Новости Армавира
77.08
91.36
Погода в Армавире:
ясно +9
ночь +9
утро +16
23 : 35
22 октября, 2020

В городе-герое Туле увековечили имена двух армавирцев.

В Туле открыт первый в России мемориал энергетикам  — участникам Великой Отечественной войны. На гранитных стелах мемориала увековечены имена начальник штаба по ГО Армавирских электрических сетей Алексея Отюцкого и начальник отдела кадров Армавирских электрических сетей Николая Артемьева. 

В городе-герое Туле увековечили имена двух армавирцев.
  • - В военные годы многим работникам отрасли пришлось стать солдатами. На долю энергетиков, оставшихся на своих местах, выпали не менее сложные испытания, -  сказал генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский. - Это первый в России масштабный мемориал, посвященный подвигам всех энергетиков – фронтовиков и тружеников тыла. Символично, что он находится в Туле. Электроснабжение оружейной столицы сохранялось даже в дни тяжелых боев.
    Строительство мемориала начали  в 2019 году в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы. Проект архитектурного решения выбрали работники электросетевого комплекса – в онлайн-голосовании приняли участие 16 467 человек.
    Комплекс площадью один гектар состоит из пяти площадок, посвященных каждому году войны. Центральная аллея ведет к обелиску в форме опоры высоковольтной линии электропередачи. Его высота составляет 14,18 метра – столько дней длилась война. Перед обелиском расположен Вечный огонь, частицу которого доставили из Москвы от Могилы Неизвестного Солдата.
    Кроме имен армавирских энергетиков на мемориале в Туле выбиты  имена еще двух кубанцев — из Краснодара и Сочи.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: