Новости Армавира
72.33
86.33
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +26
день +30
вечер +27
08 : 54
25 июня, 2021

Армавирские путешественники прошли по маршруту передвижения армавирского партизанского отряда

Снежана Годлевская

- Поход длился с 1 по 6 мая, - рассказал член организаций «Ворота Кавказа» и местного отделения «Русского географического общества» Сергей Рябоконь. - Советские туристы часто ходили по местам боевой славы. Мы решили возродить эту традицию. Последний поход по маршруту армавирских партизан состоялся в 1975 году.

 

Армавирские путешественники прошли по маршруту передвижения армавирского партизанского отряда
фото: предоставил Сергей Рябоконь.
  • Идея пройти партизанскими тропами принадлежит Сергею. Путешественник хотел отправиться в поход еще в прошлом году, но планы сорвала пандемия коронавируса.

    Путь армавирских партизан пролегал почти через весь Краснодарский край и Адыгею. Сергей с пятью товарищами прошли небольшую его часть.

    - Побывали в местах партизанских стоянок, точках проведения диверсий против оккупантов, - делится Рябоконь. - Первую остановку сделали на месте домика лесника в урочище Теснина за станицей Подгорной в Отрадненском районе. Именно там 8 августа 1942 года был создан армавирский партизанский отряд. В его состав входили три боевых взвода, разведывательный и хозяйственный взводы.

    1

     

    Армавирские путешественники побывали на Горелой Поляне и горе Малый Беден Урупского района в Карачаево-Черкесии, где базировались партизаны. На горе Большой Беден они посетили место боя партизан с карателями. Завершился поход в месте впадения реки Горелой в Большую Лабу, где в сентябре 1942 года партизаны взорвали мост и уничтожили две немецких машины с продовольствием и солдатами.

    Протяженность маршрута - около 340 километров. 80 из них армавирцы прошли пешком. Остальной путь преодолели на машине.

    2

    - Маршрут составлял по историческим документам и воспоминаниям партизан, - отметил кандидат исторических наук, давно изучающий историю армавирских партизан Сергей Рябоконь. - Хочу разработать на основе передвижения армавирского партизанского отряда туристический маршрут, который можно проходить вместе с детьми. Отправляясь в поход по партизанским местам, они лучше поймут события Великой Отечественной войны и с большим интересом станут изучать историю своего города.

    3

     

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: