Новости Армавира
75.47
89.89
Погода в Армавире:
облачно +5
вечер +3
ночь +3
16 : 27
25 ноября, 2020

Главное из обращения Владимира Путина к нации

В своем видеообращении президент объявил первоочередные меры, необходимые для обеспечения социальной защиты граждан, сохранение их доходов и рабочих мест. Среди них новые выплаты семьям, кредитные каникулы и поддержка бизнеса. Также переносится голосование за поправки в Конституцию.

Главное из обращения Владимира Путина к нации
Владимир Путин в целях сохранения жизни и здоровья граждан в условиях распространения коронавируса объявил следующую неделю нерабочей. За длинные выходные работники получат заработную плату в полном объеме. Фото пресс-службы Президента России.
  • Из-за усугубившейся в стране ситуации, связанной с пандемией коронавируса, глава государства обратился к нации.

    — Обращаюсь ко всем гражданам страны. Давайте не будем поступать, полагаясь на наше русское «авось». Не думайте, пожалуйста, как у нас бывает: «А, меня это не коснется!». Это может коснуться каждого. И тогда то, что происходит сегодня во многих западных странах и за океаном, может стать нашим ближайшим будущим. Все рекомендации необходимо обязательно соблюдать. Надо поберечь себя и своих близких, проявить дисциплину и ответственность. И поверьте, самое безопасное сейчас — побыть дома, — сказал Владимир Путин.

    Каникулы с зарплатой

    Уже не просто удаленка, а вся следующая неделя объявлена нерабочей.

    Соответствующий указ подписал глава государства. Согласно документу с 30 марта по 5 апреля россияне не будут работать, но при этом заработная плата для них сохранится. Таким образом, люди смогут сидеть дома в самоизоляции в общей сложности девять дней.

    Как отмечается в тексте документа, мера не распространяется на непрерывно действующие организации: аптеки, медицинские учреждения, магазины с продуктами питания и товарами первой необходимости, банки, транспортные компании и органы власти всех уровней. Не уйдут на каникулы организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы. 

    Кроме того, чиновникам на местах нужно определить количество госслужащих, которые останутся в рабочем строю. Это же касается и средств массовой информации.

    Поддержать население

    Особые меры государство готово принять для поддержки ветеранов ВОВ, семей с детьми и других категорий граждан, получающих соцвыплаты. Так, ближайшие полгода соцвыплаты и льготы будут продлевать автоматически, без предоставления каких-либо дополнительных справок и хождений по инстанциям. Например, если семья получает субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, ей не надо будет предоставлять справки об уровне доходов, чтобы получить гос­поддержку.

    Глава государства поручил выплатить материальную поддержку к 75-летию Великой Победы ветеранам и труженикам тыла в апреле. Напомним, размеры выплаты составляют 75 и 50 тысяч рублей соответственно.

    Помогут и семьям с детьми. Владимир Путин предложил в ближайшие три месяца выплачивать всем семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно.

    — Такая поддержка особенно важна для семей, где дети сейчас не посещают ясли или детский сад, для родителей, которые находятся на больничном или в отпуске по уходу за ребенком, — отметил Президент РФ.

    На месяц раньше семьи получат выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно. Глава государства поручил Правительству форсировать все организационные мероприя­тия, чтобы семьи начали получать выплаты не в июле, как планировалось, а в июне.

    Для молодых и безработных

    Не останутся без поддержки те, кто ушел на больничный или оказался без работы.
    Как известно, выплаты по больничному листу рассчитываются исходя из стажа работника и оплаты его труда. Таким образом, самыми уязвленными в сложившейся ситуации оказываются молодые специалисты, поскольку они могут получать крайне низкие выплаты.

    Чтобы поддержать молодежь Владимир Путин предложил установить норму: выплаты по больничному должны рассчитываться исходя из суммы не менее одного МРОТ в месяц. Эта норма будет действовать до конца года.

    Помогут и тем, кто остался без работы. Сегодня, за исключением некоторых категорий граждан, максимальная сумма пособия по безработице составляет восемь тысяч рублей в месяц. Президент предложил увеличить ее до уровня минимального размера зарплаты — 12130 рублей.

    Погашение долгов

    Кредитные каникулы глава государства предложил ввести как по потребительским, так и по ипотечным кредитам. Таким образом, если человек попал в сложную жизненную ситуацию, и его месячный доход резко сократился более чем на 30 процентов, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без штрафных санкций.

    — Прошу Банк России предус­мотреть аналогичный механизм пролонгации кредитов и для индивидуальных предпринимателей, — акцентировал Владимир Путин.

    Антивирусная отсрочка

    В сложной ситуации оказались малый и средний бизнес, а также микропредприятия. Руководитель страны отметил, что государство окажет компаниям содействие, чтобы те сохранили своих сотрудников.

    — Повторю, наша важнейшая задача, обращаюсь сейчас ко всем работодателям, — обеспечить стабильность на рынке труда, не допустить всплеска безработицы, — сказал Президент РФ.

    Государство окажет таким предприятиям следующие меры поддержки. Малому и среднему бизнесу дадут отсрочку по всем налогам за исключением НДС на ближайшие шесть месяцев. Микропредприятиям кроме такой отсрочки по налогам предоставят отсрочку по страховым взносам в социальные фонды. Также компании получат отсрочку по кредитам на ближайшие шесть месяцев. Владимир Путин попросил Правительство и Центральный Банк предложить и принять дополнительные меры обеспечения устойчивого кредитования реального сектора, включая предоставление госгарантий и субсидирование.

    Помогут и тем, кто не смог выплатить долг. Процедура банкротства должна быть посильной и необременительной, отметил глава государства.

    Защитят от банкротства и предприятия. Для этого Владимир Путин предложил ввести на полгода мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов. Такие меры относятся к компаниям, которые работают в секторах, наиболее затронутых ситуацией, связанной с пандемией коронавируса.

    Перспектива снижения

    Государство предпринимает меры для поддержки доходов россиян, занятых на малых и средних предприятиях. Чтобы у таких организаций были для этого ресурсы, Владимир Путин предложил в два раза — с 30 до 15 процентов — снизить для них размер страховых взносов. Эта мера будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ. Если же зарплата оказалась на уровне МРОТ или ниже, то ставка останется прежней — 30 %.

    — Обращаю внимание: пониженная ставка вводится не на несколько месяцев, не только в качестве антикризисной меры, а, что называется «вдолгую», на перспективу. И таким образом мы создаем долгосрочный стимул для работодателей повышать зарплаты своим сотрудникам, — заявил президент.

    Налог на офшоры

    Глава государства предложил еще две меры. Все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие из страны в офшорные счета, должны облагаться адекватным налогом. Сейчас две трети таких средств облагаются реальной ставкой налога лишь в 2 %. Тогда как россияне с небольшими зарплатами платят подоходный налог в 13 %.

    Поэтому Владимир Путин для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, предложил предусмотреть ставку налога на такие дивиденды в 15 %.

    Также предложено ввести налог на доходы на банковские вклады или инвестиции в долговые ценные бумаги. Это касается вкладов, размер которых превышает один миллион рублей. Размер налога составит 13 %.

  • Данные Оперштаба России по борьбе с коронавирусом

    В России на 26 марта в 18 российских регионах зарегистрировали еще 182 больных коронавирусом. Об этом сообщили в оперативном штабе по борьбе с COVID-19. 

    Уточняется, что 136 случаев инфекции выявлено в Москве, семь — в Свердловской области, по пять — в Санкт-Петербурге и Пермском крае, четыре — в Якутии, по три — в Ставропольском и Красноярском краях, Татарстане и Челябинской области. Еще по двое инфицированных зафиксировано в Псковской и Самарской областях, в Ханты-Мансийском АО и Бурятии, по одному случаю — в Кемеровской, Томской и Новосибирской областях, а также Хабаровском крае.
     

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: