Куклы Артема Пешкова

Артему Пешкову 17 лет, учится в АКУСИТе на дизайнера. Уже четыре года он увлекается изготовлением кукол из полимерной глины.

К этому занятию Артем пришел случайно: увидел в интернете красивую куклу и решил сделать такую же. Первую куклу он даже не помнит. По всей видимости парень ее продал, а фотографию не сделал. Однако первая кукла, как говорит мастер, была далека от идеала. Сейчас его изделия намного лучше, ведь с каждым разом он совершенствуется.

— Как ты создаешь своих кукол?

— Есть три способа. К примеру, своего тигра я сделал так: сначала изготовил каркас из проволоки, далее сделал из глины голову и лапы, обмотал все это синтепоном, а потом сверху нашил мех. Далее я тигра раскрасил. А вот второй способ: (Артем берет куклу и показывает на ней) тут идет до колен глина, потом идет синтепон, далее — туловище до груди, снова синтепон. Резюмирую: эти куклы наполовину из глины, наполовину из синтепона. Такова моя Луиза. А есть фигурки, полностью состоящие из глины. Например, этим способом я сделал индейца-дракона, Медузу-Горгону из древнегреческих мифов и Румпельштильцхена — злобного карлика-горбуна.

Фигурки я раскрашиваю акрилом. Чтобы засохшая краска со временем не слазила, их нужно покрывать бесцветным лаком.

У Артема есть прозрачные пластмассовые коробки со множеством отделений. В них он хранит все свои краски, палочки и лак.

Своих кукол Артем запекает в духовке. Чтобы сделать кукле голову, он использует фольгу, а на нее лепит глину. Таким образом, подобно Винни Пуху, у которого в голове опилки, у этих кукол в головах фольга.

— Как придумываешь имена своим маленьким друзьям?

— Я не особо придумываю им имена. Большинство фигурок идет на продажу, поэтому потребность как-то их называть отпадает. Но у некоторых моих кукол все же есть имена. Например, эту девочку зовут Луиза. Я ее сначала назвал Лизка – она хитро улыбается, поэтому это имя ей подходит. Однако потом ее переименовали в Луизу (без моего ведома, между прочим). Вообще, в Доме-музее Саввы Дангулова им всем дали имена: мудрого гнома, у которого сова сидит на шесте, назвали Мудрец, а этого гнома с паучком на плече – Старыч.

Познакомьтесь с семьей гномов!

Артем показывает гномов: Луизу, Старыча и Мудреца. Луизе действительно подходит имя Лизка. Но Луиза звучит, как французское. У нее светло-желтое платье, розовые жилет и колпак. Жилет застегнут на розовые пуговки. И еще одна забавная деталь — у Луизы сережки в виде леденцов. У нее рыжие волосы, которые торчат в разные стороны, и веснушки.

У Мудреца на шесте сидит сова. У него не гномовский колпак, а фуражка, из-под которой торчат кучерявые желтые волосы. Одет в полосатую коричнево-белую рубашку и красные штаны. На ногах — зеленые туфли с загнутыми кверху носками. Он мудрый, Артем изначально заложил в него эту черту характера.

У Старыча на плече сидит паук. У него седые волосы, «носит» зеленый колпак, украшенный золотым колокольчиком, коричневый пиджак, внизу зеленые, под цвет колпака, штаны. На ногах зеленые туфли. Также он «носит» полосатые носки. Интересная деталь – вокруг пояса у гнома черный ремень, а еще у него красная сумка-почтальонка.

Все три гнома высотой где-то 30 см. Это самые большие куклы в коллекции Артема.

— Из какого материала ты шьешь им одежду?

— Из замши, меха, хлопчатобумажной ткани. Еще использую фетр или фоамиран – сумка для старого гнома и фуражка Мудреца сделаны из них. Из вязальных ниток или шерсти для валяния делаю волосы. Одежду я шью на швейной машинке, кстати.

Мелкий реквизит вроде бубонов, колокольчиков, пуговиц покупаю в любом магазине тканей. Иногда меня бабушка снабжает чем-то. Например, пуговицы для Луизы она дала.

— Что самое сложное в создании куклы?

Про это можно говорить сколько угодно. Но, пожалуй, самое сложное – сшить для куклы одежду. Сделать каркас – тоже задача не из легких. Тяжело делать мелкие детали, например, надевать пальцы на проволоку (особенно когда фигурка маленькая). Что очень важно – при запекании нужно поставить изделие в правильную позу. Ведь если она запечется неправильно – то кукла будет испорчена. Ох, как мне пришлось повозиться с гоблином! Я подставлял ему под руки фольгу, чтоб они запеклись в правильном положении. Кстати, кроме фольги можно также использовать скомканную бумагу. Еще сложно сделать персонажу ноги одинакового размера. Вот у Виктора одна конечность короче другой, поэтому он не стоит. Придется сделать ему подставку, чтоб он не падал.

— И сколько времени уходит на одну куклу?

— На создание большой куклы, например как гномы, уходит от четырех до семи дней. Если изделие меньше, то, соответственно, и времени уходит меньше. Однако это не означает, что маленьких кукол делать проще, чем больших. Напротив, маленькие куклы требуют еще больше внимания: им сложнее лепить пальцы, сложнее прорисовывать детали.

Помимо изготовления кукол Артем увлекается бутафорским гримом. Бутафория – это что-то искусственное, но выглядит как настоящее. Например, Артем сделал своему другу Саше бутафорский грим, будто через его тело прошла труба и все в крови. Это выглядит очень натурально и даже пугает. Но на самом деле они просто приклеили картонную трубу к ремню, а для того чтобы «труба» как будто выходила из тела, пришлось порвать футболку. Без красной краски не обошлось.

— Где ты берешь вдохновение для своих изделий?

— Обычно смотрю на других кукол в соцсетях и делаю также. Но не банально копирую, я меняю что-то. Таким образом, хоть куклы и взяты из Интернета, каждая имеет авторскую изюминку. Вот к примеру, у мудрого гнома должен быть плащ, а я его не сделал. И совы у него не было, это моя задумка. Еще у этого гнома должен быть колпак, но я сделал ему фуражку.

Впрочем, некоторые изделия я придумывал полностью сам. Рисовал эскизы, а потом воплощал свои идеи. Так вышли на свет Медуза-Горгона, мудрый маг, индеец-дракон, два орка, тигр, злая королева и гоблины.

Кроме того, я фанат произведений Тима Бертона. Многие мои изделия создаю, вдохновившись его работами. Вот например, Виктор – это персонаж из «Трупа невесты». Девятого делал из одноименного мультфильма. А еще очень люблю скандинавские мифы. Да и в целом всякую мифологию.

— Как ты закладываешь характер своим куклам?

Это странно, но я заранее не придумываю им характер. Некоторые кукольники рисуют эскизы будущего изделия, перед тем как сесть за него. А максимум, что я рисую заранее, – это каркас. Характер куклы закладывается в процессе.

— Каких кукол тебе нравится делать?

— Открою секрет, я терпеть не могу делать обычных людей. Вот например, Луизе еле-еле сделал человеческие черты. Миловидное лицо потребовало больших усилий. Зато всяких морщинистых страшненьких гномов – пожалуйста. Медузу-Горгону тоже без проблем сделал, животные легко выходят. Еще мне нравятся клоуны. Обожаю Пеннивайза, Джокера. Еще мне очень нравятся оборотни.

Недавно Артем сделал куклу OOAK для своей сестры. Он стилизовал ее под клоуна Пеннивайза из книги «Оно».

— Каких кукол планируешь сделать?

— Бога солнца Ра (это из древнеегипетской религии). Думаю, слепить вместо обычной головы голову сокола, как было у египтян. И Анубиса хотелось бы сделать – это бог подземного царства. Еще у меня в планах создать Банши – это фея, предсказывающая смерть. И Они — это древний японский демон.

Также хочу в ближайшее время сделать Коралину из мультфильма «Коралина в стране кошмаров» и Эдварда-Руки-ножницы. Но для Эдварда нужна кожа, а с ней я, к сожалению, не люблю работать.

— Какова стоимость твоих кукол, если не секрет?

— Большие куклы стоят приблизительно по три тысячи. Маленькие, соответственно, меньше. Вот гоблинов могу продать рублей по 700. Мне кажется, я еще не достаточно хорош, чтобы продавать свои изделия за более высокую цену.

— Даришь кому-то готовые изделия?

— Да, почти у каждого друга есть дома моя поделка. Даже у школьной учительницы – Карины Альбертовны – есть моя кукла. Некоторые фигурки я дарю маме. К примеру, недавно у нее был день рождения, и я подарил ей Мудреца.

Фото Александра Ковязина.

Мы задали Артему несколько щепетильных вопросов

— Говорят, делать кукол – это дорогое удовольствие. Так ли это?

— Делать кукол действительно затратно. Например, кусок полимерной глины стоит 550 рублей, а надо еще купить столько всего. Но мама меня не ругает, напротив, поддерживает в моем увлечении. Тем более, что я своих кукол продаю, тем самым немного монетизируя творчество.

— Как друзья относятся к тому, что ты увлечен таким, казалось бы, «девчачьим» занятием?

— Я не считаю, что заниматься куклами – нечто постыдное. У каждого свое увлечение: кто-то любит каратэ, а кто-то кукол. Тем более, что я имею некий доход – это же замечательно, когда увлечение приносит не только удовольствие, но и деньги.

Кроме того, около 80 % людей, которые занимаются такими куклами – это мужчины.

— Тяжело ли делать куклу?

— Очень сложно. С первого раза красивое изделие не получится. И со второго, да и с третьего.

— А как ты думаешь, каких кукол не хватает современным детям?

— Даже не знаю… Есть люди, которые любят страшных кукол, как кукла Чаки. Есть дети, которые любят кукол, как Monster High. Кому нравятся Барби. А кому-то по душе глиняные куклы. Или куклы BJD, их еще называют шарнирными. Есть еще ООАК – покупается кукла, полностью стирается ей лицо и рисуется новое, а также самостоятельно шьется одежда. Мне кажется, в наше время каждый ребенок найдет куклу на свой вкус.

Диана МЯСИЩЕВА