Новости Армавира
76.33
87.02
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями -3
день -2
вечер -4
10 : 42
19 января, 2022

В детской библиотеке появился живой уголок с экзотическими насекомыми

Анна Омельченко

Теперь изучать экзотических насекомых можно в детской библиотеке имени Зои Космодемьянской.

Сектор детской литературы совместно с отделом искусств организовали в учреждении культуры живой уголок. В нем живут насекомые, относящиеся к семейству привиденьевых, или как их еще называют, палочники, листовидки, страшилки.

- В природе они живут в густых лесах влажных тропиков и субтропиков, - рассказала заведующая сектором детской литературы библиотеки Анна Давыдова. - Как говорил мой дедушка, палочник — это худой богомол. Их трудно отличить от веточек. В России обитают лишь два вида этого насекомого, и оба вида редкие. Наши читатели с интересом наблюдают за их жизнедеятельностью и условиями содержания.

Живой уголок в библиотеке создали для привлечения детской читательской аудитории. Обсуждая идею, библиотекари предлагали поселить в читальном зале хомячков, котенка или рыбок. Но специалист из отдела искусств рассказала, что у ее знакомых обитают экзотические насекомые: пауки, палочники, тараканы особого вида. Они и подарили детской библиотеке четыре взрослых палочника. Насекомые в библиотеке появились в конце октября. Размером они были со взрослую ладонь.

- Их транспортировали в пластмассовой баночке, я из дома принесла треснутый аквариум, в котором невозможно держать рыбок, - рассказывает Анна Давыдова. - Под аквариум с палочниками установили полочку с книгами и энциклопедиями про жуков, пауков и других насекомых. Как только они у нас поселились, стали размножаться. Теперь кроме четырех взрослых особей, в аквариуме живут три малыша, которых очень трудно разглядеть среди веточек. Коллектив у нас женский, многие сотрудницы боятся насекомых, а дети — с любопытством берут в руки этих забавных существ.

Палочники хрупкие, поэтому приходится следить, чтобы им не навредили. Библиотекари рассказывают юным читателям, где они обитают, почему настолько не подвижны днем, что их не могут найти.

- Активны они ночью — в это время суток за нами особенно интересно наблюдать. Мы планируем посвятить очередной выпуск нашей передачи «Сказочная карусель» палочникам, - отмечает Анна Давыдова.

С появлением живого уголка дети в разы стали больше времени проводить в библиотеке. Теперь они не только обменивают книги, но и часами наблюдают за диковинными насекомыми. В библиотеке даже появился исследователь жизни палочников - мальчик, который постоянно приходит теперь в библиотеку, чтобы наблюдать за ними.

В детской библиотеке появился живой уголок с экзотическими насекомыми
Фото из открытых источников.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: