Первый секретарь комсомольской организации Армавира спасла город от пыльных бурь и подняла целину

Первый секретарь комсомольской организации Армавира спасла город от пыльных бурь и подняла целину

Занимаясь исследованием истории Армавира, его политических деятелей послереволюционного периода, писатель-документалист Владимир Павлюченков открыл для города новое имя ученого Александры Алексеевны Зайцевой.

Ее становление как личности прошло в Армавире. Отсюда юную комсомолку направили на учебу в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию в Москву, что и дало девушке отличный старт для научной работы. Александра Зайцева стала видным специалистом в области почвоведения, лауреатом Ленинской премии. Благодаря ее научным разработкам на Кубани и в частности в Армавире удалось остановить пыльные бури, которые случались в конце 1960-х годов.

В недавно вышедшей книге «Юго-Восток Кубани во времени, в событиях, в людях» Владимир Павлюченков опубликовал очерк о сложной и вместе с тем удивительной жизни крупного ученого-почвоведа, первого в Армавире первого секретаря городского комитета Коммунистического союза молодежи Александры Зайцевой. «АС» публикует очерк.

Первый лидер комсомольцев

Александра Зайцева родилась в станице Николаевской Успенского района в 1900 году в семье крепкого крестьянина. Уже в детстве в компании сверстников у нее проявились лидерские качества. А когда в 1915 году семья переехала в Армавир, Сашенька вместе с товарищами агитировала людей за Советскую власть. Вместе с Марией Белозеровой, Иваном Рахилло, Максимом Неровным, Павлом Юрасовым, Павлом Малаховым, Павлом Новым, Сергеем Мироненко встречала на перронах железнодорожных вокзалов пассажирские поезда и во время их стоянок ходила по вагонам, рассказывая, какая настанет прекрасная жизнь. Микромитинги проводили даже в товарных поездах, в которых с фронтов Первой мировой войны ехали солдаты.

Октябрьскую социалистическую революцию армавирская молодежь встретила воодушевленно. После окончательного освобождения Армавира от белогвардейцев в начале марта 1920 года состоялось первое собрание молодежи города, где был избран организационный комитет, главный призыв которого звучал кратко: «Даешь создание ячеек комсомола!»

Комсомольские ячейки росли быстро в трудовых коллективах железнодорожников, металлистов, печатников, обозников, торговцев. Уже 4 ноября 1920 года на общегородском собрании комсомольцев учредили горком Коммунистического союза молодежи. Первым его секретарем избрали Александру Зайцеву.

Первый секретарь комсомольской организации Армавира спасла город от пыльных бурь и подняла целину

Александра Зайцева слева. Фото из книги Владимира Павлюченкова «Юго-Восток Кубани»

Путевка в науку

Только оправившись от революционных потрясений, молодое государство озаботилось о научных кадрах. Активных и проявивших себя комсомольцев отправляли учиться в лучшие вузы страны. В столичный Литературный институт был направлен товарищ Сашеньки, показавший себя в самодеятельном творчестве, боец отряда частей особого назначения Иван Рахилло. В будущем он стал известным писателем-документалистом, художником.

Александру через два года активной работы в комсомоле отправили получать высшее образование в Москву в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию.

Успешно окончив в 1928 году Тимирязевку, Зайцева решила связать свою жизнь с наукой. Ее, как лучшую студентку, оставили работать лаборантом в столичном вузе. Позже она стала старшим научным сотрудником Всесоюзного института растениеводства в Ленинграде. В 1937 году Зайцеву направили на должность старшего научного сотрудника селекционной станции в Ярославле.

В АЛЖИРе

Алексей Зайцев, отец Александры, разделил судьбу многих людей, кто попал под жернова политических репрессий. Трудолюбивого крестьянина выслали из родной станицы Николаевской на Колыму. Следом осудили дочь и заключили в Акмолинский лагерь жен изменников Родины (АЛЖИР). Почти три года отработала Зайцева в Акмолинском женском исправительном трудовом лагере. Ее реабилитировали в июле 1941 года. И она осталась работать на опытной сельскохозяйственной станции в селе Долинка Карагандинской области Казахской ССР.

Имея прекрасное образование, Александра Зайцева искала способы увеличить плодородность казахских земель. Она исследовала севооборот, плодородие почвы, условия повышения урожайности, разрабатывала методы защиты от ветровой эрозии. Ее научные поиски совпали с масштабной сельхозоперацией в стране – подъемом целинных и залежных земель.

Целина Зайцевой

Рекомендации Зайцевой по вспашке, севу и уборке урожая стали востребованы временем. В газете «Социалистическая Караганда» публиковались ее научные статьи. После успешной защиты кандидатской диссертации Зайцева в 1959 году перевелась на работу заведующей отделом почвоведения в НИИ зернового хозяйства в поселке Шортанды одноименного района Акмолинской области Казахской ССР. Ее научные труды Минсельхоз республики начал издавать отдельными брошюрами и книгами.

А в 1972 году группа ученых сельхознаук Казахской ССР во главе с академиком Александром Бараевым, куда входила и Александра Зайцева, была удостоена Ленинской премии. Высокую награду СССР исследователи получили за разработку практических мероприятий по защите почв от ветровой эрозии в северных областях Казахстана и южных областях РСФСР, таких как Оренбургская, Омская, Новосибирская, Курганская и Алтайский край.

В период освоения целинных и залежных земель обком партии КПСС принял в 1954 году решение о создании колхозов и совхозов в Акмолинской области. Один из них в марте 1955 года организовали в Краснознаменском районе. И так как из 250 комсомольцев-целинников Кубани почти 200 были из комсомолии Армавира, то зерносовхоз назвали «Армавирский».

В 1979 году делегация из ставшего успешным совхоза приезжала в Армавир. Во Дворце культуры приборостроительного завода ПО «Точмашприбор» выступил бывший юстировщик-наладчик циферблатных указателей тяжелых весов, а в то время уже управляющий отделением целинного совхоза «Армавирский» Петр Быков.

Он много рассказывал, как работают и живут посланцы комсомолии и молодежи города. Вспомнил, что в совхоз в те далекие годы приезжала женщина ученый-почвовед и с волнением расспрашивала об Армавире и армавирцах. О себе говорила, что родом из Успенского района, а в совхоз «Армавирский» приехала изучать причины первого неурожая в 1956 году. Целинники все сделали как положено – вспахали, «целину подняли», обработали, засеяли – и неурожай.

В 1979 году в зерносовхозе «Армавирский» с ответным визитом побывала делегация молодежи Армавира во главе с первым секретарем ГК ВЛКСМ Николаем Титовым. Встреча была теплой. Комсомольцы из Армавира привезли гуманитарную помощь в три железнодорожных вагона. А Николай Титов влюбился в воспитательницу детского сада целинного совхоза «Армавирский», секретаря комсомольской организации Ирину Миненкову. Свадьбу сыграли прямо в совхозе! Трудолюбивая, крепкая династия Титовых хорошо известна в городе.

Первый секретарь комсомольской организации Армавира спасла город от пыльных бурь и подняла целину

Александра Зайцева с Александром Бараевым (в центре), Эрвином Госсеном обсуждают очередную научную разработку. Фото из открытых источников.

Защищая чернозем

Когда степные районы Ставрополья и юго-востока Кубани подверглись мощнейшей атаке ветра, породившей невиданные пыльные бури, местные аграрии стали штудировать труды Зайцевой. Автор очерка запомнил, как во время пыльных бурь в конце 1960-х годов нельзя было от армавирского драмтеатра увидеть кинотеатр «Октябрь» (сегодня «Марс-Сити»). Пелена из пыли так застилала глаза, что на расстоянии ста метров здания теряли свои очертания.

В то время черноземы Ставрополья и Кубани были надежно прикрыты лесополосами. Их высадили в самом начале 1950-х годов, деревья брали из лесопитомников Успенского, Отрадненского, Новокубанского районов и Армавира. В некоторых лесополосах высота задержанного чернозема (гумуса) достигала полутора метров.

После той бури пришлось отработать еще и технологию «быстровозводимых» лесополос из сеянцев технического грецкого ореха, чтобы усилить полезащитные полосы.

Встреча с Армавиром

В ноябре 1974 года Александра Зайцева побывала в Армавире. Город ее юности принимал у себя Всесоюзную научную конференцию по проблемам почвоведения и почвообработки. Мероприятие проходило на базе научных сельхозучреждений Кубани ВИМ, ВНИИМК, КУБНИИТиМ из соседнего Новокубанского района, станции ВИР Гулькевического района. С основным докладом по теме конференции выступила Александра Зайцева.

По воспоминаниям ее подруги ученого-почвоведа Татьяны Дворниковой, женщин поселили в гостинице «Северной». В свободное от заседаний время Александра знакомила ее с городом и его жителями. Дворниковой особенно запомнилось волнение, с каким Зайцева собиралась на встречу с ветераном комсомола Павлом Новым. Они говорили о своей комсомольской юности, о товарищах.

Александра провела подругу по центру города, рассказывая: «Вот здесь, на площади, часто решались городские дела. Помню самый большой митинг в 1917 году после свержения царского правительства и провозглашения Советской власти. Мы с Машей Белозеровой, Павлом Новым, Иваном Рахилло часто выступали перед молодыми рабочими, призывали их учиться и строить новую красивую жизнь».

Она показала место, где находилось Оргбюро по созданию городского комитета Коммунистического союза молодежи. Прошли к пединституту, в актовом зале которого 4 ноября 1920 года состоялось общегородское собрание молодежи комсомольских ячеек, и ее, Сашу Зайцеву, первой избрали первым секретарем горкома КСМ города. Зайцева, волнуясь, вспоминала: «Сколько приходилось учить и одновременно вместе учиться организационной работе, в агитации молодежи, осваивать по-настоящему грамоту».

Наставник

— На работе, в быту Александра Алексеевна Зайцева всегда вела себя корректно и была требовательна к молодыми ученым, вникала в нашу жизнь, иногда журила, что в прошедшие выходные мы ничего не прочли полезного, — отмечала Татьяна Дворникова. — Выезжая с нами на опытные поля, любила беседовать с работающими там трактористами, бригадирами. С интересом обходила опытные участки, «сыпала» латынью, задавала нам неожиданные вопросы.

Многие новые термины в почвоведении были предложены именно Зайцевой. Она стала идеологом почвозащитной системы, сформулировала главный вывод о возможности более рационального использования органического вещества почвы при длительном применении плоскорезной обработки.

Ее супруг доктор сельскохозяйственных наук Константин Постоялков заведовал отделом кормопроизводства в институте. Был профессиональным знатоком луговых, пастбищных трав, пригодных для полевого и лиманного кормопроизводства, многие годы возглавлял экспедиции по сбору семян диких трав в различных зонах. У них были сын Дмитрий и дочь Светлана, четверо внуков.

Александра Зайцева удостоена государственных наград: диплома и медали лауреата Ленинской премии 1972 года; медали «За трудовую доблесть», «За добросовестный труд», «За освоение целинных и залежных земель». Занесена в Книгу Почета института зернового хозяйства.

В январе 1981 года Александра Зайцева ушла из жизни. Похоронена в поселке Научный Шортандинского района Акмолинской области Казахстана.

В ее жизни было много трагичных моментов, но Александра Зайцева не дрогнула и всегда служила своему народу, сельскохозяйственной науке, своей многонациональной Родине.

По книге Владимира Павлюченкова «Юго-Восток Кубани»
Лауреат Ленинской премии Александра Зайцева. Фото из открытых источников.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях