Новости Армавира
72.51
84.68
Погода в Армавире:
облачно +10
утро +15
день +16
01 : 06
29 сентября, 2021

Секрет активного долголетия специалиста Армавирской станции переливания крови — работа, дети, внуки

Анна Омельченко

От карьеры врача армавирка Галина Кондитерова отказалась ради мужа. Говорит, любовь победила. Но медиком стала.

С 1981 года она работает лаборантом Армавирской станции переливания крови. Подбирает кровь тяжело больным людям.

Чужеродный орган

- За 40 лет все операции отработаны до автоматизма, - говорит Галина Эрднесовна. - Каждый день в лаборатории определяю группу, резус, генотип крови. Нам из больницы присылают пробирку с образцом крови больного, к примеру, со второй положительной. И нужно подобрать максимально приближенную по составу к той, что у пациента. Мы берем несколько гемаконов - контейнеров со второй группой и начинаем работать с каждым. Чем больше материал будет идентичен крови больного, тем меньше он станет испытывать дискомфорт во время ее переливания, когда человек переживает небольшую тряску. Все равно кровь — чужеродный орган, и абсолютно идентичной ее не бывает.

Галина Кондитерова считает, что с появлением современного лабораторного оборудования методы обследования улучшились. Станцию переливания крови оснастили новейшими анализаторами, на которых специалисты определяют группу, резус крови, уровень билирубина, включая его фракции, печеночные показатели и многое другое.

- Но без микроскопа не обойтись, - говорит армавирский лаборант. - Общий анализ, мазок смотрим в микроскоп, особенно, если человек склонен к аллергическим реакциям. Аппарат не всегда улавливает такие нюансы. Вот происходит у человека выброс в крови эозинофилов — разновидности лейкоцитов. Когда прогоняю кровь на гематологическом анализаторе, эти эозинофилы он не показывает. Тогда беру мазок из пальца, крашу его, фиксирую и смотрю в микроскоп.

Пять гемаконов

Галина Эрднесовна убеждена, что на станции переливания крови второстепенных вещей не бывает. Каждый ее сотрудник работает, чтобы спасти жизнь или облегчить состояние тяжелого пациента. Поэтому армавирский лаборант болезненно восприняла проведенную оптимизацию станций передивания крови.

- Их закрыли в Лабинске, Отрадной, Кропоткине, Мостовском, - эмоционально реагирует Кондитерова. - Вот недавно был случай, приехали к нам за 89 километров из Отрадной за несколькими гемаконами - контейнерами для хранения крови. Там пациенту ампутировали обе конечности. Он лежит и ждет. Дождется ли? А кровь нужна была редкая - четвертая положительная - в количестве трех гемаконов. А у нас всего пять контейнеров. И мы не смогли дать нужное количество, выделили только два гемакона, потому что в первую очередь должны обеспечить Армавир. К нам в любую минуту могут приехать из реанимации, роддома.

Добрые люди

Доноров лаборант Кондитерова помнит по группе крови и резусу.

- Когда иду по Армавиру, обязательно встречу кого-нибудь из них. Вон Мария Ивановна пошла – вторая положительная. На рынке торгуют две женщины-донора. Одна из них - Люба с четвертой положительной. Подхожу к ней свеклу купить, а она: «Ой, Галина Эрднесовна, а когда на донацию можно прийти?» - рассказывает лаборант станции переливания крови.

Медработник считает, что доноры — самые отзывчивые люди. Например, нужна редкая четвертая отрицательная группа крови. Со станции звонят донору и просят прийти на донацию. Говорят, человек погибнет, если сейчас не найдут такую группу крови, как у него. И всегда кто-то отзовется.

- Жизнь изменилась, но доброта и человечность не задавлены меркантильностью и рационализмом, - убеждена Галина Эрднесовна.

Порция крови

Сама сотрудница станции переливания крови не является донором — переболела гепатитом. Шутит, что с возрастом стала чаще сдавать кровь на холестерин. Зато с профессиональной точки зрения объяснила тенденцию, почему женщины ближе к 50 годам стараются чаще сдавать кровь.

- Помните, физический закон о сообщающихся сосудах? Если в одном месте убыло, то в другом тут же и прибудет. Человек сдает дозу 400 граммов, и в кровеносном русле образовался дефицит крови. В головной мозг сразу поступает сигнал, что произошла потеря крови. Головной мозг подает сигнал в костный спинной мозг. Оттуда поступает такая же порция крови, но только молодая, новая. Происходит обновление, омоложение всего организма, и человек хорошо себя чувствует. Не зря раньше практиковали кровопускание.

А вот с утверждением, что по группе крови можно определить характер человека, армавирский лаборант не согласна.

- У меня самая распространенная группа - вторая положительная. И что? Люди с одной и той же группой крови могут быть абсолютно разными по характеру, темпераменту. Это заложено генетически, - убеждена Галина Эрднесовна. - Вот у меня обе дочери с четвертой группой и совершенно разные. Старшая пробивная, преодолеет любые трудности. Младшая другая.

Галя растаяла

На работе говорят, что если бы не знали, что нашей Галине Эрднесовне «стукнуло» за 70, не поверили бы. Красивая — волосы уложены, губки подкрашены, энергичная, глаз горит. Но своей заслуги в этом женщина не видит. Считает, что хорошая форма предопределена генетически.

- У меня родители долго были моложавыми, - говорит она.

Но живет Галина Кондитерова по принципу «не надо вешать нос». И каждый день делает зарядку, «чтобы кровь разогнать в шейном отделе и в конечностях». - Работаю руками, ногами, раз по 10 приседаю. Если не сделала зарядку, чувствую себя квашней, - признается армавирка.
Но ее любимое занятие – внуки. Дети привозят их к бабушке на выходные.

- Младшие Амир и Заур зовут меня Галя. Обнимут и скажут: «Мы тебя любим больше всех». И Галя растаяла, - светится, рассказывая, женщина. - В пятницу после работы бегу на рынок, чтобы купить им что-нибудь вкусненькое: клубничку, черешенку, другие вкусняшки.

Если мальчишек привозят с самокатами, то вместе с ними она отправляется в сквер или устраивает соревнование во дворе. Старшему Амиру исполнилось 13, он занимается борьбой.

- Говорю ему, будешь, как Хабиб, - гордится мальчишкой Галина Эрднесовна. - Пятилетний Заур занимается каратэ. Стараюсь не пропускать соревнований, в которых участвуют внуки.
Старшая внучка живет в Москве. Она юрист и работает в арбитражном суде.

Карп для подружек

Но любимое место коренной армавирки Галины Кондитеровой - улица Урицкого. Здесь она выросла, пошла в школу, здесь выходила замуж.

- На Урицкого жили большинство моих подруг. Когда с мужем вернулись из Азербайджана в Армавир, купили на Урицкого квартиру. Это мой родной район, - говорит женщина.

Близкие и друзья неутомимой и веселой Галины Кондитеровой считают, что рецепт ее молодости — человеколюбие и гостеприимство. У нее всегда накрыт стол. Всегда кто-то в гостях. Часто заглядывают девчата-подружки, с некоторыми она дружит больше 60 лет — с первого класса.

- Подружки любят, как готовлю рыбку, - делится гостеприимная хозяйка. - Покупаю на рынке большущего свежего карпа - чтобы угостить, так угостить! Он получается вкусный, сладкий, с хрустящей корочкой.
Амирчик и старшая внучка Вика любят приготовленные бабушкой окорочка и отбивнушечки.
-

У меня любимая работа, хорошие дети, любимые внуки. Все мои желания и стремления связаны с ними. Остается радоваться жизни, - говорит счастливая женщина Галина Кондитерова.

Секрет активного долголетия специалиста Армавирской станции переливания крови — работа, дети, внуки
Фото Александра Ковязина.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: