Святые места

Святые места

Куда православные могут отправиться в паломническую поездку.

Паломничество по святыням — это не экскурсионный тур, а особое путешествие, где верующий знакомится со святыми местами, жизнью святых угодников, старцев, историей посещаемых храмов, монастырей, участвует в церковных службах. Святыней принято называть место, где происходят удивительные вещи, такие как исцеление. Обычно это нерукотворные природные места, храмы и источники.

«АС» нашел неподалеку от Армавира места, которые привлекают православных паломников.

Источник в Бесскорбной

На Кубани более десятка родников и ключей, происхождение которых православные христиане объясняют как чудо. К этим святым местам за исцелением постоянно приходят страждущие. Есть такие и неподалеку от Армавира.

В станице Бесскорбной Новокубанского района находится святой источник в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Вода из него течет прямо из-под алтаря старого храма с одноименным названием, расположенного на самом краю обрывистого берега реки Уруп. По словам прихожанки храма Анны Емельяновой, своей целебной водой источник известен недавно. Впервые воды родника, пробивающие себе дорогу на поверхность, были обнаружены в середине прошлого столетия. Местные жители, ничего не подозревая об их чудодейственных свойствах, использовали воду для домашних нужд. Когда же провели химический анализ, выяснили, что состав воды уникален: в ней содержится практически вся таблица Менделеева. Тогда и было решено благоустроить родник, позже здесь соорудили купель.

В Бесскорбной о святом источнике знает каждый. Истории чудесного исцеления на роднике местные передают из уст в уста. Здесь рассказывают, как в станицу специально из другой страны прибыл грек, чтобы испить святой воды и окунуться в источник. Мужчина страдал онкологическим заболеванием. По словам местных жителей, иностранному гостю было несколько видений, что исцелиться он может только на этом источнике. До этого он никогда не был в России. Мужчина нашел переводчика и отправился на Кубань. В Бесскорбной он несколько раз искупался в источнике. Тогда место еще не было обустроено, вода стекала по торчащей из земли трубы, и люди обливались из ведра.

Неделю иностранец жил в станице, постоянно ходил на источник. Вскоре почувствовал себя лучше и через год снова приехал в Бесскорбную, рассказав, что болезнь отступила. После этого местные жители твердо уверовали в силу родниковой воды.

Теперь каждый, кто приезжает на святой источник в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», попадает на уютную поляну, обустроенную местным жителям Надеждой и Анатолием Мелеховыми и бывшим настоятелем храма протоиереем Павлом Калининым. Рядом с источником находится храм, и, если присмотреться, то видно, что родник вытекает прямо из-под его алтаря. В этом месте расположен святой образ.

Сегодня благодаря целебной воде к источнику съезжаются паломники со всего края. Теперь можно не только выпить кристально чистой родниковой воды, но и окунуться в купели, температура воды в которой и зимой, и летом 10 градусов. Особенно много верующих приезжает на святой источник в праздник Крещения Господня. На площадке рядом устанавливают большую палатку, чтобы паломники могли переодеться, согреться, попить чаю.

Поклониться мощам

Славится святым источником и купелью и станица Советская, расположенная неподалеку от Бесскорбной. Сюда тоже съезжаются паломники их разных уголков Кубани и России.

— Прекрасное место, чтобы поразмышлять о бытие, о смысле жизни. В теплое время года здесь можно окунуться в купели. Православные каждый год погружаются в ледяную воду на Крещение, — рассказывает председатель комиссии по канонизации святых Армавирской епархии иеромонах Антоний Малинский. — Мест паломничества в нашей епархии немного, но есть храмы, где хранятся частички мощей значимых святых. Например, Александро-Невский храм в Лабинске.

Как отметил отец Антоний, лик Святого Благоверного князя Александра Невского считается святыней и храниться в храме его имени. В метровую икону, написанную местной жительницей Марией Рыпаловой, окончившей школу иконописи в Троице-Сергиевской Лавре, вложена частица мощей Александра Невского. Мощи святого в дар новому храму по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия привез владыка Назарий.

Возвращение храма

Как отметил отец Антоний, много святынь находятся в храме Святителя Дмитрия Ростовского в станице Петропавловской Курганинского района.

— Первый храм в станице построили в 1845 году, в год ее основания. Он был деревянным и располагался в центре Петропавловской. Освятили храм в честь святых Петра и Павла, имена которых дали название станице, — рассказывает священнослужитель. — В 1904 году начали строительство нового храма, который возвели на пожертвования прихожан. Освятили его в честь святителя Димитрия Ростовского.

Во времена советской власти он был закрыт, но уцелел. В этом здании располагались школа, общежитие, мастерская, где перематывали моторы. И лишь в 1988 году одним из первых на Кубани Свято-Димитриевский храм возвратили Русской Православной Церкви. Его долго восстанавливали. А в 2014 году храму, в который едут православные паломники, исполнилось 120-лет.

Дом благотворителя

Знаковыми для паломников стали храмы Новокубанского района. Один из них — храм Святителя Николая в поселке Прогресс. Разместился он в доме купца Якова Николенко, сына екатеринодарского купца Фомы Николенко. Как и его отец, Яков был крупным предпринимателем, финансистом, занимался сельским хозяйством и животноводством. Он являлся одним из крупных акционеров общества Армавир-Туапсинской железной дороги.

Вместе с супругой занимался благотворительностью и вошел в число 32 членов благотворительно-просветительских учреждений Кубани. Их имена увековечены в издании «Благотворительные учреждения России».

Супруги Николенко открыли смешанное одноклассное начальное училище, где обучались мальчики и девочки. Яков жертвовал деньги и на строительство церквей, и то, что храм, в который едут паломники, теперь расположен в его доме, символично.

Особняк деда писателя

Еще одной значимой православной достопримечательностью Новокубанска отец Антоний называет Свято-Покровский храм, расположенный в КНИИТИМЕ. Культовое сооружение находится в старинном особняке, где до Октябрьской революции жил Захар Федорович Щербак, дед писателя Александра Солженицына

Святые места

В храме Святителя Дмитрия Ростовского в станице Петропавловской Курганинского района, которому в этом году исполнилось 126 лет назад, находится много святынь. Фото из открытых источников.
Анна ОМЕЛЬЧЕНКО
Знаковый для паломников храм Святителя Николая в поселке Прогресс (Новокубанский район) разместился в доме купца, одного из крупных акционеров общества Армавир-Туапсинской железной дороги Якова Николенко. Фото из открытых источников.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях