Экоудобрение
Жители частного сектора убирают около своих дворов. Некоторые опавшую листву, скошенную траву не выбрасывают в мусор, а используют как сырье для компоста, который применяют в огородах и садах.
Как говорит квартальная округа № 3 ТОС № 1 Елена Папашьянц, так удобнее и практичнее утилизировать органический мусор. Для приготовления компоста достаточно выкопать в земле глубокую яму, в которую слоями засыпают траву, листья, опилки. Все это поливают водой, и несколько лет собранный около двора природный мусор перепревает в экологически чистое органическое удобрение.
Субботник по-быстрому
Свой двор и прилегающий к нему участок Елена убирает без объявлений субботников.
- Пропалываю тяпкой траву, раз в одну-две недели собираю мусор, который вывозит коммунальная служба. Это не отнимает много времени, зато придомовая территория всегда остается чистой и ухоженной, - объясняет свою инициативу армавирка. - Думаю, нельзя делать другим замечания, если сам живешь в беспорядке. Надо подавать пример.
Часто жильцы микрорайона Кирпичный проводят субботники у мемориала «Дзот Плехуна» – памятника защитникам Армавира. Они расчищают прилегающую к нему территорию от листьев, веток, сухой травы, собирают разбросанные бутылки и полиэтиленовые пакеты.
Костер по правилам
Часть собранного на субботниках мусора можно сжечь. Но разводить костры на территории частных домов в населенных пунктах с января этого года согласно Постановлению Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» можно только в специально отведенных и оборудованных для этого местах.
- Местом костра должна быть яма не менее 30 сантиметров глубиной и не более метра в диаметре, либо площадка с установленной металлической емкостью объемом не более одного кубического метра. Например, бочка или бак, - пояснил заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Армавира УНДиПР ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Максим Серов. - Разжигать костры можно на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего строения, не менее 100 метров от хвойного леса или хвойных деревьев и молодняка и не менее 30 метров от лиственного леса или лиственных деревьев.
Как отметил Максим Серов, площадь радиусом десять метров от костра надо очистить от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника и других горючих материалов. Этот участок обязательно отделить противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 40 сантиметров. Под рукой должны быть первичные средства пожаротушения и телефон для вызова пожарных.
- Пренебрежение этими правилами нередко становится причиной пожара. А при возгорании могут пострадать люди и имущество, - прокомментировал Максим Серов. - Разводя костер в неположенном месте, следует знать, что при нарушении требований пожарной безопасности согласно статье 20.4 КоАП предусмотрен штраф от двух до трех тысяч рублей. А в случае возникновения пожара – до пяти тысяч рублей или уголовная ответственность.