Новости Армавира
72.79
86.41
Погода в Армавире:
ясно +23
утро +32
день +35
01 : 38
05 августа, 2021

Как восстановить организм после перенесенного коронавируса

Виктория Александрова

Коронавирус опасен не только течением болезни, но и последствиями. Даже те, кто переболел, не могут вздохнуть облегченно: помимо легких, инфекция поражает и другие органы и системы организма.

Как восстановить организм после перенесенного коронавируса
фото: из открытых источников.
  • В краевом Центре общественного здоровья и медицинской профилактики «АС» рассказали, как правильно делать дыхательную гимнастику.

    Длительность одного занятия должна составлять около 10 минут. Постепенно время выполнения упражнений следует увеличивать. При сильной слабости упражнения лучше делать в исходном положении лежа на спине и начинать с упражнений для мелких и средних групп мышц: пальцев, кистей рук, стоп с переходом в исходное положение сидя.

    - При повышенной температуре тела, появлении одышки, затруднении дыхания, головокружении, учащении сердцебиения и появлении отеков конечностей дыхательную гимнастику стоит на время прекратить, - отметил и. о. главврача Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Андрей Сахаров.

    После перенесенной пневмонии важно заново научиться делать глубокий вдох и задерживать дыхание (не более 2-3 секунд). Выдох должен быть медленнее, чем вдох. Во время выполнения этого упражнения медленно поднимайте и опускайте руки. Повторить 5-7 раз.

    Сидя на краю кровати, нужно упереться руками и слегка наклонить корпус вперед. Сделать глубокий вдох через нос, развести плечи назад и выпрямить спину. На 2-3 секунды задержите дыхание и выдохните медленно через рот, одновременно произнося непрерывный звук «жжжж». Повторите 5-7 раз.

    Стоя, наклоните туловище немного вперед, разведите руки до уровня плеч и постепенно расслабляйте их. Опуская руки, произнесите звук «ррр» или «шшш».

    Пользу после коронавируса приносит диафрагмальное дыхание, которое практикуют йоги. Первые тренировки лучше проводить, лежа на спине с согнутыми в коленных суставах на опоре ногами. Позже упражнение выполняют стоя:

    Левую руку положите на верхнюю часть живота, правую — на грудную клетку.

    Медленно вдохните так, чтобы поднялась верхняя часть живота, а грудная клетка не двигалась. На медленном плавном выдохе слегка втяните живот и прижмите его руками. Повторите 4-5 раз.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: