Новости Армавира
75.77
86.89
Погода в Армавире:
облачно -1
вечер -2
ночь -3
16 : 26
16 января, 2022

Как в Армавире развивается институт поддержки одиноких пожилых людей

Вероника Забильская

Сегодня в Армавире восемь пожилых граждан и инвалидов проживают в приемных семьях.

Как сообщила исполняющая обязанности руководителя Управления социальной защиты населения в городе Армавире Жанна Ефросинина, в этом году в семи семьях продолжают развивать замещающие технологии жизненного устройства пожилых граждан и инвалидов в приемных семьях. Цель такой работы - продлить пребывания в семейной обстановке одиноких пожилых людей, нуждающихся в постороннем уходе.

Не один

Нередко человек в преклонном возрасте остается один. Что с ним происходит? Пропадает смысл жизни, возникает ощущение ненужности близким. Его круг контактов сужается до минимума, у человека возникают зависимость от других и страх умереть в одиночестве.

А ведь эти люди имеют большой трудовой и жизненный опыт, знания, представляющие определенную ценность для общества и его успешного развития. Они заслуживают заботу и уважение.

Нередко за ними ухаживают неблизкие люди - дальние родственники или соседи. В таком случае можно создать «приемную семью».

- Ее создают для одиноких людей пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдении. Для одиноких пожилых людей, утративших способность к самообслуживанию и самостоятельному проживанию, — это возможность «новой жизни», - говорит исполняющая обязанности руководителя городского управления соцзащиты Жанна Ефросинина.

Профессия — близкий человек

Создать «приемную семью» могут граждане не старше 60 лет, не являющиеся с подопечным близкими родственниками, то есть родителями, детьми, бабушками, дедушками, внуками, братьями и сестрами. Организация «семьи» не влечет за собой возникновение права одной стороны на имущество другой. В одной «приемной семье» могут получать уход не более двух человек.

Тому, кто хочет оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, или нуждающемуся в социальных услугах нужно обратиться в управление или государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края комплексный центр социального обслуживания населения по месту своего проживания или проживания лица, нуждающегося в социальных услугах, с соответствующим письменным заявлением и следующими документами:

паспортом гражданина Российской Федерации (копия с предъявлением оригинала);

справкой об отсутствии у лица и всех членов его семьи, совместно с ним проживающих, инфекционных заболеваний или психических заболеваний, наркомании, токсикомании, алкоголизма.

- В случае выбора места проживания приемной семьи тот, кто оказывает социальные услуги, должен представить письменное согласие всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи и наймодателя, если жилое помещение предоставлено по договору социального найма, - подчеркивает Жанна Ефросинина.

Как отметила исполняющая обязанности руководителя армавирского управления соцзащиты населения, социальное обслуживание пожилых людей в рамках «семьи» регулируется трехсторонним договором между центром социального обслуживания, гражданином, осуществляющим уход (обслуживание), и лицом, нуждающимся в уходе. Срок договора не ограничен и может быть расторгнут в любое время по согласованию сторон. Бюджет приемной семьи формируется и расходуется по согласованию обеих сторон. Время действия договора в рамках приемной семьи включается в трудовой стаж человеку, оказывающему социальные услуги.

Соблюдение условий договора ежемесячно контролируют ГБУ СО КК «Армавирский комплексный центр социального обслуживания населения». Его специалисты заполняют акт об осуществленном уходе в рамках приемной семьи. Денежные средства тому, кто в соответствии с нормативными актами Краснодарского края оказывает социальные услуги, выплачивают денежные средства.

Место жительства «приемной семьи» по договоренности определяют опекун и опекаемый.

Куда обращаться?

Запись лиц, желающих оказывать и получать социальные услуги, ведут в ГБУ СО КК «Армавирский КЦСОН».

- Практика показала, что форма совместного проживания выгодна обеим сторонам, - говорит Жанна Ефросинина. - Поэтому давайте не оставаться в стороне и совместными усилиями создавать одиноким пожилым людям и инвалидам лучшее качество жизни в рамках «приемной семьи», где они почувствуют тепло, заботу и семейный уют.

Те, кто готов организовать «приемную семью», и те, кто нуждается в ней, могут обращаться по адресу: г. Армавир, ул. Новороссийская, 171 Б. Телефоны для справок: 8 (86137) 5-48-35, 7-27-74.

Как в Армавире развивается институт поддержки одиноких пожилых людей
В «приемной семье» у пожилого человека появляется общение, сохраняется привычный образ и ритм жизни. Фото из открытых источников.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: