Новости Армавира
75.86
90.46
Погода в Армавире:
ясно +9
вечер +5
ночь 0
13 : 03
28 ноября, 2020

Жителя Армавира восемь раз привлекали к ответственности за нарушение санитарных правил

Снежана Годлевская

С 28 октября жители края обязаны носить защитные маски в многолюдных местах. Требование законодательно введено Постановлением Главного государственного санитарного врача России.

Но некоторые армавирцы, не беря во внимание даже собственную безопасность, и в период карантина нарушали это санитарное требование. Как рассказали «АС» в Армавирском городском суде, один житель города с 1 мая по 14 августа за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации восемь раз привлекался к административной ответственности.

- Мужчина без уважительной причины нарушал режим самоизоляции и ходил в общественных местах без маски, за что сотрудники полиции во время рейдов составляли на него протоколы, - пояснил судья Сергей Погребняк.

Пять раз суд выносил армавирцу предупреждения, трижды назначал штрафы в размере одной, двух и 15 тысяч рублей. Но ни один из них нарушитель санитарных норм не оплатил. Поэтому судебным приставам были направлены постановления о принудительном исполнении решений суда.

- За десять месяцев этого года в Армавирском городском суде рассмотрели 2 150 дел по статье 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» и 86 - по статье 6.3 часть 2 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», - отметил Сергей Погребняк.

Как пояснил судья, в момент действия режима самоизоляции сотрудники полиции составляли протоколы на тех, кто находился далеко от места проживания. Если человек проживал в микрорайоне Черемушки, но без уважительной причины приехал в центр города, за данное нарушение его привлекали к ответственности.

- После снятия режима самоизоляции действие статьи 20.6.1 КоАП РФ распространяется на горожан, находящихся в общественных местах и транспорте без средств индивидуальной защиты, - подчеркнул Сергей Погребняк.

Для физических лиц в первый раз суд может применить наказание в виде предупреждения или наложить штраф размером от 1 до 30 тысяч рублей, что предусмотрено частью 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ. При повторном нарушении не соблюдающим санитарные законодательные требования придется заплатить штраф от 15 до 50 тысяч рублей.

- За повторное правонарушение правил поведения при введении режима повышенной готовности наказание ужесточается, - пояснил судья. - Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны будут выплатить штраф от 500 тысяч до одного миллиона рублей или приостановить свою деятельность до 90 суток.

Как рассказали в городском суде, в одном из торговых домов Армавира услуги оказывали без соблюдения социальной дистанции, а продавцы работали без масок и перчаток. За это суд вынес наказание в виде административного приостановления деятельности торгового предприятия на семь суток.

- Введенные ограничительные меры у некоторых людей вызывают раздражение, они не согласны с требованиями режима повышенной готовности, пренебрегают использованием защитных средств и соблюдением социальной дистанции. Но ограничения приняты, чтобы не допустить распространение коронавирусной инфекции и сократить число заболевших, то есть ради безопасности граждан, - убежден Сергей Погребняк.

Жителя Армавира восемь раз привлекали к ответственности за нарушение санитарных правил
Фото Александра Ковязина.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: