Новости Армавира
30.2
11.3
Погода в Армавире:
ясно +5
ночь +5
утро +14
23 : 05
01 апреля, 2023

В Армавирском краеведческом музее хранится около 300 редких книг

Снежана Годлевская

Формировать фонд редких книг начали в 1951 году. Первым книжным экспонатом стал изданный в 1898 году многотомник по отмене крепостного права «Великая реформа 19.02.1961 года». Его приобрели у жительницы Армавира Екатерины Обуховой за 125 рублей – по 25 рублей за каждый том. Издание состояло из шести томов, первый из которых был утерян, остальные пять хранятся в городском музее.

- В Фонде редкой книги есть издания не только на русском, но и на немецком, греческом, армянском языках. Например, «История Армении» Моисея Хоренского, изданная в Москве в 1893 году. Или труд 1914 года Симона Шаганяна «История армянского церковного хора в Армавире», - прокомментировала научный сотрудник армавирского краеведческого музея Полина Агеева.

Самая большая книга – «Стенографические отчеты Государственной Думы» 1906 года, в ней 2 013 страниц. В музее хранится изданное в 1846 году положение «Свода законов Российской империи».

У многих книг фонда сохранен подлинный переплет, правда, не всегда в хорошем состоянии.

Последние издания поступили в музей в прошлом десятилетии. Большая их часть – учебная литература. Например, пособие по изучению иглокожих, для семьи, школы и самообразования «Иглокожiя», изданное в 1915 году.

Как рассказала Полина Агеева, осенью прошлого года в музей передали «Историю русской словесности». В ней утрачены некоторые страницы, поэтому сведения об издании не сохранились. Но сотрудники музея предполагают, что автором книги является Петр Полевой, а выпущена она в дореволюционный период.

- Книгу горожане нашли у своей бабушки в деревне неподалеку от Армавира, когда приводили дом в порядок. Решили отдать в музей, - рассказала научный сотрудник.

По словам Полины Агеевой, большая часть книг находится в плохом состоянии, поэтому их не экспонируют.

В Армавирском краеведческом музее хранится около 300 редких книг
Фото Армавирского краеведческого музея.
Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
Статистика сайта
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: