Новости Армавира
73.79
88.94
Погода в Армавире:
ясно -1
утро +7
день +12
00 : 44
05 марта, 2021
В Старой Станице собираются очистить канал, регулирующий уровень подпочвенных вод

В Старой Станице собираются очистить канал, регулирующий уровень подпочвенных вод

Виктория СЕВЕРОВА

В Старой Станице по государственный программе планируют привести в порядок протекающую через населенный пункт Невольку.

 

 
  • В администрации сельского поселения убеждены, что нельзя недооценивать пользу канала, а станичникам стоит поддерживать Невольку в чистоте и порядке.

    Канал для мельницы

    Первое упоминание о канале Неволька появилось в XX веке. В своей книге об истории поселения «Память сердца» автор-составитель Екатерина Шаповалова писала о том, что канал был вырыт для мельницы. Ее владельцем был некий Харичкин.

    По воспоминаниям старожилов, мельница располагалась на месте нынешней центральной площади Старой Станицы и работала до 60-х годов прошлого века. Но при проведении берегоукрепительных работ на реке Кубань устье Невольки засыпали. Сделано это было, чтобы защитить населенный пункт от затопления.

    Экосознание

    Сегодня что для части жителей улицы Таманской, где протекает Неволька, санитарное состояние канала – «сердечная боль». Буквально каждый метр Невольки может рассказать, любит ее хозяин ближайшего домовладения или нет. По словам руководителя ТОС № 2 Натальи Глаголевой, неравнодушные соседи без напоминаний наводят порядок в устье канала и даже благоустраивают его. Среди них Татьяна Голобородова.

    - Я и мой сосед постоянно следим за чистотой в канале. Бывает очень обидно, когда после генеральной уборки обнаруживаешь там мусор. Люди сами бросают на берегу и в воду пачки от сигарет, бутылки, бумажки. - возмущается станичница. – Я, наоборот, стараюсь, чтобы возле моего дома царила красота: у меня красивая клумба, цветущие кустарники. Мой дом администрация Армавира признавала «Домовладением образцового содержания».

    Татьяне Голобородовой 72 года. Раньше она сама спускалась в канал и чистила его. Сегодня делать этого уже не может – возраст напоминает о себе. А вот ее сосед обязательно раз в две неделе чистит участок Невольки возле своего дома.

    В то время, как одни укрепляют берег Невольки, строят лесенки и ступеньки к воде, используют водоем для выгула домашней птицы, другие без тени сомнения захламляют протоку.

    - Зачем они так делают, не знаю, - посетовала Татьяна Голобородова.

    Хлам у моста

    Упрекнуть администрацию поселения в бездействии нельзя. Старостаничные коммунальщики регулярно расчищают берега от скопившегося мусора и вылавливают из воды плавающие бытовые отходы. Но проблему загрязнения Невольки это не решает. Больше всего хлама скапливается у моста по улице Ставропольской. Как отметила одна из местных жительниц, здесь люди словно соревнуются в том, кто больше выбросит в водоем бутылок.

    Новый глава поселения Владимир Мартюшенко, говорит, что Невольку чистят регулярно – через каждые две недели.

    - Обязательно скашиваем сорную растительность, сухостой. Не так давно навели порядок по течению канала до моста. Теперь срезаем хворост вниз от моста. Планируем участвовать в государственной программе, чтобы очистить канал от моста до Кубани, - сообщил Владимир Мартюшенко.

    Недавно в канал упала старая ива. Дерево оперативно убрали коммунальные службы.

    Залить бетоном?

    Многие станичники, возмущаясь тем, что канал местами напоминает мусорную свалку, предлагают пойти на кардинальные меры - залить Невольку бетоном. Владимир Мартюшенко убежден, что делать этого нельзя.

    - В канал сходят подпочвенные воды, - пояснил глава поселения. – В 2014 году их было много. А в зоне риска подтопления оказываются социально значимые объекты: детский сад, эколого-биологическая станция.

    Поэтому руководство Старой Станицы вместе с администрацией города собираются разработать программу по очистке Невольки.

  • Даже зимой природные места, где протекает Неволька, живописные. Сюда хочется возвращаться. Фото Александра Ковязина.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: