Новости Армавира
73.74
83.24
Погода в Армавире:
облачно +6
день +15
вечер +8
10 : 23
04 декабря, 2021

Что впечатлило в Армавире архитектора Ангелину Яцук

Анна Омельченко

Погостив один раз у друзей в Армавире, Ангелина Яцук упаковала чемоданы и приехала из миллионника Воронежа в южный провинциальный городок на постоянное место жительство.

Почему бы не попробовать «махнуть» куда-нибудь, пока есть возможность? - улыбается девушка. - Армавир очень милый.

Впечатляет архитектура

По образованию Ангелина архитектор, поэтому Армавир сразу ее впечатлил своей архитектурой. Она была приятно удивлена, как его жители трепетно относятся к центральной части города, где сохранилось много старых красивых зданий. Обратило на себя внимание, что дома отреставрированы, за ними следят. Город облагорожен, и от этого становится уютно.

С мегаполисом Воронежом у Армавира, по мнению Ангелины, нет общих черт и явного сходства. Наверное, именно этим он и привлек ее внимание.

- Совершенно другой, - говорит Ангелина, - маленький, компактный, все находится в шаговой доступности. И, самое главное, нет пробок! Это огромный плюс.

Перспективы остались в Воронеже

Но в плане перспектив Воронеж, конечно, предоставляет молодежи большие возможности и в образовании, и в работе. Одних только крупных вузов здесь пять. Это город новых возможностей, считает Ангелина. В нем уверенно развивается современная архитектура и строительная отрасль. Связи с мегаполисом девушка не теряет. Там у нее живут родители и младший брат, с которыми она очень дружна.

- Это у меня от папы и мамы — вот так легко собраться и решиться на переезд, - поясняет армавирка. - В Воронеж моя семья переехала в 2002 году. Я как раз училась во втором классе. До этого мы жили в Ессентуках. Но желание пожить в крупном перспективном миллионнике сподвигло моих, очень легких на подъем, родителей переехать в Воронеж. Они быстро приняли решение. Круто, когда ты мобилен!

Сейчас девушка ездит в гости к родным два раза в год. Признается, что скучает не только за близкими, но и за городом, где получила фундаментальное образование и первый профессиональный опыт.

С детства Ангелина занималась живописью и музыкой. Играла на скрипке шесть лет. Сформировавшийся художественный взгляд на самые, казалось бы обычные, связанные с бытом, вещи, и воображение ей очень помогают в работе с архитектурой. Четыре года бакалавриата и два с половиной года магистратуры в Воронежском Государственном архитектурно-строительном университете она называет самым чудесным временем своей жизни. Ангелина считала университет вторым домом и именно там поняла, что хочет преподавать, общаться со студентами.

Работу надо поискать

- Большой город хорош тем, что можно попробовать себя во многих направлениях, - говорит Ангелина Яцук. - Параллельно с учебой в магистратуре я работала в конструкторском отделе в очень крупной проектной компании. Первое время было нелегко, но за полтора года я приобрела огромный опыт. А затем преподавала в университете, и на практике подтвердилось, что это мое любимое дело, которое вызывает настоящий восторг.

В маленьком городе рынок труда небольшой. И это огромный минус любого провинциального места жительства. Ангелина, как и многие люди, приехавшие в город без пробок, столкнулась со сложностями при поиске работы.

Искала долго, - не скрывает девушка. - В Армавире слабо развита именно архитектурно-строительная отрасль, это и усложнило мое трудоустройство. К тому же, я хотела работать только по специальности. Другие варианты не рассматривала. Мне помогли друзья. Они, как сарафанное радио, узнавали у своих знакомых, звонили, спрашивали. В итоге я преподаю в индустриально-строительном техникуме.

Доброта

Бонусом за рабочий простой бывшая жительница Воронежа получила отличный коллектив. Ей есть с чем сравнивать, и Ангелина отмечает, что армавирцы простые в общении и очень отзывчивые, с ними легко.

- Даже взять мою работу, - рассуждает она. - Я новый человек в коллективе, много чего не знала: как заполняются документы, рабочие программы, тонкости перехода на «дистанционку», да много что вызывало у меня вопросы. Но с любым из них без всякого стеснения я могу подойти к любому преподавателю. И он подскажет, научит. На своей первой работе в Воронеже обратиться с просьбой к коллеге было неловко, потому что в итоге не получал советов и пояснений. Оставался неприятный осадок. В Армавире у людей другой менталитет.

Ангелине очень нравится общаться с армавирцами. В Воронеже у нее тоже есть знакомые, которых она рада видеть в любое время, но ритм большого города, другие запросы и потребности накладывают на межличностные отношения свой отпечаток. А вот в Армавире, по ее мнению, она обрела настоящих друзей. Они для нее — это семья, которую она выбрала сама. Друзья всегда рядом и всегда помогут.

Молодежь просит

Ангелина живет в Армавире почти два года, ее первое впечатление о городе не изменилось. Девушке очень нравится гулять в центральной исторической части города, которая полюбилась ей с первого взгляда, она часто посещает водохранилище и мечтает побывать на заброшенном мосту Туапсинки.

А вот чего ей действительно не хватает в Армавире, так это интересных культовых мест, которые объединяли бы молодежь. По ее мнению, ребятам негде собираться. В пример она привела Воронеж и другие крупные города, где заброшенные предприятия превращают в полезные площадки для досуга. Пространство Винзавод в Воронеже включает в себя каток площадью 360 квадратных метров, реберную L BARBECUE со своим баром, маркеты формата street и fast food, несколько pop-up баров с авторскими коктейлями в меню, крытые и утепленные зоны отдыха, раздевалки, а также площадку 1900 квадратных метров для проведения различных мероприятий.

- Я была там много раз, и не просто с целью отдохнуть, а именно посещала образовательные курсы, программы, мастер-классы, фестивали, - рассказывает Ангелина. - В Винзаводе постоянно проходят архитектурные конференции и форумы. Я привела только один пример, когда из заброшенного винного завода в центре города сделали крутое суперсовременное лифтовое пространство. В Армавире такого нет, хотя я видела здесь заброшенные, разрушающиеся здания, которые простаивают, потеряв свое назначение. Но в наших силах, подключив городское управление, что-то поменять в этом направлении. Это будет по-настоящему стильно и востребовано.

Что впечатлило в Армавире архитектора Ангелину Яцук
Ангелина Яцук выбрала Армавир для переезда, потому что он выделяется своей исторической архитектурой, расположен в живописном крае страны и люди здесь относятся друг к другу с теплотой и пониманием. Фото из архива Ангелины Яцук.
  • Фото предоставлено Ангелиной Яцук.
  • Вслед за мечтами

    Ангелина в свободное время пишет картины, в том числе и интерьерные, которые, по ее словам, все более завоевывают популярность у людей. Недавно она провела большой мастер-класс для подростков. Ей понравилось. И теперь она еще больше мечтает открыть в Армавире студию современной живописи и давать там мастер-классы. Давно хочу, и у меня непременно получится, уверена армавирка.

    Как Ангелину убедил переезд в Армавир, на деле многие вещи оказываются проще и легче, чем мы ожидали.

    Сложность может возникнуть лишь в том случае, если люди не знают, чего они на самом деле хотят. Должна быть цель и должен быть выстроен путь в голове. Тогда все проблемы- это уже не пробелы, а лишь преграды, которые преодолеваются, - считает девушка. - У меня получилось переехать в Армавир, найти здесь работу, потому что я знала, чего хочу.

    Самым сложным во время переезда для Ангелины оказалось отсортировать вещи, которые отправятся с ней в Армавир. Тяжело было выбрать книги — важными казались все. Но брать с собой в другой город Ангелина советует самое необходимое, сведя этот список до минимума. Тогда обживаться на новом месте будет легко, не придется с квартиры на квартиру тащить за собой лишний скарб.

    В Армавире Ангелина научилась жить самостоятельно. Совсем самостоятельно. Закупать овощи, фрукты и другие продукты, которые, кстати, дешевле воронежских, оплачивать коммунальные услуги, совершать крупные покупки. И самое главное — самостоятельно принимать все решения.

    Посоветовали бы переехать сюда своим друзьям и знакомым из Воронежа? Почему бы и нет. Здесь спокойно. И это большой плюс, - говорит Ангелина Яцук.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: