Новости Армавира
75.86
90.46
Погода в Армавире:
ясно +2
вечер +2
ночь -2
17 : 47
27 ноября, 2020

Почему на Свято-Никольском соборе в Армавире несколько куполов золотистые, а один синий со звездами

Анна Омельченко

Как пояснил настоятель Свято–Никольского кафедрального собора протоиерей Юрий Гарбуз, сам купол храма одновременно обозначает небесный свод и символизирует вечность. По цвету куполов можно определить, кому посвящен храм.

На храмах, посвященных Христу и двенадцати самым важным православным праздникам, или Святителям, обычно устанавливают позолоченные купола. Это Богослужебный цвет. Золото в православной традиции - символ царственности и небесной славы. Именно золото было одним из даров, которые волхвы принесли Иисусу, когда Он родился. Этот цвет самый распространенный в православной архитектуре.

Часто церкви увенчаны куполами голубого или синего цвета, которые нередко украшают звездами, символизирующими Вифлеемскую звезду. Звезды на голубых или синих куполах олицетворяют чистоту и непорочность небес. В православии голубой - цвет Богородицы. А это значит, что храм посвящен Матери Божией. В Свято-Никольском кафедральном соборе Армавира среди золотых куполов есть один небесного цвета. Это означает, что центральная часть собора носит имя Святителя Николая, а левый предел назван именем Матери Божией Казанской.

Зеленый цвет в православии является символом вечной жизни и Святого духа. Поэтому такие купола встречаются у храмов, посвященных Святой Троице. В Армавире есть такой храм, но сейчас в нем идут строительные работы.

Бывают купола черного цвета, которые венчают постройки в монастырях, потому что черный цвет - символ монашества, посвящения своей жизни Богу и аскезы.

Иногда купола на храмах не соответствуют вышеперечисленной классификации. Пример - Храм Василия Блаженного на Красной площади в Москве или Спас на Крови в Санкт-Петербурге. Их купола разноцветные, резные, яркие, покрыты узорами и украшениями. Такой броский стиль означает красоту Небесного Иерусалима, который будет послан человечеству, когда наступит конец его истории. Об этом писал в Откровении Иоанн Богослов.

Кстати, форма куполов тоже имеет значение. Самая распространенная — луковка - символизирует свечу, другими словами - свет Господа, который Он дарит человечеству.

Почему на Свято-Никольском соборе в Армавире несколько куполов золотистые, а один синий со звездами
Фото из открытых источников.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: