Новости Армавира
30.2
11.3
Погода в Армавире:
ясно +5
ночь +5
утро +14
22 : 20
01 апреля, 2023

В Армавире 1 мая открылся «Музей памяти»

Снежана Годлевская

Он создан на средства Президентского гранта, который выиграла краснодарская краевая еврейская национально-культурная автономия с проектом «Музей памяти». Как рассказал ее председатель и председатель еврейской общины Армавира Владимир Армер, проект воссоздает историю оккупации Армавира и холокоста еврейского населения города.

 

В Армавире 1 мая открылся «Музей памяти»
В «Музее памяти» собрано около 600 документов и экспонатов, иллюстрирующих историю оккупации Армавира и холокоста еврейского населения города. Фото Александра Ковязина.
  • - Музей расположился в сохранившемся культовом еврейском здании – бывшем молитвенном доме по улице Свердлова, 64, - сообщил Владимир Армер.

    Экспонаты для него предоставили родственники живших в городе армавирцев. Люди активно откликнулись на проект, и сейчас в музее около 600 экспонатов, в том числе присланных из-за границы – Израиля, Канады, Америки.

    - В музее собраны документы об истории оккупации Армавира из государственного архива края, ФСБ, много документов передали родственники погибших, - прокомментировал председатель армавирской еврейской общины. - У нас есть письма людей, живших в городе в Великую Отечественную войну. Много информации удалось найти о видном общественной деятеле еврейской общины того времени докторе Акибы Данциге.

    Но одним из важных экспонатов «Музея памяти» Владимир Армер считает историческую справку, полученную в одном из архивов, куда обращались организаторы музея. Она подтверждает, что из 6 680 мирных жителей, расстрелянных во время войны в хуторе Красная Поляна, три тысячи – евреи. Ранее информация о количестве расстрелянных евреях была представлена только в архивной справке администрации города. Но там значилась цифра гораздо меньше – 525 человек.

    - Этот установленный исторический факт, подтвержденный документально, очень важен для истории Армавира и для краснодарской краевой еврейской национально-культурной автономии, - отметил Владимир Армер.

    Посетить музей можно по выходным дням. Экспозиция памяти является постоянной.

Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
Статистика сайта
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: