Новости Армавира
72.56
85.46
Погода в Армавире:
ясно +9
утро +22
день +25
03 : 55
18 сентября, 2021

Как в закатках не использовать уксус и приготовить на зиму самые полезные овощи

Екатерина РЕШЕТНИКОВА
 
Как в закатках не использовать уксус и приготовить на зиму самые полезные овощи
Смородина при консервации заменяет уксус. Фото из открытых источников.
  • Огурчик к огурчику

     

    Огурцы на зиму — одна из самых популярных зоготовок на зиму. С июля по сентябрь хозяйки наполняют свои погребы баночками с хрустящими огурчиками. Жительница Армавира Анна Игнатюк предлагает свои рецепты, проверенные и очень вкусные.

    По-польски

    Огурцы по-польски знакомы многим еще со времен СССР. Крепкие, хрустящие, слегка сладковатые. Особый вкус, говорит Анна Игнатюк, огурцам дает морковь. Но понадобится стерилизация перед закаткой, будьте к этому готовы. Ингредиенты Анна приводит на две литровые банки.

    Что потребуется:

    огурцы — 1,1 кг;

    морковь — 1 шт.;

    чеснок — 6-8 зубчиков;

    зонтики укропа — 2 шт.;

    острый перец — 0,5 шт.;

    черный перец горошком — 10 шт.;

    зерна горчицы — 1 ч. л.;

    лист хрена — 1 шт.;

    для маринада:

    вода — 0,5 л;

    соль — 1 ст. л;

    сахар — 4 ст. л;

    уксус 9% — 100 мл.

    Приготовление

    Отберите для этого рецепта небольшие огурцы примерно одинакового размера. Тщательно их вымойте в холодной воде, лучше использовать щетку для более качественного удаления грязи. Отрежьте кончики и замочите на два часа в холодной воде.

    Промойте лист хрена, зонтики укропа, острый перец, очистите морковь. Разложите все на полотенце для просушки. Нарежьте горький перец колечками, морковь — кружочками, хреновые листья — кусочками. Чеснок можно оставить целым, если он мелкий, или разрезать напополам.

    Литровые банки заранее вымойте содой или порошком горчицы и просушите. На дно положите морковь, чеснок, жгучий перец, зонтик укропа, кусочек листа хрена, горошины черного перца и зерна горчицы. Оставьте немного овощей, чтобы положить их в самый верх. Плотно заполните банку огурцами. Обычно их ставят вертикально, а самые маленькие кладут возле горлышка. Можно для того, чтобы поместился, разрезать огурец поперек. Также сверху положите чеснок и пару кружочков моркови.

    Сварите маринад. В воду насыпьте сахар и соль, доведите до кипения и дождитесь растворения кристаллов. В конце налейте уксус и выключите. Залейте огурцы горячим маринадом до самого верха. Если не хватает, добавьте кипятка. Накройте стерилизованными (прокипяченными 5 минут) крышками. Установите заготовки в широкую кастрюлю, дно которой необходимо застелить полотенцем. Залейте горячей водой до плечиков банки.

    Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения воду в кастрюле. После этого уменьшите нагрев, чтобы кипение было умеренным, и стерилизуйте 15 минут. Аккуратно достаньте консервацию из кипятка, укупорьте герметично крышками, переверните и укутайте чем-нибудь теплым, чтобы стерилизация продолжалась.

    Оставьте минимум на сутки до полного остывания. Затем уберите в постоянное место хранение. Оно должно быть темным, не слишком жарким. Можно в кладовке или шкафу подальше от батареи.

     

    С кетчупом, или Пальчики оближешь

    Рецепт не новый, но популярный в семье Игнатюк. Анна уверена, что любители остренького холодной зимой точно останутся довольны этой хрустящей закуской. Заготавливают огурцы способом стерилизации в литровых банках. Ингредиенты даны на три литровые банки.

    Что потребуется:

    маленькие огурчики — сколько войдет;

    кетчуп «Чили» — 300 г;

    лавровый лист — 6 шт.;

    черный перец горошком — 30 шт.;

    зонтики укропа — 3 шт.;

    листья вишни — 6 шт.;

    лист хрена — 1 шт.;

    листья смородины — 6 шт. (по желанию);

    вода — 1 л;

    сахар — 200 г;

    соль — 2 ст. л.;

    уксус 9% — 180 мл.

    Приготовление

    В чистые и сухие банки на дно положите всю подготовленную зелень (вымытую и высушенную): по кусочку листа хрена, по два листика вишни, смородины и лаврушки. Также положите зонтик укропа, 10 штучек горошин черного перца. Наполните банки предварительно замоченными огурцами.

    Поставьте на плиту воду и доведите ее до кипения. Положите сахар, соль, кетчуп, перемешайте, чтобы все разошлось и растворилось. Налейте уксус, доведите снова до кипения и выключите. Залейте получившимся рассолом огурцы в банках.

    Поставьте в кастрюлю для стерилизации и залейте горячей водой по самые плечики. Банки прикройте простерилизованными крышками, но пока не закатывайте. Дно кастрюли застелите какой-нибудь тканью, чтобы стекло не лопнуло. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте огурцы 15 минут.

    Достаньте банки из кипятка, герметично их укупорьте, переверните и обязательно укутайте. Оставьте так примерно на сутки. Нужно, чтобы заготовка полностью остыла. После этого уберите в постоянное место хранения.

    Если не хотите стерилизовать, можно два раза залить огурцы в банках кипятком на 15 минут, сливая воду. В третий раз уже залейте кипящим рассолом и закатайте.

     

    Как бочковые

    Если у вас есть погреб или подвал, то можно сделать огурцы, как бочковые. Только в трехлитровых банках. Анна советует этот способ, потому что он один из самых простых: не нужно стерилизовать банки и использовать кипяток. Овощи и специи складывают в тару и отправляют в прохладное место для квашения. Через месяц-два получится отличная закуска. Закрывать банки нужно плотными капроновыми крышками. Ингредиенты даны на одну трехлитровую банку.

    Что потребуется:

    зонтики укропа — 2 шт.;

    листья хрена — 1-2 шт.;

    листья дуба — 2 шт.;

    листья черной смородины — 2-3 шт.;

    кориандр в зернах — 0,5 ч. л.;

    черный перец горошком — 0,5 ч. л.;

    гвоздика — 1-2 шт. (можно без нее);

    чеснок — 3 зубчика;

    соль — 3 ст. л. с горкой;

    порошок горчицы — 1 ст. л.

    Приготовление

    Все тщательно промойте, огурцы замочите на несколько часов, чтобы они получились хрустящими. Банки стерилизовать не нужно, просто вымойте их с горчичным порошком или содой.

    На дно трехлитровой банки положите всю промытую зелень: хрен, листья дуба, смородины, укроп, а также гвоздику, черный перец и кориандр. Заполните стеклотару огурцами. Сначала вертикально ставьте экземпляры покрупнее, более мелкие положите сверху. Кончики у зеленцов отрезать не нужно, чтобы они не размякли в процессе квашения.

    В середине закладки положите чеснок. Насыпьте в наполненную банку соль. Ее нужно три полные с горкой столовой ложки. Залейте холодной водой свои заготовки.

    И последний шаг — насыпать сверху по столовой ложке сухой горчицы. Без нее не обойтись - она убережет огурцы от плесени. Накройте чистой капроновой крышкой банки и унесите в погреб. Сквашивать в тепле не нужно. В прохладном месте процесс будет идти, просто медленно.

     

    Со смородиной

    Кому нельзя есть маринованные огурцы с уксусом, может попробовать этот рецепт. В нем в качестве кислоты используют красную смородину, которая поможет сохранить заготовки в течение года. Любителям острого Анна Игнатюк советует положить колечки жгучего перца.

    Что потребуется:

    огурцы;

    красная смородина;

    листья вишни;

    укроп с зонтиками;

    чеснок;

    черный перец горошком.

    для маринада на 1 л воды:

    соль — 50 г;

    сахар — 100 г.

    Приготовление

    На дно чистой литровой банки положите зонтик укропа, пару зубчиков чеснока, штук 6-7 горошин черного перца и пару зубчиков чеснока, для аромата - листья вишни, смородины, дуба.

    Поставьте вертикально огурцы первым слоем и засыпьте все пустоты красной смородиной. Можно даже с веточками. Не экономьте ягоды, они здесь играют ключевую роль.

    Сварите маринад, добавив в воду соль и сахар. После закипания достаточно проварить 2-3 минуты. Залейте кипящим рассолом заготовки. Прикройте крышками и простерилизуйте пять минут после закипания воды в кастрюле. Не забудьте дно застелить полотенцем, чтобы стекло не треснуло.

    Огурцы должны поменять свой цвет на оливковый. Достаньте консервы и закатайте их. Переверните, укутайте. После остывания уберите в прохладное темное место.

     

                                                Ассорти

    Добавка для хруста

     

    Чтобы не разочароваться результатом при консервации огурцов, следуйте советам «АС».

    * Считается, что самые вкусные заготовки огурцов получаются с 20 июля по 6 августа. В это время еще не начались холодные росы и на грядках растут хрусткие упругие овощи.

    * Огурцы перед консервацией нужно замочить в холодной воде на пару-тройку часов, чтобы они напитались влагой и были более хрустящими.

    * Не забывайте, что нужно выбрать засолочные сорта плодов с черными шипами. Овощи должны быть зеленые, с тонкой кожицей, желательно небольшого размера. Салатные сорта будут мягкими или превратятся в кашу.

    * Плоды длиной более 11 см нарезают на ломтики по 2-3 сантиметра.

    * В одной таре консервируют овощи одинакового размера и одного сорта.

    * Мыть банки лучше содой или горчицей. Не используйте химические средства для мытья посуды — их тяжело смыть, они оставляют незаметную пленку на поверхности посуды.

    * Для проверки целостности тары по ней стучат палочкой или карандашом. При наличии повреждений звук будет глухим и дребезжащим.

    * Соль используйте только крупную каменную. Забудьте о йодированной и экстра во время заготовок на зиму.

    * Используйте овощи, которые были сразу сорваны, или хранятся не больше суток.

    * Для хруста в баночки кладут: корень хрена, листья смородины, дуба, листья вишни. В качестве специй и пряностей используют даже бархатцы. Именно этот цветок придает пикантность консервации.

    * Плотность консервированным огурцам придадут зерна горчицы, а вот чеснок, наоборот, сделает их чуть мягче.

    * Чтобы огурчики были хрустящие, некоторые хозяюшки добавляют водку в каждую баночку.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: