Новости Армавира
75.68
90.54
Погода в Армавире:
ясно +7
ночь +7
утро +17
23 : 23
14 апреля, 2021
Как организовать субботник на придомовых территориях и не нарушить закон

Как организовать субботник на придомовых территориях и не нарушить закон

Снежана Годлевская

Со стабильным потеплением армавирцы активнее начали убирать дворы и придомовые территории. Впереди — традиционные апрельские субботники.

«АС» разбирался, как организовать санитарную расчистку участков и можно ли сжигать собранный мусор, не нарушая закон.

  • В перчатках и с мешками

    Как пояснили в пресс-службе администрации Армавира, уборкой территорий многоквартирных домов занимается тот, кто управляет домом. Это может быть управляющая компания, товарищество собственников жилья (ТСЖ), товарищество собственников недвижимости (ТСН) или сами жильцы при непосредственной форме управления.

    Руководитель ТОС № 1 Надежда Бородулина рассказала, что организация субботника начинается с совета, на котором определяют время и место проведения генеральной уборки. Накануне собрания члены территориального общественного самоуправления обходят свои участки и оценивают, какие территории в первую очередь нужно привести в порядок.

    - В марте мы уже убирали на берегу реки Кубань. Хотели привести в порядок оставшуюся часть прибрежной территории, но помешала погода – выпал снег с дождем. Однако через неделю планируем очистить берег реки от мусора, - прокомментировала Надежда Бородулина.

    О субботниках жители многоквартирных домов узнают из объявлений, которые ТОСовцы развешивают в подъездах. Приходят с перчатками и большими полиэтиленовыми мешками для мусора. Собирают разбросанные по земле бумажки, бутылки, пакеты.

    - К таким экологическим акциям стараемся привлекать подростков и молодых людей, - отметила Надежда Бородулина. - В организованном ТОС № 1 субботнике на берегу Кубани и в микрорайоне Северном помогали члены молодежного клуба по месту жительства «Журавли».

    Фото для коммунальщиков

    Как рассказала руководитель ТОС № 1, в теплые мартовские дни армавирцы убрали прошлогоднюю листву и ветки со спортивной и детской площадок на пересечении улиц Кирпичной и Шоссейной. Собрали почти семь мешков мусора.

    - Жители микрорайона Кирпичный постоянно наводят на своих улицах порядок. Они дружные и с энтузиазмом участвуют в субботниках, - говорит Надежда Бородулина.

    В микрорайоне Северном председателям домов каждый раз удается организовать для уборки придомовых территорий не менее десяти человек. А вот жители домов № 48 по улице Маршала Жукова и № 73 по улице Полины Осипенко, не дожидаясь официального объявления экоакции, сами проявляют инициативу и убирают во дворах своих многоквартирных домов.

    Как пояснила председатель ТОС № 1, собранный в большие мешки мусор складывают в специально отведенные под них места. После уборки территории она фотографирует мешки и отправляет фотоотчет в управление ЖКХ города.

    - В армавирском управлении жилищно-коммунального хозяйства реагируют быстро. Вот в микрорайоне Кирпичном провели субботник в воскресенье, а в понедельник с утра все мешки с мусором вывезли, - отметила оперативную работу коммунальщиков Надежда Бородулина.

  • Экоудобрение

    Жители частного сектора убирают около своих дворов. Некоторые опавшую листву, скошенную траву не выбрасывают в мусор, а используют как сырье для компоста, который применяют в огородах и садах.

    Как говорит квартальная округа № 3 ТОС № 1 Елена Папашьянц, так удобнее и практичнее утилизировать органический мусор. Для приготовления компоста достаточно выкопать в земле глубокую яму, в которую слоями засыпают траву, листья, опилки. Все это поливают водой, и несколько лет собранный около двора природный мусор перепревает в экологически чистое органическое удобрение.

    Субботник по-быстрому

    Свой двор и прилегающий к нему участок Елена убирает без объявлений субботников.

    - Пропалываю тяпкой траву, раз в одну-две недели собираю мусор, который вывозит коммунальная служба. Это не отнимает много времени, зато придомовая территория всегда остается чистой и ухоженной, - объясняет свою инициативу армавирка. - Думаю, нельзя делать другим замечания, если сам живешь в беспорядке. Надо подавать пример.

    Часто жильцы микрорайона Кирпичный проводят субботники у мемориала «Дзот Плехуна» – памятника защитникам Армавира. Они расчищают прилегающую к нему территорию от листьев, веток, сухой травы, собирают разбросанные бутылки и полиэтиленовые пакеты.

    Костер по правилам

    Часть собранного на субботниках мусора можно сжечь. Но разводить костры на территории частных домов в населенных пунктах с января этого года согласно Постановлению Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» можно только в специально отведенных и оборудованных для этого местах.

    - Местом костра должна быть яма не менее 30 сантиметров глубиной и не более метра в диаметре, либо площадка с установленной металлической емкостью объемом не более одного кубического метра. Например, бочка или бак, - пояснил заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Армавира УНДиПР ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Максим Серов. - Разжигать костры можно на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего строения, не менее 100 метров от хвойного леса или хвойных деревьев и молодняка и не менее 30 метров от лиственного леса или лиственных деревьев.

    Как отметил Максим Серов, площадь радиусом десять метров от костра надо очистить от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника и других горючих материалов. Этот участок обязательно отделить противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 40 сантиметров. Под рукой должны быть первичные средства пожаротушения и телефон для вызова пожарных.

    - Пренебрежение этими правилами нередко становится причиной пожара. А при возгорании могут пострадать люди и имущество, - прокомментировал Максим Серов. - Разводя костер в неположенном месте, следует знать, что при нарушении требований пожарной безопасности согласно статье 20.4 КоАП предусмотрен штраф от двух до трех тысяч рублей. А в случае возникновения пожара – до пяти тысяч рублей или уголовная ответственность.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: