Новости Армавира
73.01
85.68
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +15
вечер +14
ночь +10
17 : 14
24 сентября, 2021

Найденный в интернете специалист по отопительному оборудованию предложил сделку с несуществующим ИП

Снежана Годлевская

В новогодние праздники в доме, где армавирка Инна Луппа живет вместе с пожилыми родителями и несовершеннолетней дочерью, сломался отопительный котел.

Из-за отъезда из города специалиста, обслуживающего их дом более десяти лет, женщина решила поискать специалиста на одном из интернет-порталов. И пострадала от недобросовестного мастера. В редакцию «АС» она обратилась, потому что считает, на месте ее семьи может оказаться любой,поскольку от обмана не застрахован никто.

Мастер из соцсетей

- На просьбу помочь с ремонтом отозвался мужчина. Приехал он достаточно быстро, - рассказала Инна. - Когда попросила показать документы, ответил, что забыл их дома и привезет в следующий раз. Мы разрешили ему осмотреть котел, в котором оказался сломан вентилятор. Специалист предложил забрать деталь домой и там отремонтировать. На следующий день вернул вентилятор, и котел заработал. Но мастер предупредил нас, что это ненадолго и следует покупать новый.

Новый котел специалист предложил купить у краснодарского предпринимателя, которого он знает. Мол, тот сделает скидку. На приобретение отопительного оборудования попросил 33 тысячи рублей. Их наличными ему передала мать Инны. Семье оставил номер телефона краснодарского партнера и пообещал, что 11 января котел отправят в Армавир контейнером. Спустя четыре дня мастер сообщил женщине, что заказ доставлен в город.

- Однако котел мы так и не увидели, - говорит жительница Армавира. - Я связалась с мастером. Попросила либо установить котел, либо вернуть деньги, иначе напишу заявление в полицию. После этого он сказал, что отказывается работать с нашей семьей и возвращать котел обратно предпринимателю. Тогда я написала заявление в полицию. В полиции горе-мастер не отрицал того, что взял у нас 33 тысячи рублей на приобретение котла. Пообещал вернуть их через 10 дней, когда ИП перечислит ему деньги за возврат товара.

В феврале, по истечении обещанного срока погашения долга, мастер, по словам Инны, продолжает рассказывать о невозврате ему денег. А телефонный номер его партнера-предпринимателя теперь недоступен. Позже выяснилось, что такого ИП никогда не было зарегистрировано.

На заявление пострадавшей участковый направил Инне Луппа постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

- Недавно рассказала нашу историю в социальных сетях, разместила там фотографию мастера. Вскоре откликнулась девушка, написавшая, что этот же человек обманул и их семью, - сообщила Инна. - Год они пытаются вернуть свои деньги. Пострадавшая вместе со мной отправилась в полицию, где написала заявление. Спустя несколько дней узнала, что еще один человек подал в полицию заявление на «нашего» мастера.

По опыту знакомых

Специалист направления по связям со СМИ ОМВД России по городу Армавиру Елена Горелова говорит, что сейчас мошенники настолько правдоподобно пишут объявления, что в них отсутствуют явные приметы, которые могли бы указать на обман.

- Но в данном случае заподозрить неладное следовало, когда вызванный специалист не предъявил документы, сославшись на то, что оставил их дома, - пояснила Елена Горелова. - Сотрудники фирм или индивидуальные предприниматели, дорожащие репутацией и не желающие терять клиентов, всегда предоставляют документы. Это либо специальные удостоверения, либо справка о возможности заниматься установкой и ремонтом отопительных котлов. Если найденный на сайте в Интернете специалист является работником конкретной фирмы, то можно позвонить туда и узнать, действительно ли этот человек их сотрудник, уточнить область его специализации, узнать отзывы клиентов. Еще один способ не попасться на уловки мошенников – прибегать к услугам проверенных мастеров, которые работали у ваших соседей или родственников.

Расписка обязательна

Преподаватель юридических дисциплин Армавирского юридического техникума Гоар Меликсетян добавила, что надежнее в соответствии со ст. 779 ГК РФ «Договор возмездного оказания услуг» подписать договор. По нему исполнитель обязуется оказать услуги, а заказчик – их оплатить. А при передаче денег важно оформить документы, подтверждающих данный факт, например, расписку. Ее составляют в простой форме, нотариального оформления не требуется.

- При составлении расписки нужно указать место ее составления, ФИО и паспортные данные лиц, получившего денежные средства и передающего их. Также необходимо прописать обязательства, во исполнение которых получаются денежные средства, - подчеркнула Гоар Меликсетян. - Если же вы уже стали жертвой мошенника, то пишите заявление в полицию. К нему приложите документы, способные доказать факт мошенничества. Ответ получите не позже, чем на десятый день после подачи заявления. Результатом станет либо уголовное дело, либо отказ в его возбуждении. В таком случае заявителю выдают письменный ответ с обоснованием.

Как отметила Гоар Меликсетян, заявление можно подать в течение двух лет после совершения преступления. Если его совершила группа лиц – в течение четырех, при ущербе в особо крупных размерах – десяти лет.

- Если потерпевший не согласен с обоснованиями отказа в возбуждении уголовного дела, то решение полиции можно обжаловать в суде или в прокуратуре. Для этого необходимо иметь на руках уведомление об отказе возбуждения уголовного дела, - добавила армавирский юрист.

Найденный в интернете специалист по отопительному оборудованию предложил сделку с несуществующим ИП
Под видом мастера может скрываться мошенник, поэтому лучше прибегать к услугам проверенных мастеров, которые работали у ваших соседей или родственников. Фото из открытых источников.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: