Новости Армавира
73.74
83.24
Погода в Армавире:
ясно 0
ночь +1
утро +9
23 : 45
03 декабря, 2021
Коллекции модной одежды армавирки Ирины Рязановой продают на Wildberries

Коллекции модной одежды армавирки Ирины Рязановой продают на Wildberries

Екатерина Решетникова

За шесть лет предприниматель из Армавира Ирина Рязанова развила свой бизнес от магазина одежды на дому до производства собственной линейки женской одежды на каждый день и зашла с ней в российский международный интернет-магазин Wildberries.

 

  • - Пока ощутимого дохода от сотрудничества с известным интернет-магазином не получаем - проходим этап вложения средств и усиленного развития. К тому же, в Армавире трудно найти специалиста, который может работать с этой интернетплатформой, - говорит Ирина.

    Сто рублей и сто друзей

    История Ирины Рязановой — это история женщины, увлеченной своим делом и смело идущей вперед. На этапе становления бизнеса у нее не было бизнес-плана с расчетами вложений, сроками окупаемости, рентабельностью.

    - Серьезно продажей вещей заниматься не думала. Взяла на пробу четыре платья и быстро их продала, - рассказала Ирина. - Мне стало интересно. Вложила 100 тысяч рублей в магазин одежды, организовав его на дому по принципу маленького шоу-рума. Тогда я не предполагала, что мое дело может разрастись до таких размеров. Помогли друзья.

    Ирина - человек общительный, поэтому первых покупателей легко нашла среди своих подруг. А дальше сработало сарафанное радио, и клиентская база быстро разрослась. Со многими покупателями у Ирины сложились приятельские отношения, завязалась переписка в соцсетях. Сейчас девушки стали мамами и покупают в бутике у Рязановой одежду для детей.

    Как признается Ирина, уважительное отношение к клиентам и честность — основной метод ее работы. Она всегда предупреждает покупателей, если в одежде обнаружился изъян. Погоня за наживой, считает бизнесмен-вумен, может обернуться потерей репутации и, как следствие, доверия клиентов.

    Команда развития

    Быть лучше, чем вчера — кредо Ирины. Чтобы совершенствоваться, она подобрала команду. В ее представлении современный бутик одежды должен иметь стилиста, который поможет женщине подобрать костюм, платье, составить грамотный ансамбль. Необходим курьер по доставке заказов на дом. Рязанова предлагает бесплатную доставку купленных вещей. Если клиентка хочет примерить одежду у себя дома, то эту услугу ей предоставят за отдельную небольшую плату. Причем, этот формат не дал ни новых покупателей, ни новой прибыли. Как подчеркнула Рязанова, он удобен для клиентов, особенно с маленькими детьми, а значит, важен и для нее.

    Еще один член команды - старший менеджер ведет различные проекты, в которых участвует бутик. Отдельный человек занимается продвижением магазина в социальных сетях, ведет сайт, налаживает работу с блогерами.

    Нужно использовать все платформы, чтобы заявить о себе, убеждена Ирина Рязанова. Чем больше людей увидят твой товар, тем больше шансов, что его быстрее купят. Она начинала с Одноклассников, где выкладывала фотографии моделей, демонстрирующих продаваемую ею одежду. Как только стал популярен Инстаграмм, Ирина создала там страничку. Недавно появился сайт.

    Сама себе мода

    Удивительно, но факт, в мире моды трудно предугадать, что будет продаваться в новом сезоне. Формируя очередную закупку, Ирина старается больше ориентироваться на вкусы клиенток, чем на тренды.

    - Не все женщины следят за модой и, главное, не все хотят быть одетыми по моде. Однажды найдя свой фасон, который им к лицу, клиентки к нему возвращаются из года в год. Правило «что модно, то и будет продаваться» в моем бизнесе не работает. А вообще скажу так: человек сам себе создает моду в душе, - подытожила Ирина.

    И даже самая необычная, эпатажная вещь всегда дождется своего покупателя. Например, платье с перьями понизу ушло к хозяйке, которая искала ослепительный наряд на вечеринку в стиле Гэтсби.

    Работающей женщине с двумя детьми Ирина советует взять за основу гардероба классический брючный костюм и две рубашки на смену. Добавить к ним юбку-карандаш. Ели строго дресс-кода нет, то можно купить классический костюм, но яркого цвета. В нем приемлемо и с подружкой погулять, и на свидание сходить. Всегда актуально смотрятся джинсы с белой рубашкой.

    Любимая вещь Ирины Рязановой - спортивный костюм из ее собственной коллекции.

    - У меня их больше пятнадцати в разных цветах. Ношу их постоянно. Вообще, люблю импровизировать. Трудно представить вещь, которую я не готова носить. Хотя одна такая есть — короткая кожаная юбка, - призналась Ирина.

    1

     

  • Фаворит - горошек

    От продаж готовой одежды Ирина постепенно перешла к производству своей линейки под брендом Irina Ryazanova. Это логично, считает бизнес-вумен. Отшивают модели в специализированных цехах города. Изготовление на аутсорсинге удобно - не нужно вкладывать средства в оборудование. Ирина только закупает ткани, фурнитуру, но связи с поставщиками у нее налажены давно. Рязанова выбирает ткани российских, итальянских, турецких, китайских производителей.

    Уже сложился постоянный круг клиентов, которые покупают пошитые Ириной платья, спортивные костюмы. И здесь Рязанова внесла «изюминку»: каждую ее коллекцию отшивают максимум три раза. Таким образом, купив платье или брюки, можно быть уверенным, что таких немного.

    Первая коллекция, где было представлено более 40 моделей, была готова два года назад. Ее показ прошел при полном аншлаге. На следующий день после презентации продали более половины вещей, а полностью коллекция разлетелась за одну неделю. Фаворитом армавирских модниц стало платье в горошек.

    Дизайн моделей Ирина Рязанова продумывает совместно со швеей Анной. Идеи черпают из показа новых сезонных коллекций. Затем делают эскизы, наметки из ткани. Смотрят, как модель сидит. Отшивают первый образец. Если нужно, переделывают и шьют второй, третий, четвертый образцы, пока модель не сядет как положено. Ровность строчек, брак Ирина контролирует лично. Именно так и родилось платье в горошек.

    - Его фасон предложила Анна, когда увидела ткань. Сделав модель, поняли, что угадали. Горошек всегда актуален. Меняется фасон, а горошек остается, - убеждена Ирина.

    Сейчас Рязанова со своей командой готовит весеннюю коллекцию 2021 года, показ которой запланирован на следующей неделе. Всего ею создано семь коллекций.

    Рынок сбыта - франшиза

    В поисках рынков сбыта Ирина Рязанова полтора года назад зарегистрировалась в интернет-магазине Wildberries.

    - Это была идея подруги Виктории, которая постоянно меня мотивирует двигаться вперед, пробовать что-то новое. Зарегистрировалась быстро, потому что необходимые документы у меня были на руках. Это свидетельство о регистрации товарного знака, декларации на вещи и другие. Дольше всего регистрировала товарный знак — на это ушло полгода и около 70 тысяч рублей. Но самое сложное - найти специалистов, которые все правильно оформят, - рассказывает Ирина.

    Фотографии, демонстрирующие товар лицом, Ирина высылает свои. Штатный фотограф Анастасия Захарова уже знает, что модель нужно сфотографировать спереди, сзади, сбоку, в шаге и детально ткань. Девушек приглашает из модельных агентств города. Часто съемки проходят на улице с естественным солнечным освещением или в белой студии.

    - В планах - охватить и интернет-платформу OZON, зайти в другие города страны, - поделилась Ирина Рязанова.

    Успешность ее бизнеса подтверждает и то, что запущенная ею франшиза уже работает в Уфе и Краснодаре. Предприниматель из Армавира со своей командой помогает коллегам налаживать бизнес, вести Инстаграмм и другие соцсети, подбирать для них контент. Стилист выезжает оформлять витрины.

    - Даем возможность людям зарабатывать в других городах, потому что все те ошибки, которые делали мы, они не повторят, - уверена Рязанова.

    Все это время Ирина справлялась своими силами и не пользовалась государственной поддержкой малого и среднего бизнеса. Сейчас ее стали приглашать на консультации и рассказывать о господдержке. Армавирская предприниматель планирует поучаствовать в госпрограмме и воспользоваться новыми возможностями.

    Как человек, который сам открыл свой бизнес с нуля и у которого все получилось, Ирина советует новичкам идти своей дорогой и не обращать внимание, если кто-то скажет, что у него не получится или что другие делают лучше.

    - Никто не будет делать хуже или лучше, чем вы. Человек может написать нелестный комментарий или высказаться в плохом настроении, а вы запнетесь и остановитесь. Вы делаете, и это уже классно. Никогда не бойтесь работать, - советует бизнес-вумен Ирина Рязанова.

    1

     

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: