Новости Армавира
63.77
69.09
Погода в Армавире:
ясно +5
вечер +7
ночь +1
19 : 16
18 февраля, 2020

Законодательные инициативы недели

Андрей ЛАЗАРЕВ

Компенсация за отсутствие мест в детсадах, запрет гаджетов и долги по ЖКХ

Законодательные инициативы недели
Фото Александра Ковязина.
  • Компенсация за детсад

    Группа депутатов во главе с Сергеем Мироновым предложили дополнить статью Закона «Об образовании в Российской Федерации», регламентирующую вопросы дошкольного образования, нормой о том, что родители детей в возрасте от полутора до трех лет, не получивших места в детсадах из-за отсутствия свободных мест, вправе рассчитывать на компенсацию из средств федерального бюджета.

    Размер такой компенсации предлагается установить не меньше прожиточного минимума для детей, предусмотренного в том субъекте РФ, в котором ребенок поставлен на учет. Порядок выплаты такой компенсации должно определить Правительство РФ, а введение в действие положений соответствующего закона при его принятии запланировано с 1 января следующего года. Авторы законопроекта рассчитывают, что дополнительное развитие социальных инициатив помимо принимаемых государством мер по поддержке семьи поможет оказать стимулирующее воздействие на уровень рождаемости в стране.

    Запретить водителям гаджеты

    Депутат Госдумы Владимир Афонский обратил внимание на то, что действующий закон, запрещающий водителям пользоваться мобильными телефонами во время управления автомобилем, не распространяется на умные часы, электронные браслеты, планшеты и другие гаджеты. Афонский предложил устранить этот законодательный пробел. По его словам, сегодня водители за рулем часто отвлекаются на просмотр видео на своих гаджетах. Находясь за рулем, они пишут СМС, фотографируют, общаются в соцсетях. Все это провоцирует аварийные ситуации.

    ЖКХ для всех

    Помимо прочего, в Госдуму внесен законопроект о запрете распределения долгов по ЖКХ между жильцами многоквартирных домов. Как отмечают авторы инициативы, сейчас в России управляющие компании и операторы коммунальных услуг при взыскании задолженности за общедомовые нужды распределяют долги на всех жильцов этих домов. По мнению законодателя, эта практика нарушает принцип социальной справедливости.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: