Новости Армавира
75.77
86.89
Погода в Армавире:
облачно -1
вечер -2
ночь -3
16 : 26
16 января, 2022

В Старой Станице обосновалась семья лебедей

Виктория Александрова

Таким образом, населенный пункт увеличился на одну «семью».

Перелетные лебеди поменяли маршрут — передумали лететь на юг и остались на сельском озерце. Такое здесь случилось впервые.

Обосновались лебеди еще летом прошлого года. Квартальная ТОС № 2 Ирина Извекова тщательно хранила этот секрет – боялась, чтобы толпы зевак не спугнули пернатых. Правда, тогда птичий бомонд жил на озере не на постоянной основе.

- По словам местных жителей, лебеди сюда прилетали, плавали, а потом, судя по всему, улетали на водохранилище. Затем снова прилетали, - рассказала председатель ТОС № 2 Наталья Глаголева.

В Старой Станице обосновалась семья лебедей
Все лето станичники хранили в секрете, что у них поселились лебедь с лебедушкой, боясь спугнуть птиц повышенным вниманием любопытных людей. Фото Александра Ковязина.
  • Убедившись, что небольшое озеро в Старой Станице безопасное и нет проблем с кормом, лебединая пара вывела здесь птенцов. Фото предоставлено ТОС № 2.
  • Весной старостаничники обратили внимание, что семейная пара лебедей стала проводить здесь больше времени. Потом лебеди взялись высиживать яйца, поэтому местные с особой тщательностью хранили их секрет. Ведь люди бывают разные – кто-то мог специально отвадить птицу.

    Как рассказала Наталья Глаголева, наблюдать за птицами, ожидающих пополнение в семье, было интересно. Будущий отец горделиво плавал по водяной глади и трепетно охранял лебедушку. Потом появились пять птенцов. Вначале они были страшненькими - серыми, невзрачными. Но со временем лебедята похорошели.

    Местные жители подкармливали подрастающих птенцов зерном. Дикие птицы быстро привыкли к вниманию и, как только люди подходили близко к берегу, – подплывали. Причем, делали они это строго по семейной иерархии: сначала папа, потом мама, затем и сами птенцы.

    - Я со своими внуками тоже подкармливала лебедей, - рассказывает Наталья Глаголева. – Знаю, что для них опасно дрожжевое тесто. Поэтому специально брала черный бездрожжевой хлеб, сушила из него сухари и только потом угощала птиц.

    Также среди птичьего бомонда на озере станичники заметили уток и водяных курочек. Пернатых скрывает густая заросль камыша. Пищи для птиц здесь вдоволь. Если присмотреться, говорят местные жители, то в воде можно увидеть много всякой живности.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: