Пчеловод Михаил Мищенко рассказал, как устроена пчелиная семья, с каким настроением нужно подходить к улью и мед каких сортов можно добыть под Армавиром

Пчеловод Михаил Мищенко рассказал, как устроена пчелиная семья, с каким настроением нужно подходить к улью и мед каких сортов можно добыть под Армавиром

Михаил Мищенко — профессиональный пчеловод. Большую часть жизни посвятил традиционному для России промыслу, который не только позволяет зарабатывать, но и необходим для производства важного для здоровья людей и экологичного продукта.

 

Корреспонденту «АС» пасечник рассказал о том, как устроена пчелиная семья, с каким настроением нужно подходить к улью и мед каких сортов можно добыть под Армавиром и в близлежащих районах.

Мастера народных средств

– Почему вы решили стать пчеловодом?

– Пасекой начал заниматься 20 лет назад, после того, как вернулся из армии. В эту профессию меня вовлекли кумовья — семья троюродной сестры. Ее супруг – потомственный пасечник, под его руководством постигал азы работы с пчелами.

Занимаюсь пасекой не только ради заработка, но и для души. На самом деле с пчелами очень приятно работать. Они как люди – с характером, привычками.

– Кто такой, по-вашему, пчеловод-профессионал?

– Человек, который посвятил себя работе. На Кубани много потомственных пасечников, в семьях которых азы профессии передают из поколение в поколение. Вот семья моего кума — его отец был заведующим в колхозе над 50-ю пасеками. В свою профессию он вовлек четверых сыновей.

– С какими трудностями сталкивается пчеловод?

– Пчелы болеют, и пасечникам время от времени приходится их лечить. Самая распространенная болезнь у пчел – варроатоз. Она поражает и взрослых особей, и личинок. Возбудитель болезни – клещ. Если вовремя не принять меры, то можно понести серьезные потери.

Но купить хорошее лекарство сложно. Российских препаратов немного, китайские не слишком эффективны, среди них попадаются подделки. Поэтому приходится прибегать к народным средствам, которые не так быстро действуют и эффективны. В основном это отвары и настойки полыни, горького перца или чеснока. Пчелы таких запахов не боятся, но ароматы вызывают у них раздражение.

Дополнительные рамочки

– Какими качествами должен обладать человек, решивший заняться пчелами?

– На мой взгляд, пчеловод должен быть добрым, любить пчел и природу. Для такого вида деятельности важны наблюдательность и уравновешенность, потому что прежде чем что-то сделать, нужно хорошо подумать, проанализировать. Не получится без терпеливости, целеустремленности и веры в свое дело. Вдумчиво, постепенно, не спеша – так ведет себя профессиональный пасечник.

– На первый взгляд кажется, что пчеловод отдыхает почти весь год. Его задача — поставить ульи и собрать мед. Так ли это?

– Это тяжелая трудоемкая регулярная работа, которая не останавливается круглый год. Практически каждый день хороший пчеловод находится на пасеке. Зимой подготавливает ульи, рамки, воск. Весной раскладывает мед, подкармливает пчел сиропом, следим за тем, чтобы насекомым в улье было тепло. Пасечник контролирует, чтобы пчелы не роились, подкладывая для этого дополнительные рамочки. Летом помимо сбора меда приходится следить за тем, чтобы в улье всем хватило пространства, иначе пчелы улетят. Наблюдает за пчелиными семьями: постарели ли матки, может, пора кого-то из них поменять и так далее.

– Что совершенно недопустимо в работе пчеловода?

– Безответственность. Мы в ответе за тех, кого приручили. Никогда нельзя перед пчелами показывать страх. Если они на вас набросились, то ни в коем случае не делайте резких взмахов, движений. Потихоньку отойдите в сторону. Тогда они будут «бросаться» на вас, но не станут жалить. Идя к ульям, лучше не пользоваться одеколоном – пчелам не нравятся резкие запахи.

1

 

Коллективные насекомые

– Сколько у вас ульев?

– Пятьдесят — не самая большая пасека в крае. Сегодня часто держат по 80-100 ульев. Я работаю дедовским способом – вручную, поэтому не содержу много ульев.

— Что такое пчелиная семья?

– Пчелы – коллективные насекомые, которые живут семьей. В одиночку ни одна из них жить не может. Пчелиная семья состоит из одной плодной матки, рабочих пчел и самцов — трутней. У каждой особи в семье своя роль, направленная на сохранение и продление жизни всего роя. Матка занимается исключительно воспроизводством потомства — она способна только откладывать яйца. Заботиться о воспитании потомства и о жилище ей не свойственно. Рабочие пчелы разделяют свои функции: молодые кормят личинок, старые летают за пыльцой и нектаром, средние поддерживают в чистоте жилище и так далее.

– Как зимуют пчелы?

– Несмотря на то, что пчела стала символом трудолюбия, ленью эти насекомые иногда страдают. Если рядом с ними подвесить мед, сироп или сахар, то они не будут спускаться вниз к запасам. Все как у людей: зачем спускаться в подвал, когда у тебя в комнате есть продукты.

За зиму одна пчелиная семья съедает четыре-пять килограммов. Количество зависит от того, как двигается семья. Обычно в холодное время года пчелы, чтобы сохранить тепло, двигаются меньше. Хотя отдельные могут вылезти наружу, чтобы взять мед или согреть другую особь.

В этом году я не кормил пчел сахаром – у меня осталось много подсолнечного меда. Сахар пчелы любят, но им его нужно переработать, а мед – уже переработанный продукт.

Чувство хозяина

– Сколько в среднем пчеловода в летний день кусают пчелы?

– Только за один день меня могут укусить 20-30 раз. Но за время работы с насекомыми организм выработал свое «противоядие» — кроме короткой боли никаких проявлений от укусов пчел нет: руки не распухают, кожа не вздувается. Укусы неизбежны, ведь в улей нужно проникать не только, чтобы выкачать мед, но и для просмотра гнезда.

– Чему человек может научиться у пчел?

– Трудолюбию и узкому разделению обязанностей. В любую погоду пчела самоотверженно работает, не отлынивает от своих задач и бесстрашно защищает свою семью от внешних врагов. Пчеловодство отразилось на моем поведении, мировоззрении, характере. Выработались спокойствие, неспешность.

– Реагируют ли пчелы на состояние пасечника?

– Конечно. Пчела чувствует своего хозяина, его энергетику, эмоциональное состояние. Если будешь нервный, эмоциональный, то пчела захочет тебя ужалить. А если от человека веет спокойствием, то насекомое реагирует нормально. Прежде, чем подойти к ульям, нужно успокоиться, не спешить и не суетиться. Многое зависит от породы пчелы. У меня местные, кавказские матки и пчелы, они более спокойные. Одно время хотел взять пчел другой породы, но от пасечников слышал, что они злые. Причем кусают не только, когда ты рядом с пасекой, но и далеко от нее.

– Можно ли сравнить пчел с домашними животными?

– Уместнее их сравнивать не с питомцами, а с человеком. Они также, как и мы, создают семьи. Когда потомство подрастает, то стремится к образованию собственного дома. Пчелы отличаются по характеру: в одном улье они более агрессивные, в другом – спокойные, в третьем — более трудолюбивые или расточительные, не оставляющие себе мед про запас.

– В последние годы в мире наблюдается тенденция сокращения популяции пчел. Это ощутимо?

– Всему виной плохая экология. Заметил, что пчелы плохо переносят зиму. Например семья ушла на зимовку на восьми рамках, а к теплу остались пчелы на двух-трех. Мои знакомые пробовали возить пчел в лабораторию, но ничего конкретно им там не сказали.

Плохо на пчел влияет сотовая связь, которая затрудняет их ориентацию в пространстве. Иногда это приводит к тому, что насекомое не может найти дорогу домой.

Акация для аллергиков

— Как пчелы относятся к тому, что мы забираем у них мед?

— А я не все забираю, только излишки. Ведь пчелы собирают мед не для нас, а для себя. За сезон с одного улья удается собрать 30 килограммов меда, поэтому много оставляю пчелам про запас. Он им нужен, чтобы перезимовать.

– В чем разница между плохим и хорошим медом?

— Плохого меда не бывает – он весь полезен, в нем много витаминов. Исключение, если пасечник не чист на руку: что-то добавляет в мед, разводит его. Отдельно хочу выделить мед с акации – он самый безопасный для аллергиков. В нем мало примесей трав и цветов. Правда, он обладает и меньшими полезными свойствами.

– Сколько сортов меда вы получаете от своих пчел?

– В основном у меня мед из акации и разнотравья. Есть из подсолнечника, но спрос на него в последние годы падает. Под Армавиром и в близлежащих районах можно получить не так много сортов меда. Собирают мед из рапса, но он не слишком ценится. Я в этом году не стал его собирать.

Чтобы получать разные сорта меда нужно вести кочевой образ жизни. Мои знакомые перевозят улья на машине в Майкоп, чтобы получить липовый мед, приезжают на Черноморское побережье за медом из каштана. Перевозить пчел не так легко – ехать нужно очень аккуратно, чтобы не осыпались рамки. Особенно сложно это делать летом.

— Планируете ли передать свое дело детям?

— Я уже научил дочерей азам пчеловодства. Они все умеют, правда, сами профессионально заниматься пасекой не хотят – работают в совсем другой сфере. Но муж одной из них занимается пчеловодством.

— Какой мед любите вы?

— Больше всего ценится каштановый мед, хотя я его вкус, если честно, не понимаю. За ним в рейтинге ценности следует гречишный. Но лично мне нравится мед из акации.

Виктория Александрова
фото: предоставлено Михаилом Мищенко.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях