Новости Армавира
75.77
86.89
Погода в Армавире:
облачно -4
утро -2
день +1
04 : 06
17 января, 2022

С января листки нетрудоспособности перейдут в электронный формат

Анна Омельченко

С 1 января 2022 года согласно изменениям в федеральном законодательстве бумажные листки нетрудоспособности отменят. Вместо них станут выдавать больничные в электронном виде.

- А это значит, что с нового года основанием для начисления и выплаты пособия по больничному, а также пособия по беременности и родам будет являться электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН), - пояснила директор филиала № 18 ГУ — Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Галина Ткаченко. - Работодателям необходимо обеспечить прием и оплату ЭЛН, а также информировать своих сотрудников по вопросам получения электронных больничных. Распечатку электронного листка нетрудоспособности, талоны из медицинской организации и все другие виды бумажных носителей для кадровой и бухгалтерской службы от работников получать не нужно. Для приема ЭЛН на оплату нужно получить лишь его номер. Сделать это можно по телефону, электронной почте или лично.

Беззаявительная выплата

Работники, которые имеют подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг, получат информационные сообщения о своих электронных листках нетрудоспособности. Они также могут узнать всю подробную информацию об электронном больничном и его оплате в Личном кабинете получателя услуг ФСС (https://lk.fss.ru/recipient/ или в мобильном приложении «Социальный навигатор», который устанавливается бесплатно на любой смартфон). Логин и пароль для входа – такие же, как и в Личном кабинете Единого портала Госуслуг.

- С нового года Фонд социального страхования переходит на так называемую проактивную, другими словами — беззаявительную выплату пособий, в том числе и по больничным листам, - сообщила Галина Ткаченко. - Об этом говорится в Федеральном законе от 30.04.2021 № 126-ФЗ. А это значит, что участие работодателя в процессе их назначения сведется к минимуму. Однако при этом работодатель-страхователь также останется единственным источником необходимых данных. Например, того периода, когда его работник из-за болезни не мог исполнять свои обязанности.

Обмен данными будет производиться дистанционно, в электронной форме. Работодатели должны не позднее трех рабочих дней со дня получения данных о закрытом электронном больничном передать в информационную систему ФСС РФ в составе сведений для формирования ЭЛН сведения, необходимые для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, подписанные с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. (Согласно п. 8 ст. 13 Закона № 255-ФЗ (в редакции действующей с 01.01.2022 г.)

Проштрафившихся накажут рублем

Как сообщили в ФСС, для предупреждения возможных нарушений вышеуказанного порядка со стороны работодателей, с 1 января 2022 года вводится в действие статья об «Ответственности за совершение нарушений законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». За нарушение работодателем срока представления страховщику сведений, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения, предусмотрен штраф на работодателя в размере 5 000 рублей.

За данное правонарушение предусмотрена также административная ответственность и непосредственно для должностных лиц работодателя или главного бухгалтера влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

ФСС напоминает руководителям заблаговременно приобрести усиленную квалифицированную электронную подпись, а в случае необходимости сделать такую подпись и для главного бухгалтера или иного лица, уполномоченного на ведение бухгалтерского учета.

Подключиться к СЭДО

Чтобы страхователь мог в короткие сроки направить всю необходимую информацию в полном объеме и без ошибок, Фонд разработал и запустил систему СЭДО — систему социального электронного документооборота. С ее помощью будет производиться обмен между Фондом и страхователями-работодателями юридически значимыми электронными документами. В связи с этим, учитывая преимущества электронного взаимодействия с Фондом, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо подключиться к сервису СЭДО уже сейчас. В настоящее время в системе социального электронного документооборота реализована функция по обмену оперативной информацией в рамках реализации механизма «прямых выплат» пособий.

 С января листки нетрудоспособности перейдут в электронный формат
Работники, которые имеют подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг, будут получать информационные сообщения о своих электронных листках нетрудоспособности. Фото из открытых источников.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: