Новости Армавира
69.81
81.03
Погода в Армавире:
ясно +10
вечер +8
ночь +1
17 : 25
27 октября, 2021

Александра Куценко считает, что, голосуя на выборах, люди выражают свое мнение

Снежана Годлевская

Председатель УИК-04-24 Александра Куценко уверена, что развитие страны определяет каждый голос избирателя. 

Ответственно относиться к политическому голосованию ее научили родители.

- День выборов для них был праздником, - вспоминает Александра Куценко. - Папа с мамой считали, что, участвуя в голосовании, они тем самым высказывают свое мнение, свою позицию. 

Жительница Армавира много лет входит в состав избирательной комиссии. Говорит, в этом году перед выборами депутатов в Государственную Думу техническая часть подготовки началась в августе. Провайдер цифровых услуг устанавливал камеры видеонаблюдения за избирательным участком, проверил линию телефона.

- В таком деле не бывает мелочей, - убеждена Александра Куценко.

Члены избирательной комиссии прошли обучающие семинары, а члены ТИК Армавирская понятно и подробно объяснили, как правильно организовать работу на участке, присылали методические рекомендации.

- Мы разнесли по почтовым ящикам листовки с приглашением на выборы. На них указаны адрес избирательного участка, график работы и контактный телефон, - рассказывает о подготовке к выборам Александра Куценко. - Принимали заявления о голосовании на дому. Армавирцы могли подать их любым удобным для них способом: сообщить лично или позвонить. Начали формировать списки граждан для голосования на дому.

Мнение, что дома голосуют лишь пожилые люди, ошибочно. Такой способ голосования сейчас распространен среди избирателей разных возрастов. Выбирают его по самым разным причинам: болезни, невозможности в силу возраста посетить участок, не с кем оставить ребенка.

- Активно подают заявления на домашнее голосование многодетные родители. Если раньше на выборы приходили семьями и приводили детей, то сегодня стараются этого не делать, - прокомментировала председатель избирательной комиссии.

Армавирцев, активно участвующих в выборах, члены избирательной комиссии знают в лицо. 

- К нам ходила голосовать пожилая женщина с небольшим флажком. Ей было около 90 лет. На предложение приехать к ней с бюллетенем домой, она категорически отказывалась. Добираться до участка избирательнице помогали родные. Перед каждым голосованием она произносила: «Я гражданка России и говорю «Виват, Россия!» Мы всегда ее ждали, - делится Александра Куценко.

Избирательный участок будет работать три дня: 17, 18 и 19 сентября с 8 до 20 часов.

Прозрачность выборов обеспечат видеокамеры, на которые записывают изображение со звуком. Честность голосования смогут подтвердить и наблюдатели.

- Я не помню нарушений или каких-то чрезвычайных ситуаций во время выборов на своем УИК, - подчеркнула Александра Куценко.

Она уже определилась, за кого отдаст свой голос. Говорит, все кандидаты хорошо известны.

- Я изучила предвыборные программы. Думаю, люди предпочтут тех, кто после избрания будет плодотворно работать, - считает жительница Армавира.

Александра Куценко считает, что, голосуя на выборах, люди выражают свое мнение
Фото предоставлено Александрой Куценко
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: