— В прошлом году к нам за помощью обратились 80 человек. На начало июня зарегистрировали 35 случаев укусов клещей, — рассказывает заведующий травматологическим пунктом городской больницы Петр Серополов. — Обращений стало больше, чем в прошлом году. За помощью армавирцы идут в любое время суток.
Рост количества укусов клещами врач связывает с уменьшением обработки территорий от паразитов.
Пик активности клещей приходится на конец апреля-начало мая. Во многом поведение насекомых зависит от погоды. В летнюю жару или при резком похолодании их активность снижается, при влажной и теплой погоде, наоборот, растет.
Часто клещи попадают на человека, прыгая с дерева. Поэтому после прогулок по лесу или парку нужно внимательно осмотреть себя и детей — не принесли ли вы с собой опасных насекомых. Если клещ укусил, его необходимо как можно скорее вытащить.
Медики рекомендуют не удалять клещей самостоятельно, а обратиться за медицинской помощью в больницу. Насекомое нужно вытащить целиком, чтобы голова и хобот не остались в месте укуса.
— Для удаления клеща у врачей есть необходимый инструмент, специалист сможет правильно удалить насекомое, — поясняет Петр Серополов.
После удаления клеща врач осмотрит место укуса. Если у пострадавшего появилась аллергическая реакция, то пациента направят на консультацию к аллергологу или в инфекционную больницу.
По рекомендации регионального Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, снятого клеща желательно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию. Там паразита проверят на вирус клещевого энцефалита, боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека и вирус конго-крымской геморрагической лихорадки. Но, как пояснил заведующий городским травпунктом, Краснодарский край не пандемичен к клещевому энцефалиту.
Фото Александра Ковязина / АС