Новости Армавира
75.03
88.96
Погода в Армавире:
ясно +16
день +20
вечер +18
09 : 22
19 сентября, 2020

«Балалайка» вызывает овации

Наталья ИВАНОВА

Искусство. Специализированная музыкальная школа для слепых и слабовидящих детей отмечает юбилей!

«Балалайка» вызывает овации
Фото предоставлено музыкальной школой для слепых и слабовидящих детей.
  • По учебному плану детской музыкальной школы дети не только осваивают игру на народном инструменте — балалайке, но и занимаются коллективным музицированием: играют в ансамбле. 

    Работа в коллективе формирует сознательное отношение к делу, чувство ответственности перед своими товарищами, делает урок увлекательным.

    — В моей практике большой опыт работы с учащимися по классу балалайки — разными по возрасту, эмоциональному складу, музыкальным и физическим данным, и даже имеющими различные проблемы со здоровьем, — говорит преподаватель специализированной музыкальной школы, руководитель молодого творческого коллектива «Балалайка», заслуженный работник культуры Кубани Алена Шацкая.

    Нынешний состав ансамбля — лауреаты краевого и международного конкурсов. В трудной борьбе они одержали блестящую победу в международном конкурсе дарований и талантов «Вершина успеха», проводившемся в Ставрополе, завоевав там самую высокую награду — Гран-при. В июне ансамбль принял участие в флешмобе, посвященном Дню защиты детей, и исполнил популярную русскую народную песню «Светит месяц». Это яркое и эмоциональное выступление привлекло внимание большого числа зрителей и было встречено бурными аплодисментами. 

    Недавно ансамбль «Балалайка» с огромным успехом выступил в станице Тбилисской в рамках уникального проекта «30 городов и станиц Кубани». Эмоциональное и яркое исполнение коллективом русских народных песен всегда вызывает живой отклик в сердцах слушателей. 

    А в октябре ансамбль принял участие сразу в двух Международных конкурсах: «Единство России» и «Величие Родины» и стал лауреатом I и II степеней соответственно. Но самое главное, ребята получили не только Дипломы и Кубки. Они получили массу новых впечатлений от встречи с Москвой, с новыми друзьями.

    В нынешнем составе ансамбля «Балалайка»: Шиндин Денис и Количаев Никита (инвалиды по зрению), Гусев Николай, Пиминов Михаил, Вихляев Денис, Шишкин Артем, Моргун Аркадий, Рудиков Егор, Сафонов Родион, выпускник школы Мясников Даниил. Ребята занимаются с увлечением потому, что им это интересно. Работа в классе, выступления на многочисленных концертах и конкурсах приносят всем участникам коллектива только положительные эмоции, настраивают на позитивный лад, включают творческий поиск и желание не останавливаться на достигнутом, а смело идти вперед, находить новые интересные произведения и делиться ими со слушателями. Недаром, выступая в ГДК в рамках празднования 30-летия специализированной музыкальной школы, ансамбль «Балалайка» и его педагоги получили заслуженные овации зрителей.

    С горящими глазами мальчишки бегут на урок, чтобы встретиться друг с другом, получить удовольствие от совместной игры. И все это время с ансамблем работает бессменный концертмейстер Ирина Геннадьевна Горьковая. По ее словам, работа с коллективом доставляет ей большое удовольствие, погружает в мир самобытного народного творчества, классических и современных мелодий. Партия фортепиано в ансамблевой игре выполняет важную функцию — помогает сохранять единство темпа, дополняет звуковую палитру мелодии новыми красками, ведет за собой юных участников коллектива. Благодаря вплетению в канву балалаечной партии звуков фортепиано звучание исполняемого произведения приобретает особую красочность, насыщенность глубокими фортепианными басами. 

    Не зря балалайку называют одним из символов России. Исполняемые ансамблем «Балалайка» произведения задевают такие потаенные струны нашей души, вызывают такие трогательные чувства, какие может вызвать только настоящая, живая музыка. А балалайка, как никакой другой инструмент, умеет передать их своими поющими струнами.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: