Новости Армавира
75.55
90.46
Погода в Армавире:
облачно, небольшой дождь +13
вечер +14
ночь +12
11 : 16
18 апреля, 2021

Движение – жизнь!

Игорь СЕРОВ

Как физическая активность поднимает настроение и помогает укрепить здоровье

Движение – жизнь!
Фото:Дмитрий АВДЕЕВ
  • Пандемия – не повод отказаться от активного образа жизни. Сегодня он важен так же, как и соблюдение мер санитарно-эпидемиологической безопасности, считают врачи. И речь не только о занятиях спортом.

    Соблюдать баланс

    Танцы, ходьба и бег трусцой на воздухе, йога – такая физическая нагрузка является ценным ресурсом для укрепления здоровья, преодоления стрессов и улучшения качества жизни.

    - Умеренные физические упражнения необходимы для здоровья. Но важно соблюдать баланс: не перенапрягаться летом на дачах и огородах, не засиживаться зимой перед телевизором, - рекомендует главный кардиолог минздрава Краснодарского края Елена Космачева.

    Если в начале ХХ века основными причинами смерти были тиф, дифтерия, туберкулез, то есть острые инфекционные заболевания, то теперь ситуация другая. Люди умирают из-за хронических болезней, зависящих от возраста и, в основном, сердечнососудистых. Что можно предпринять прямо сейчас, чтобы продлить качественную, здоровую жизнь?

    Во-первых, правильно питаться – потреблять меньше мяса и «молочки», больше овощей и зелени. Соблюдать режим дня и спать по 7-8 часов. Причем, важна фаза глубокого сна, когда организм восстанавливается. И, конечно, регулярно совершать пешие прогулки на достаточно большие расстояния.

    Пешком к здоровью

    Кстати, именно ходьбе чаще всего отдают предпочтение неврологи в своих рекомендациях. Полезные советы на этот счет дает главный внештатный невролог министерства здравоохранения Краснодарского края Марианна Барабанова.

    Вот десять преимуществ, которые дают регулярные пешие прогулки:

    1. Здоровье мозга - ходьба противодействуют раннему слабоумию, уменьшает риск Альцгеймера и улучшает общее психологическое здоровье.

    2. Улучшение зрения - пешие прогулки способствуют благополучию глаз и даже помогают бороться с глаукомой.

    3. Крепкое сердце - кардиологи утверждают, что ходьба не менее полезна, чем бег с точки зрения противодействия сердечным заболеваниям или инсульту, снижает риск гипертонии.

    4. Сильные легкие - ходьба как аэробное упражнение расширяет приток кислорода и способствует очищению легких.

    5. Польза для поджелудочной железы - ходьба оказывается даже более эффективным средством в борьбе с диабетом, чем бег.

    6. Улучшенное пищеварение - 30 минут ходьбы каждый день могут снизить опасность заболевания толстой кишки в будущем.

    7. Эластичные мышцы - мышечный тонус и снижение веса также могут быть достигнуты при ходьбе.

    8. Крепкие кости и суставы - получасовая ежедневная ходьба может повысить подвижность суставов, избежать потери костной массы и даже снизить опасность переломов.

    9. Облегчение болей в спине - ходьба способствует более эффективному течению крови внутри позвоночника и повышает его стойкость и приспособляемость.

    10. Устойчивость к депрессиям - пешие прогулки помогают адаптироваться к чувству подавленности или эмоционального истощения. Более того, прогулка с другом или семьей только увеличит позитивный настрой.

    Верный шаг

    Врачи рекомендуют начинать с пеших прогулок на непродолжительные дистанции. Со временем можно увеличивать темп и расстояние. Ходить надо в удобной и комфортной обуви, чтобы предупредить негативные последствия.

    При ходьбе укрепляются мышцы нижних конечностей, сжигаются лишние калории. Полезна она и при варикозе - тем, что способствует нормализации кровотока, укреплению сосудистых стенок, предупреждает дальнейшее прогрессирование недуга.

    Варикозное расширение вен нижних конечностей - весьма распространенное заболевание. Более половины взрослого населения имеют изменения вен, причем нередко они проявляются уже в молодом возрасте, в 20-25 лет.

    В нашей стране около 30 миллионов человек страдают этим недугом в той или иной степени. Чаще всего жалобы связаны с косметическим дефектом ног и с проявлениями венозной недостаточности (утомляемость ног, отеки, боль).

    Когда ноги долгое время находятся в вертикальном положении (неважно, стоите вы или сидите), в венах нижних конечностей скапливается дополнительное количество крови. Даже у человека со здоровой сердечно-сосудистой системой через 30 минут неподвижного стояния или сидения объем венозной крови в каждой ноге увеличивается на 300-500 мл!

    Разгружать вены

    Пока человек молод и относительно здоров, стенки вен, крепкие и эластичные, эти излишки равномерно распределяются по всему телу, и проблему удается предотвратить. Но с годами вены растягиваются, теряют равномерную плотность, и появляется риск их необратимого перерастяжения, варикозного расширения.

    Отечность ног как проявление венозной недостаточности свойственна как женщинам, так и мужчинам. У мужчин основной причиной отеков являются лишний вес, длительное пребывание в положении стоя или сидя.

    У женщин факторов риска развития заболевания, значительно больше. Это также применение гормональных контрацептивов, ношение слишком узкой обуви и обуви на высоких каблуках.

    Отеки ног становятся первым «звоночком», свидетельствующим о наличии патологии вен. Этот симптом может говорить и о других заболеваниях, например, о нарушениях со стороны почек или сердца. Разобраться в причине появления отеков поможет врач.

    Если диагноз подтвердится, необходимо будет разгрузить венозную систему. Во-первых, обеспечить крови пассивный отток. Для этого нужно просто лечь на спину и поднять ноги выше уровня сердца, для удобства можно подложить под них подушку или опереться ими о стену. Можно еще сесть в позе ковбоя - положив вытянутые ноги на стол.

    Разгружать вены только в конце дня недостаточно. Есть второй способ – нужно включить «мышечный насос», т.е. сокращения мышц и тем самым вытеснения крови из вен. Такого эффекта можно достичь при ходьбе или выполнении гимнастического комплекса.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: