Новости Армавира
72.51
84.68
Погода в Армавире:
ясно +9
утро +15
день +16
02 : 20
29 сентября, 2021

В доме армавирцев Ждановых живет енот, который громко разговаривает по ночам и ябедничает на хозяина

Виктория Александрова

Енот по кличке Альф появился в семье Александра и Виктории Ждановых четыре года назад. Такое пополнение произошло нежданно - сыну на работе на день рождение подарили енота. Молодой человек совсем не мечтал  содержать такого питомца, к тому же у него проявилась аллергия на шерсть, и он попросил родителей забрать зверька и найти ему нового хозяина.

Из Марка в Альфа

Когда Ждановы перевозили енота домой в Армавир, то не могли подумать, что этот проблемный четвероногий подарок станет их любимцем. 

- У этого енота больше документов, чем у меня, - говорит Александр. – У него даже родословная есть. Согласно ей дедушка Альфа – американец из штата Мэриленд, а отец – коренной москвич.
Супруги знали несколько семей в Армавире, которые держат дома енотов. Первым делом предложили «усыновить» подарок им, но никто не согласился. Тогда и узнали, чтобы держать дома енота, нужны крепкие нервы и готовность не спать по ночам.

Через два месяца безуспешных попыток пристроить зверька в добрые руки, Александр и Виктория решили оставить его у себя. Назвали его Марком. Однако потом переименовали в Альфа.

- Мы с женой мечтали назвать Мариком сына, но у нас родилась дочь Ульяна. Поэтому и назвали его Марком. Сначала зверек вел себя скромно, настороженно смотрел на людей, когда что-то испортил или рассыпал, - рассказывает Александр. - Но вскоре енот так перевернул нашу жизнь, что она стала похожей на детский сериал из девяностых «Альф». Поэтому переименовали зверька в Альфа. Кстати, самому еноту больше понравилась вторая кличка – он сразу начал на нее отзываться. 

В доме армавирцев Ждановых живет енот, который громко разговаривает по ночам и ябедничает на хозяина
Фото из архива семьи Ждановых.
  • Любимчик семьи Ждановых енот Альф обожает, развалившись перед телевизором, есть сухой корм и смотреть мультфильм «Золушка». А если на экране идет «Маугли», то енот прячется за диван. Фото из архива семьи Ждановых.
  • Жизнь с характером

    Испытанием для супругов стал режим дня Альфа. Подстраиваться под хозяев он не собирался.

    - Раньше у нас был хорек, он тоже ночное животное, но быстро перестроился под наш режим сна и отдыха. А вот Альф не стал, - рассказала Виктория.
    Ночью енот свободно разгуливал по дому, раскидывал вещи. Больше всего ему нравилось заходить в ванную комнату и рвать на мелкие кусочки туалетную бумагу.

    Супруги до сих пор не могут привыкнуть к звукам, издаваемым енотом, которые похожи на что-то среднее между пением птиц, смехом и хрюканьем. До сих пор Ждановы могут подскочить посреди ночи от того, что Альф слишком громко разговаривает. А когда он спит, то дом может сотрясаться от храпа.

    Вторая проблема – место отдыха питомца. Ждановы наивно полагали, что еноту подойдет лежанка для кошки. Но Альф лег в нее один раз,  полежал пять минут и ушел. И начал делать имитацию гнезда из вещей. Решить проблему помог сын, который нашел в Краснодаре специальную кровать для енота, похожую на  небольшую нору. С ее появлением Альф хоть и продолжает делать гнезда, но редко.

    Характер животного — еще одно испытание для семьи. Оказывается, еноты - животные целеустремленные, если им что-то нужно, они не успокоятся, пока этого не сделают. У Ждановых на комоде стояли портреты семьи, которые Альф, залезая на комод, постоянно сбрасывал. Поэтому теперь предметы интерьера расставлены не по дизайнерской задумке, а чтобы не мешали Альфу.

    Мистер обидчивость 

    Среди главных минусов Альфа – ревность. В качестве главного человека в своей жизни енот выбрал главу семьи Александра. С ним он проводит львиную часть времени. Вместе они смотрят телевизор, гуляют во дворе, играют в мяч или просто общаются. Первое время Альф ревновал хозяина к Виктории, но потом привык. А вот когда с детьми приезжает старший сын, то Альф злится, что внимание людей устремлено на малышей, а не на него. Он сразу начинает себя плохо вести, издавать неприятные звуки.

    - Настоящее преступление – это если сфотографировать не енота, а детей. Вот тогда Альф будет обижаться целую неделю, - делится Александр. – Один раз, когда приехали внуки, он себя безобразно вел, и мы его закрыли в своей спальне. В итоге нам с женой две недели пришлось вымаливать прощение и покупать ему различные вкусняшки.

    Как рассказывают Ждановы, обижаться их енот может жалостливей любого ребенка – он поджимает уши, отворачивается и делает вид, что хозяин ему не интересен, но в тоже время, чтобы привлечь внимание к себе, специально будет проходить мимо и ударять хвостом. Иногда обиженный, он отказывается от еды: не ест привычные вкусности из рук хозяев и ждет, когда люди докажут, что он самый важный в их жизни. Несколько раз, обижаясь, Альф сгрыз домашние тапочки и даже пытался погрызть холодильник.

    Борщ с салом 

    Для Альфа Ждановы покупают специальный корм, богатый витаминами и  необходимый для правильного пищеварения и красивой шерсти. Ест енот и то, чем питаются хозяева. Любимые блюда – глазунья и яйца Бенедикт.

    С охотой Альф ест борщ. Кормить этим кубанским блюдом его начали случайно – внук не съел борщ, и тарелку оставили на столе. Когда вернулись, Альф уплетал борщ с чесноком, сметаной и салом за обе щеки. А вот супы он совсем не любит. 

    Енот обожает чипсы, кукурузные хлопья и шоколадные подушечки. Специально для него Виктория обжаривает сухарики с чесноком. Еще ему нравятся лимонад и квас. Один раз он даже укусил Александра за то, что тот сам пил квас и не налил ему.

    - Было неприятно. Хотя мы Альфу регулярно делаем прививки, и он домашнее животное. Досадно, что заботишься о нем, подстраиваешься, а он из-за кого-то кваса готов тебя укусить, - сетует Александр. – Вот тогда я на него обиделся, и он понял это. И начал подлизываться к жене, чтобы на его купала, кормила и развлекала.

    Альф - главный в семье дегустатор шашлыка. У Александра есть традиция: когда готовит мясо, он выводит животное на улицу. Первый кусок на пробу – всегда Альфу. Если кусок плохо прожарен, енот выбрасывает его.

    А один раз Виктория оставила на столе открытой флакон с корвалолом. Енот на глазах у хозяев схватил его и начал пить. От настойки животному обожгло горло – он не мог ни вдохнуть, ни выдохнуть. Александр с Викторией тут же напоили питомца водой. А через 20 минут он охмелел от выпитого.

  • Фото из архива семьи Ждановых.
  • Ябеда

    Александр и Виктория – предприниматели. График работы у них непредсказуемый. Часто случается, что енот остается один или же с одним из владельцев. Когда супруги возвращаются домой, то самый популярный вопрос у них: «Что сегодня вытворил Альф и во сколько нам это обойдется?» Среди последних проказ енота – перегрызанный провод сплит-системы. Благо, что он не был воткнут в розетку. Правда, больше всего от проделки пострадал сам  Альф. Летом Ждановы практически не выключают сплит-систему, иначе из-за жары у енота может случиться тепловой удар. Пока поломку не починили, енот то и дело звал хозяев к месту поломки.

    - Он очень плохо переносит жару, - рассказывает Виктория. – Он становится вялым, практически не двигается, а глаза словно кричат от боли. В общем, платим за электричество мы просто баснословные суммы.

    Ждановы называют Альфа маленькой ябедой. Виктория – аккуратистка. Как признается женщина, из любви к чистоте она может перегнуть палку. Однажды придя домой, она заметила, что Альф странно ведет себя: издает беспокойные звуки, просит пойти за ним. Пойдя за ним, хозяйка обнаружила в одной из комнат разбитую лампочку. Дело в том, что Александр менял лампочки и одну разбил. Убрать осколки он решил после того, как поменяет все. Пока хозяин вкручивал лампочки в других комнатах, енот пожаловался хозяйке. И такое бывало не раз. Но, как смеется Александр, ябедничает енот почему-то только на него.

    Засыпая под фен

    Как известно, еноты любят купаться. Если бы Ждановы дали Альфу волю, то он купался бы каждые шесть часов. Специально для него супруги купили ванночку. Они заполняют ее до верха, и зверек целый час плещется в воде. Иногда его невозможно вытащить – он начинает вредничать и по своему ругаться. После купания его сушат феном, на что уходит более часа.

    - Конечно, енот может обсохнуть и сам. Но у Альфа почему-то сразу шерсть становится прилизанной, и он выглядит не красиво, - пояснил Александр.
    Сушиться феном еноту нравится. Он с удовольствием крутится вокруг него. Как рассказала Виктория, у нее есть привычка греть ноги феном в холода. Альф,  когда слышит звук включенного фена, обязательно прибегает в комнату, садится рядом и просит, чтобы «подули» на него. Спустя время он крепко засыпает.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: