущество принесет почтальон.


    Евгений Орлянский, заместитель начальника отдела урегулирования задолженности УФНС России по Краснодарскому краю № 13: «В случае, если налогоплательщик не желает быть пользователем «Личного кабинета», он может обратиться в налоговую инспекцию и отказаться от этой регистрации. В этом случае корреспонденция снова будет приходить по почте. Если пользователь забыл пароль и не может зайти в свой «Личный кабинет», то ему необходимо обратиться в налоговую инспекцию и получить там новый пароль».


    Также уведомления могут не приходить, если сумма налога составляет менее 100 рублей или если физическое лицо полностью освобождено от уплаты налога в связи со льготой.
    Если по какой-то причине владелец недвижимости или автомобиля не получил уведомление ни в почтовый ящик, ни в «Личный кабинет», то это не освобождает его от обязанности платить налог. Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 02.04.2014 № 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» с 2015 года в случае неполучения налоговых уведомлений граждане обязаны самостоятельно сообщать в налоговые органы о наличии у них объектов недвижимого имущества, а также транспортных средств. Сделать это можно как онлайн — через «Личный кабинет налогоплательщика» или сервис «Обратиться в ФНС России», так и при личном посещении налоговой инспекции. Сотрудники проверят информацию, направив запросы в уполномоченные регистрирующие органы (Росреестр, МВД России, ЗАГСы и т. п.). Если сведения о неактуальной информации подтвердятся, то налог будет пересчитан, если нет — заявителю будут направлены пояснения об основаниях исчисления налогов.
    Также следует обратиться  в налоговую инспекцию, если у гражданина возникли вопросы по поводу начисления налога или появились новые сведения, которые повлияют на какие-либо изменения по расчетам. Сделать это необходимо не позже, чем за месяц до срока уплаты.
    Кроме того, с этого года поменялась и сама форма уведомления. Отныне отдельных платежных квитанций (форма ПД) больше не будет. Но все необходимые для уплаты реквизиты присутствуют непосредственно в налоговых уведомлениях. 
    Оплатить налог на имущество можно как онлайн в «Личном кабинете налогоплательщика», так и традиционными способами: в любом кредитном учреждении и в отделениях «Почты России».
     

    Рассчитать самостоятельно


    С прошлого года порядок расчета налога на имущество физических лиц изменился. Согласно закону, принятому краевыми депутатами, исчисление налога на имущество физических лиц теперь зависит от кадастровой стоимости. Расчет размера налога происходит по специальной формуле, которая учитывает сумму налога, исчисленную из кадастровой и инвентаризационной стоимости, а также понижающие коэффициенты.
    При желании рассчитать налог на имущество физических лиц можно и самостоятельно с помощью электронного сервиса «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц» на сайте ФНС России www.nalog.ru. Для этого достаточно ввести сведения о кадастровом номере и сумме налога от инвентаризационной стоимости по Вашему объекту, рассчитанной по прежним правилам.
    Информацию о кадастровой стоимости своего имущества можно узнать на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru с использованием сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».
    Ответы на актуальные вопросы, касающиеся порядка налогообложения имущества, можно найти на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Налогообложение недвижимости по кадастровой стоимости».
     

    Не платить не получится


    Зачастую бывает так, что россияне игнорируют налоговые квитанции, тянут до последнего и пропускают все сроки уплаты налога, а порой и вовсе забывают о своих гражданских обязанностях, за неисполнение которых неплательщик может быть привлечен к ответственности. Налогоплательщик получает официальный статус «должника» уже в день, следующий за сроком уплаты. Все положенные налоги рано или поздно выплатить все равно придется, при этом у злостных «уклонистов» к основному долгу еще добавляются проценты в виде пени. Установленные сроки уплаты налогов должны быть строго соблюдены, эти обязательства считаются исполненными лишь в случае полной выплаты начисленной суммы.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: