Новости Армавира
61.07
63.39
Погода в Армавире:
облачно +3
вечер +3
ночь +3
17 : 58
29 ноября, 2022

Галина Логвиненко: «На завод устроили в знак благодарности»

Анна Омельченко

Корреспондент «АС» встретился с кавалером ордена Ленина Галиной Логвиненко, всю жизнь проработавшей обмотчицей и намотчицей на Армавирском электротехническом заводе. Получился разговор о мощи советской промышленности, престиже рабочей профессии и необходимости коллективных праздников, которые объединяют людей.

Работали по спецзаказам

- Когда вы пришли на электротехнический завод?

  - На работу меня приняли в 1957 году. Мне тогда было 20 лет. В это время на заводе начали осваивать производство коллекторных электродвигателей и реостата для швейных машин.

Проработала 35 лет. Сначала - ученицей обмотчицы, потом - на экспериментальном участке. Кстати, устроиться на завод было не так просто. Мне пришлось ждать год. Я ходила в отдел кадров чуть ли не каждую неделю, а мне говорили: "Приходите на следующей неделе". Но поскольку моя мама была медиком и вылечила деток начальника одного из цехов, то в знак благодарности он помог устроить меня на завод.

- Сколько человек в советское время работало на заводе?

- АЭТЗ был одним из самых крупных предприятий города. Численность работников достигала пяти тысяч человек. Только в нашем цеху работали 100 обмотчиц и намотчиц.

Большие перемены произошли, когда руководителем назначили Василия Карповича Пивовара. При нем усовершенствовали систему управления производством, повысили качество и культуру производства. С 1961 по 1965 годы более 800 предприятий страны и 36 зарубежных заключили договоры на приобретение двигателей с армавирским заводом. В 1966-м запустили серийное производство электровентиляторов для охлаждения электронных блоков в самолетах и ракетах, которые повысили технические характеристики военной техники и надежность систем ее управления. По спецзаказу были отработаны и переданы в серийное производство микродвигатели, использовавшиеся в системах разведывательного управления. Больших успехов мы достигли за годы 8-й пятилетки - с 1966 по 1970 годы. Завод окончательно перешел на выпуск электродвигателей малой мощности, применяемых в различных механизмах, электродвигателей для бытовых холодильников, электромиксеров и микроэлектродвигателей специального назначения.

В ночь перед Первомаем

1

- Как праздновали Первомай в то время, когда вы работали на заводе?

- В канун праздника чествовали передовиков. С торжественной речью выступал директор завода, победителям социалистических соревнований, которые проводили по участкам, цехам, вручали грамоты, цветы, дипломы, премии.

Во второй половине апреля начинали готовиться к праздничной демонстрации. В каждом цеху работники своими руками делали агитационные плакаты, транспаранты, цветы из сломанных веточек, на которые крепили огромные бутоны из гофрированной бумаги. Красили красной краской листы бумаги и делали из нее большие гвоздики. Кто-то придумал красить ветки и повязывать на них ленты. Получалось простенько, но делалось все с большой любовью.

Перед майскими праздниками наводили порядок каждый в своем цеху, во дворе и на территории около завода.

Каждый год высаживали и белили деревья. Они до сих пор растут по улице Новороссийской. Посадили яблоневый сад за территорией завода.

Иногда работали в ночь перед праздником, чтобы выполнить план.

- Сколько раз вместе с заводчанами встречали Первомай?

- Каждый год с самого начала моей работы на заводе. Не пропустила ни одной первомайской демонстрации.

- Первомай несколько раз менял названия. А как вы называете этот праздник?

- Для меня Первомай был и остается праздником весны и труда. Вспоминаю, как колонны трудовых коллективов города шествовали по центральной площади и спускались вниз до улицы Розы Люксембург.

- Бытует мнение, что в советское время первомайские праздники были политизированы, и часть людей считала их обязаловкой, идя на праздник, чтобы не иметь проблем на работе. Это так?

- Нет, что вы! Никто не заставлял участвовать в праздничной демонстрации. Люди ходили с удовольствием. Идя в первомайской колонне, мы с воодушевлением пели. В руках несли флаги, воздушные шары, цветы, транспаранты, которые делали своими руками. Брали с собой детей. Мы радовались и были счастливы.

А однажды в качестве почетного гостя мне довелось стоять во время демонстрации на трибуне. Это было почетно.

- А где в Армавире после шествия люди праздновали Первомай?

- Коллективами отмечали Первомай сразу после демонстрации. Собирались группами и шли на гулянья: в парк, на танцы, в кино. Празднования проходили на площади, в скверах, городском парке. Наш цех часто собирался в парке 30-летия Победы. В то время он был другим - с железными воротами, заросший высокими деревьями. Мы всегда пели - наши девочки были самыми певучими на заводе.

 Маевки же обычно устраивали второго мая в Городской роще. Прямо на траве расстилали покрывала, выставляли принесенную из дома снедь. В основном собирались семьями.

Галина Логвиненко: «На завод устроили в знак благодарности»
фото: Среди многочисленных трудовых наград Галины Логвиненко есть несколько знаков победителя социалистических соревнований. Фото предоставлено Галиной Логвиненко.
  • Государство ценило

    - В советское время этот праздник называли днем солидарности трудящихся всего мира. Вы чувствовали эту солидарность?

    - Праздники еще больше сплачивали и без того дружные рабочие коллективы. Раньше коллеги вместе ходили в кино, театр. Сейчас такого нет, люди стали жить более разрозненно.

    - Как помогал трудящимся профсоюз завода?

    - У нас в цеху в основном работали женщины. Поэтому всем нужны были места в детских садиках. Мне помогли устроить дочку в ясельную группу с восьми месяцев. Работники завода получали путевки в санаторий, лечебные профилактории.

    - Быть рабочим человеком считалось престижно?

    - Очень. В 50-70-е годы прошлого века государство ценило рабочий класс. Рабочие имели не только уважение в обществе, социальные гарантии и достойную оплату своего труда, но и разные льготы, поощрения. Их обеспечивали жильем. Люди трудились с воодушевлением.

    Считаю, что рабочему классу нужно отстаивать те права, которые у него были в СССР.

    Рабочий класс в дефиците

    - А сейчас есть рабочий класс?

    - Мне кажется, что рабочие профессии всегда востребованы. Может, сейчас они менее на виду, но такие специалисты нужны. Сейчас медленно, но престиж рабочих профессий восстанавливается. Бизнес понял, что без развития производства и у него не будет движения вперед. А когда развивается промышленность, становятся востребованы рабочие люди.

    Рабочая профессия – это всегда прибыльно, квалифицированный рабочий может обеспечить себе достойное существование. Из-за дефицита таких профессионалов работодателям приходится привлекать их хорошим заработком.

    - Что необходимо, чтобы росли престиж и значимость рабочих профессий?

    - Сейчас на рынке труда наблюдается большой дефицит людей, в совершенстве владеющих рабочими специальностями, квалифицированных специалистов не хватает. Негативное влияние оказали и демографический спад, и отрицательное отношение вчерашних школьников к рабочим профессиям. А многие производственные предприятия города используют качественное оборудование мирового уровня, современную технику и технологии. Поэтому работодатель должен брать технически подготовленных специалистов, которые могут работать не только руками, но и головой, способные освоить инновационное оборудование. Сейчас ценится желание расти в своей профессии. Вот такому специалисту готовы предложить высокую зарплату, социальные льготы и даже обучение в вузе за счет работодателя.

    Мне повезло, я в уважении и почете прожила красивую жизнь.

    За работу имею высшую награда Родины - орден Ленина, который получила в 1981 году. Награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1974, 1976 и 1979 годах побеждала в социалистических соревнованиях. В советское время мы были востребованы, нужны, а это для человека главное.

    - Нужно ли сегодня праздновать Первомай?

    1

    - Обязательно. Людей надо сплачивать, а коллективные мероприятия помогают в этом, воспитывают коллективизм, что в конечном итоге повышает и производительность труда на предприятиях.

    Сейчас нужно праздновать Первомай хотя бы для того, чтобы повидаться со знакомыми. Увидишь их, обрадуешься, обнимешь, расцелуешь. Поэтому мы с Советом ветеранов города каждый год приходим на праздничное шествие. Всегда идем в первой колонне вместе с участниками войны и ветеранами труда. Идем красиво, гордо, с радостью в сердце. К сожалению, из-за пандемии коронавируса демонстрации в этом году снова не будет. Но их обязательно станут проводить в будущем.

Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: