Новости Армавира
72.56
85.46
Погода в Армавире:
ясно +9
утро +22
день +25
05 : 30
18 сентября, 2021

У бюстов фронтовиков в парке Победы разместят QR-код, который переведет на информацию о героях

Анна Верещак

Аллея памяти

 

На днях в парке Победы демонтировали скамейки. Места, где они стояли по обе стороны тротуара, зацементировали.

Скоро здесь установят бронзовые бюсты героев Великой Отечественной войны.

Как отметил начальник отдела культуры администрации Армавира Виталий Зинченко, после присвоения Армавиру почетного звания «Город воинской доблести» Совет ветеранов предложил заложить в центральном парке Аллею героев.

- Армавирцы, которым присвоено звание Героя Советского Союза, – наша гордость и пример для подражания, - говорит председатель городского Совета ветеранов Николай Скрипкин. - Их имена должны быть увековечены. Чтобы в дальнейшем ни у кого не возникало желание искажать историческую правду о Великой Отечественной войне.

Из списка армавирцев-Героев Советского Союза отобрали тех, кто родился в Армавире или захоронен на городском кладбище, - всего 20 имен. По старым фотографиям изготовили бюсты. За основу взяли портреты героев в возрасте, когда им была присвоена медаль «Золотая звезда» - ее вручали Героям СССР.

- Снимки не всегда были хорошего качества. Поэтому мы провели огромную исследовательскую работу, - рассказал начальник отдела культуры Виталий Зинченко. - Скульпторы пытались добиться соответствия в чертах лица и мимике между изображениями на фотографиях и бюстами, много раз дополняя их. Если удавалось связаться с детьми или внуками героя, высылали им фото на согласование.

Герои войны изображены в парадных кителях с наградами. Известно, что их звания на бюстах соответствуют наивысшему полученному ими званию. В штатской одежде изображен лишь родившийся в Армавире разведчик партизанского отряда, действовавшего в районе Краснодара, Гений (Геннадий) Игнатов.

Работы по закладке Аллеи Героев Великой Отечественной войны продлятся три недели. По обеим сторонам аллеи залили фундаменты. В скором времени начнут установку постаментов из цельного гранита и бронзовых бюстов, которые уже отлиты и хранятся в Центре межкультурного и межнационального диалога.

Авторские права на бюсты переданы отделу культуры администрации Армавира. Без его разрешения изготовить такие же скульптуры теперь нельзя.

На реализацию проекта из муниципального бюджета выделено около семи миллионов рублей. На аллее установят камеры видеонаблюдения, в ночное время здесь будет работать подсветка. Разработан специальный QR-код, который при сканировании мобильным телефоном переведет на электронную страницу с информацией о героях.

- Так молодые люди, прогуливаясь по парку, будут узнавать историю родного города, - отметил Виталий Зинченко.

Аллея станет одним из крупных патриотических проектов на Кубани.

У бюстов фронтовиков в парке Победы разместят QR-код, который переведет на информацию о героях
Фото пресс-службы администрации края.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: