«Треугольники» с фронта

«Треугольники» с фронта

Коллекционер Борис Берендюков предоставил для книги к 75-летию Победы письма, фотографии, открытки военных лет.
 

В Союзе журналистов Кубани состоялась презентация книги Татьяны Василевской «Письма с фронта». 

В уникальный четырехтомник вошли те самые пожелтевшие от времени «треугольники» — долгожданные солдатские весточки, наградные документы, похоронки, дневники, воспоминания участников боевых действий и, конечно же, фотографии тех далеких лет. В торжественном мероприятии принимали участие представители краевых СМИ, ветераны журналистики, работники музеев, библиотек, центрального окружного Совета ветеранов и многие другие.

Над созданием сборника, который был выпущен в свет издательством «Книга», работали пять лет. Автором и исполнителем проекта стала известный журналист и издатель из Краснодара Татьяна Василевская. Каждый из томов отпечатан тиражом в пять тысяч экземпляров. Финансовую поддержку оказала администрация края.

Как появилась книга

Проект, по словам автора, родился не случайно. Его замысел возник несколько десятков лет назад. Как-то журналистке позвонила вдова военного летчика и попросила почитать его письма с фронта. Ознакомившись, она решила: обязательно издам книгу! Фронтовые письма, пожелтевшие фотокарточки, дневники,  документы она собирала по крупицам из музеев, архивов, школьных уголков, из семейных альбомов родственников в разных уголках Кубани.

К сожалению, в Краевом государственном архиве писем-«треугольников» оказалось немного, лишь тоненькая папка. Во время оккупации хранить их было очень рискованно, поэтому многие документы безвозвратно утрачены. 

Первый том, выпущенный пять лет назад, Татьяна Василевская создала с помощью краеведов, историков, районных музеев и семей. Когда с его содержанием знакомились читатели, желающих помочь собирать документы военных лет стало в разы больше. В работу активно включились молодежь и поисковые отряды. Автор книги отмечает, что самый дорогой для нее — четвертый том. Материалы для него собирала в основном молодежь, которая по собственной инициативе вела огромную поисковую работу. 

— Ребята не могли сдерживать слез, так трогали их строчки фронтовых писем, — рассказывает Татьяна. 

Письма стали приходить со всего мира. Сейчас ее читают не только в России, но и далеко за пределами: от Канады до Австралии. Символично, что четырехтомник вышел в год 75-летия Великой Победы. И это подтверждает, что память о подвиге многонационального советского народа не угасает, но с новой силой становится лишь крепче. 

Неоценимый вклад в создание книги внесли и люди, чьи родственники были на войне. Галина Ростованова — одна из них, передала рукописи своего отца о боях на Тамани. Она принесла письма, документы, открытки, которые бережно сохранились до наших дней. Все они вошли в один из томов книги. 

Том казака

Наш земляк Борис  Берендюков, историк-краевед, подъесаул Кубанского казачьего войска, тоже внес свою лепту в этот проект. Количество документальных материалов, вошедших в уникальный сборник, просто потрясает. Во второй том вошло большое количество фотографий, писем, дневников, открыток с фронта, предоставленных армавирским коллекционером.

Несмотря на почтенный возраст, а ему на днях исполнилось 80, Борис Николаевич удивляет своей активной жизненной позицией. Он ведет огромную общественную работу. На его счету тысячи выставок, составленных из собственных экспонатов. Краевые музеи постоянно обращаются к нему за помощью в создании той или иной экспозиции. На вопрос, откуда у него появились фронтовые письма и множество других ценнейших материалов, Берендюков отвечает, что самые первые рукописи были найдены на чердаке старого дома, который шел под снос.

Некоторые из них он нашел в потрепанных от времени чемоданах на свалках. А иные — ему просто приносили сами горожане. 

— Читая эти письма, — говорит Борис Берендюков, — словно попадаешь в те далекие годы. 

Солдаты на небольшом клочке бумаги писали родным домой, и каждое письмо — это откровение людей, где видна их любовь, нежность, радость и боль, надежда и вера в Победу. Война жестоко разделила семьи, детей и родителей, возлюбленных. Однако благодаря полевой почте они могли найти друг друга, и это давало большую надежду.

Писем было много, конвертов  не хватало, именно тогда и появились «треугольники» — сложенные тетрадные листы, которые отправлялись в разные уголки необъятной Родины. 

С молитвой победим

Среди документов, предоставленных Берендюковым, есть молитва. По словам казака, ее в 1942-ом распространили по многим храмам страны. Именно тогда двери в церковь снова были отворены. И на каждой литургии молитва о воинах звучала из уст прихожан и священнослужителей.

А нашли эту реликвию в архивах отца Леонида — протоиерея, настоятеля армавирской Свято-Троицкой церкви. Во время фашистской оккупации Армавира священник оказывал не только духовную помощь, но и практически поддерживал горожан. В те годы он добился у оккупационного городского управления разрешения для жителей кормить в концлагере советских военнопленных. По очереди люди готовили еду и раздавали голодным узникам. 

После освобождения Армавира отец Леонид с прихожанами собрали более 100 тысяч рублей на оборону и в Фонд помощи сиротам и инвалидам Великой Отечественной войны. За неоценимый вклад настоятель был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Народ жив, пока жива память

Несмотря на то, что с той поры прошло много лет,  письма с фронта и по сей день трогают человеческие сердца, оказывая сильнейшее духовное воздействие на читателей. Ведь в них отражены неподдельные, глубокие чувства людей. А истина всегда привлекает. На этот счет очень точно сказала автор книги Татьяна Василевская: «Правда о Великой Оте­чественной войне все-таки пробивает к себе дорогу, и хорошо, если бы мы больше работали с такими материалами. В письмах, я думаю, главная правда о войне. Они доказывают, что мощь народная — источник победы — это уникальные люди. Книги эти станут настольным учебником жизни». А пока жива память — жив и народ. 

Виктор Жиляков, председатель совета ветеранов Союза журналистов Кубани сказал: «За каждым письмом, представленным в книге, кроется судьба человека. За всеми этими треугольниками — судьба страны. Я брал книгу в руки и не читал ее — я разговаривал с авторами». 

В завершение мероприятия председатель Союза журналистов Кубани Диана Горбань поздравила Татьяну Василевскую, вручила ей Благодарственное письмо и цветы. 
Стоит отметить, что письма и фотографии, которые использованы в проекте, переданы на хранение в Министерство обороны России. 

На этом собрании из четырех томов летопись не должна прекратиться, отметила автор. Книга будет издаваться до той поры, пока не опубликуется последнее письмо с фронта. 
 

«Треугольники» с фронта

Фото Александра Ковязина.

Письма с фронта

– Добрый день, дорогие родители Папа, Мама, а также дядя Гриша и тетя Маруся. В первых строках своего письма сообщаю, что я жив и здоров, чего и вам желаю. Ваше письмо написано 2/10-42 г. я получил 23/10-42г., а так же и 400 руб. денег, за которые спасибо. 

Папа, ты спрашиваешь: – где я нахожусь, так я бы написал, но ты сам знаешь, что это писать нельзя. В общем, я нахожусь недалеко от дома. Папа, я вам писал свой адрес, так он правильный. Только не пишите слово «курсанту», адрес такой, как на этом письме и ни одного слова лишнего…

… Мама, этот товарищ, т.е. Володя, он вам, наверное, рассказал, как я жил в Армавире. Там у меня было все, что хочешь, а самое главное — мое любимое кушанье — молочный кисель каждый день. У хозяйки, где я стоял на квартире, была корова, ну они меня пичкали разными кушаньями, даже ругали, когда не кушал. 

Пишите, как живете, как здоровье. На этом заканчиваю потому, что кончается лист и начинает болеть голова, а что нельзя допускать. Всем до свиданья, крепко целую. Ваш сын Жора. Передавайте привет всем, всем знакомым и родным. А тетю Марусю и дядю Гришу за меня поцелуйте…

****

– Милая Надя!

Как много надо написать и сказать, но в письме всего не скажешь. Я в действующей армии, т.е. на фронте. Нахожусь в местах, которые вы, вероятно, на днях отмечали на карте красным карандашом. 5/10 получил назначение в в/часть, но сегодня опять выясняется, что придется ехать за моим назначением. Но это будет опять в действ. Армии. Адреса все еще нет…

… Я сейчас нахожусь на курсах лейтенантов. Срок обучения 3 месяца. Нахожусь от фронта недалеко. Слышно артиллерийскую стрельбу. Живу хорошо, весело, ребята все молодые и веселые. Да, еще — забыл поздравить вас всех с праздником и с боевым праздником Первого мая. 

Мы, конечно, сегодня отдыхаем, вот я надумал вам написать письма, а бумаги нет. Пришлось обойти все казармы и нашел лист бумаги. Пришлось его разделить пополам. Так что вышлите мне бумаги в ответном письме. Я вам писал и высылал с тем письмом фотографию свою. Получили, или нет?…

Я у вас в каждом письме спрашиваю, но вы мне ни в одном не отвечаете. А как вы там живете, как корова, не стельная ли уже? Как там тетя Нюся живет, где сейчас Зина и Лида?… 

****

«Дорогая Анастасия  Тихоновна! Ваше письмо, адресованное командиру части, передали мне, так как вместе с Вашим сыном я прошел боевой путь от Днестра до Прута и через Польшу и Германию до самого Берлина. 

В боях мы были всегда рядом с ним. Он был мужественный и отважный командир. Я долго раздумывал прежде чем начать ответ на ваше письмо. Я боялся, что своими воспоминаниями о гибели вашего сына я принесу лишнюю боль и без того наболевшему сердцу матери, оплакивающей своего любимого сына. 

Но потом решил, что сухое официальное уведомление «пал смертью храбрых» не удовлетворит матери. Она захочет знать все подробности. Так поступила моя мать, потерявшая на фронте двух сыновей, а я — двух родных братьев…»

****

… Мама, обо мне не беспокойся, у меня все в порядке. Одна только забота — о вас. Ведь вы там пережили всякие невзгоды, да и сейчас еще, наверное, не успели оправиться от прошлого. 

Пишите больше о себе, ведь для меня каждое слово о вас интересно. Как дела в станице, как урожай, фрукты? 

Мама, только вспомните, уже ведь пятый год, как я не был дома, в родных краях, и уже совсем забыл, что когда бывает, что когда растет, когда спеет. Наверное, фрукты уже поспели, не говоря уже об овощах, помидорах и т. д. А как бы сейчас их покушал!..

****

… Это было ранним утром, 22 апреля 1945 года. Небо было закрыто густыми тучами, дул холодный порывистый ветер; временами начинал накрапывать дождь. 

Часов в семь утра мы выступили в бой, быстро сломили сопротивление упорно оборонявшегося противника и сосредоточились для дальнейшего броска в противотанковом рву, опоясывающем предместья Берлина. Наши соседи справа и слева отстали от нас…

«Треугольники» с фронта

Фото Александра Ковязина.
Анна Омельченко
Борис Берендюков перечитывает письма с фронта, не вошедшие в книгу. Фото Александра Ковязина.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях