Новости Армавира
69.81
81.03
Погода в Армавире:
ясно +10
вечер +8
ночь +1
16 : 52
27 октября, 2021

В краеведческом музее открылась новая выставка "Мир запахов старого города”

Снежана Годлевская

Историю дореволюционного Армавира теперь можно не только увидеть, но и понюхать.

В краеведческом музее открылась новая выставка "Мир запахов старого города”.

Как рассказала научный сотрудник Армавирского краеведческого музея Полина Агеева, экспозиция представлена в 18 блоках.

- Армавир основали в годы Кавказской войны, и первый блок – это запах пороха. Его нам предоставил один из армавирских коллекционеров оружия, - говорит Полина. - Запах глины, используемой при строительстве, посетители экспозиции почувствуют во втором блоке. Третий запах – навоза. В этом блоке рассказываем о первых поселенцах Армавира черкесогаях, которые занимались животноводством.

В промышленной части экспозиции пахнет растительным маслом и табаком, который производили на армавирской табачной фабрике. В выставочной коллекции представлен запах кондитерского магазина. В дореволюционном Армавире их было несколько. В них продавали привозимые отовсюду сладости. Почувствовать кондитерские запахи помогают ваниль и корица. Здесь же выставлены сохранившиеся жестяные коробки из-под печенья и глазированных фруктов фабрики Абрикосовых.

Запахи чая, керосина, мыла и парфюмерии, церковного ладана и даже больницы – далеко не все, что посетители могут вдохнуть на выставке.

- Последняя витрина у нас необычная. Она посвящена деньгам XIX и начала ХХ веков. В экспозиции представлены старые монеты и купюры. А рядом с ними стоит пустая баночка с надписью “Деньги не пахнут”, - рассказывает Полина Агеева.

К выставке в музее начали готовиться полтора месяца назад. Запахи искали сами, спрашивали у знакомых. Оказалось, не так легко раздобыть запах скотоводства, то есть запах навоза. Железнодорожную пропитку предоставил родственник одного из научных сотрудников.

- Запахи подбирали стойкие, которые долго не выветриваются. Храним их в специально закупленных стеклянных баночках с плотно закрывающимися крышками, - пояснила Полина Агеева.

В Армавире такая выставка проходит впервые. Ее идею сотрудники армавирского музея подсмотрели у московских коллег. Экспозиция будет работать до конца ноября.

В краеведческом музее открылась новая выставка "Мир запахов старого города”
Фото из открытых источников.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: