Епископ Василий (Кулаков): «Люди переоценивают свои возможности»

Епископ Василий (Кулаков): «Люди переоценивают свои возможности»

Епископ Армавирский и Лабинский Василий (Кулаков) рассказал «АС», с какими сложностями столкнулся, приняв управление епархией, почему нужно крестить в малом возрасте и может ли верующий иметь свое видение учения о Боге и мироздании.

Во имя истины

— Почему князь Владимир принял именно христианство? Как Вы считаете, что особенного он увидел в этой вере, выбирая среди других?

— Если предположить, что Русь не услышала голос Божий и не приняла православие, а вместе с ним образ жизни и государственность, то в ее существовании было бы упущено нечто важное. А именно – связь с Богом, определяющая путь, каждой страны, каждого человека. Если не пустить в свою жизнь Божий промысел, хоть в личном, хоть в государственном масштабе, она проходит не созидательно.

Князь Владимир был правителем воинственным, имел уделы и богатства. Но понимал, материальных возможностей и благ, чтобы создать единое государство для множества людей с разным укладом жизни, разными интересами, не возможно. В христианстве он увидел главную силу в объединении народа – истину. Поэтому сейчас мы живем в обществе, которое когда-то объединила вера.

— В каждый большой церковный праздник армавирцы слышат звон колоколов. Зачем звонят колокола?

— Перед каждой службой и после нее звучит благовест — звон колокола. Он несет благую весть. Когда люди слышат звон колокола, они понимают, что пора отвлечься от обыденных вопросов и прийти на богослужение.

12 Евангелий

— Для Вас назначение епископом Армавирской епархии, случившееся почти год назад, было неожиданным?

— Его можно сравнить со службой в армии: ты засыпаешь в одном месте, а просыпаешься уже с купленным для тебя билетом в другое. Но переезд в Армавир не внес в мою жизнь кардинальных изменений. Понадобилось лишь время для понимания, чем здесь живут люди. Оно помогает найти точки соприкосновения для диалога с ними.

— Удалось понять, чем живут армавирцы?

— Год, прожитый в Армавире, — малый период, чтобы хорошо понимать местных жителей, их чаяния и интересы. Для этого нужно больше времени или исключительные обстоятельства, в которых проявляется внутреннее содержание людей. Например, когда с кем-то переживаешь горе, становится понятно, как человек устроен на самом деле, его суть.

— С какими сложностями Вы столкнулись, приняв управление Армавирской епархией?

— В первую очередь с организационными трудностями. В епархии необходимо создать отделы, которых еще не было, или реорганизовать существующие. Планируем наладить деятельность отделов по вопросам оповещения и работы со светскими организациями. Нужны люди, способные стать координаторами взаимодействия между священниками и их прихожанами. Это поможет понять, какие темы волнуют горожан, и организовывать для них тематические встречи и лекции, на опыте православного учения отвечать на их вопросы, делиться советами. Важная задача — подбор кадров. Не все остаются, когда приходит новый руководитель.

Несколько лет назад Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал Армавирской епархии 12 Евангелий для будущих храмов. Сколько их будет построено в епархии и конкретно в Армавире?

— Сейчас в епархии на разных этапах идет строительство 15 храмов — в Лабинском, Гулькевичском и Усть-Лабинском районах. Где-то готов только фундамент, где-то уже делают внутреннюю отделку или ставят крышу. В Гулькевичском районе ставят иконостас и примерно через месяц новый храм освятят.

В Армавире планируем построить еще три церкви: «военный» храм в микрорайоне Северном, рядом со зданием епархии и в районе Мясокомбината. Все три проекта находятся на стадии оформления земель.

— На каком этапе находится строительство «военного» храма, возведение которого в Северном микрорайоне города в 2019 году инициировали военнослужащие отдельного отряда специального назначения «Вятич» Федеральной службы войск национальной гвардии?

— На данный момент решается вопрос с правом на землю. Перевод земель из ведомственного пользования всегда требует больших усилий. Одна из причин этого – частая смена в армии руководящего состава. Пока новый руководитель ознакомится с нашими запросами, вникнет в ситуацию, его снова могут куда-то перевести.

Чтобы ускорить процесс строительства, епархия даже запрашивали разрешение построить храм при военной части. Так земля остается в ведомстве, и заниматься вопросами ее оформления можно уже после завершения строительства. Сейчас же ждем вступления в должности вновь назначенных руководителей.

Приходы стареют

Сколько прихожан в армавирских храмах?

— Подсчет прихожан мы не ведем. Но летом в Армавире в храмы приходит меньше людей, чем зимой. Люди уезжают в отпуск, на дачи. В летний период городские храмы пустеют, а деревенские наполняются.

— Каков средний возраст прихожан?

— Думаю, в каждом приходе этот показатель будет свой, но приходы епархии «стареют». Среди воцерковленных прихожан людей старшего возраста гораздо больше, чем молодежи.

Потому что молодежь сейчас более атеистична, чем пять-десять лет назад?

— Не могу сказать, что современная молодежь в своем большинстве далека от веры. Скорее, у молодых людей, вовлеченных в водоворот повседневности, не остается времени на то, чтобы прийти в храм. Многие из них не научены тому, что вера помогает легче переживать тяжелые ситуации. Но поделюсь наблюдением. Среди ребят, проходящих службу в армии, при личной беседе в военном храме редко встречал атеистов. Экстремальные ситуации побуждают людей более осознанно анализировать свои жизнь и поступки.

Верят и не верят

— В истории страны был период, когда в людях пытались искоренить веру, уничтожали храмы, монастыри. Это как-то повлияло на то, как россияне сейчас воспринимают православие?

— В период гонений на веру, происходивших в советское время, прожили почти три поколения россиян. И сейчас в обществе существует искаженное понятие о вере, стало меньше людей, живущих ею. Последствием искоренения веры считаю и усиление в людях эгоизма – они больше стали жить и делать для себя.

— В чем проявляется вера в Бога?

— В человеческих поступках. Христос в евангелии от Иоанна говорит: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня». Жизнь по вере заключается в соблюдении заповедей. А еще – в доверии к Богу. Мы поступаем так, как Он завещал нам, не зная, к чему приведут наши поступки. Но мы знаем, что если поступаем по заповедям, то будет лучше. Это и есть доверие.

— А должен ли верующий человек безоговорочно придерживаться того же мнения, что и Церковь? Или может иметь на некоторые вопросы свой взгляд?

— Верующий в Бога человек может иметь свое мнение, например, по бытовым вопросам. Но есть черта, за которую переходить нельзя, потому что это сама истина: Христос – глава Церкви, он и есть истина. В вопросах, касающихся учения о Боге, мироздания, нравственных мотиваций поступков двух мнений быть не может. Позиции Церкви и верующего человека должны совпадать.

— Есть родители, которые не крестят своего ребенка, оставляя за ним право, когда вырастет, самому решать: быть ему верующим или атеистом. Правильно ли это?

— А если он не доживет до возраста осознанного выбора? В христианстве, когда ребенок умирает некрещенным, это трагедия. Родители отвечают за своих детей и, исходя из своего опыта, предлагают им лучшее. Но если они крещенные, а ребенку предоставляют выбор быть с Богом или нет, значит, сомневаются в своей вере? Таким действием они дают повод думать, что для их чада крещение и христианство не являются лучшим выбором.

— В чем, на Ваш взгляд, главное отличие верующего человека от неверующего?

— Неверующие люди переоценивают свои возможности. Вот на войне много людей погибало не от военных действий, а от паники, когда люди дезориентированы, не знают, как себя вести. Так и в мирной жизни. Имея образование и деньги, но, не имея связи с Богом, человек считает, что справится со всем. А когда сталкивается с серьезными проблемами, оказывается к ним не готовым и начинает паниковать — принимать неправильные действия. Как пример могу привести ситуацию из жизни знакомого юриста. Востребованный специалист, обеспеченный, имеющий в профессиональных кругах определенное влияние, однажды в сильную грозу ехал на машине через лес. Из-за непогоды не справился с управлением и, рискуя перевернуться, съехал с колеи. Позже он своим дочерям привел этот случай как иллюстрацию того, что все в своей жизни человек контролировать не может. На все есть воля Божья, и деньги в такой ситуации бесполезны.

Снежана Годлевская

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях