Новости Армавира
63.56
66.61
Погода в Армавире:
облачно +12
утро +13
день +12
05 : 43
19 мая, 2022

20 лет в семье Палий из станицы Прочноокопской живет гусь, подаренный на день рождения дочери

Анна Омельченко

Чудо в перьях появилось в семье Палий из станицы Прочноокопской 20 лет назад.

Гуся Гошу подарили в день рождения дочери Юле родственница из Армавира. В городских условиях птице жилось некомфортно, а у женщины не хватало времени ухаживать за ней.

С появлением Гоши мысли о том, чтобы приготовить гуся даже к Рождеству, приравнивается в семье к каннибализму.

Землевладелец и победоносец

- В Греции гуся считали священным животным, его красотой восхищались, ему посвящали стихи, - увлеченно рассказывает хозяйка Гоши Елена Палий. - Об этой домашней птице упоминается в литературе, фольклоре: «Жили у бабуси два веселых гуся», «Как гуси Рим спасли». В сказке «Заколдованный мальчик», маленький герой Нильс дружил с гусем Мартином. А в рассказе Чехова «Каштанка» одним из героев был гусь Иван Иванович.

Палии своего белоснежного Гошу считают членом семьи. Он, как и подобает, домашнему гусю, превосходит по размерам дикого собрата.

- Когда он у нас появился, мы демонстрировали его всем родственника. И всех Гоша покорял взглядом своих голубых глаз. Он очень уважительно относился к людям, всегда кланялся при встрече, - вспоминает Елена.

Назвать подаренную птицу решили Гошей.

- В переводе с греческого имя означает «землевладелец». Однако в нашей семье оно ассоциируется с Георгием Победоносцем, - рассказывает хозяйка Гоши. - Он сразу почувствовал себя хозяином и начал отстаивать в семье свой авторитет.

К Палиям Гоша попал двухлетним подростком. По двору гулял вольно и везде. Долгое время жил один, без пары.

- Гусь является отличным охранником и достаточно громкой сигнализацией, - считает Елена. - Если собака лает не только на людей, но и на кошек или птиц, то Гоша гогочет только на чужих. Однажды к нам во двор зашел знакомый, и мы не успели закрыть Гошу. Гусь кинулся на чужака, чтобы защитить свои владения. Он крепко вцепился клювом в куртку и бил крыльями. Отцепить его мы смогли только вместе с рукавом.

Была и еще история. Когда Елена с дочерью находились в больнице, и дома никого не было, во двор к Палиям залезли воры и много чего вынесли, в том числе несколько гусей. Гоша же чужакам в руки не дался. Это говорит о его сообразительности, считает Елена.

Мужчины не в фаворе

Из всех родственников пернатый Гоша очень любит бабушку Люду — маму своей хозяйки. С ней он особенно ласков и разговорчив.

- Гоша издалека различает звук ее скутера. По крику птицы я знаю, что через минуту подъедет мама, - рассказывает женщина. - Он обязательно выходит провожать ее: кружит вокруг мопеда, бежит следом. Решив, что уважения выказано достаточно, гусь неторопливо возвращается обратно.

К гостям Гоша относится насторожено, а на мужской пол реагирует агрессивно, может даже кинуться в драку. При этом любит общаться. Обязательно подойдет к компании людей и, гогоча, примет участие в беседе.

- Тут главное, не упустить боевую стойку, - делится Елена Палий. - В момент нападения он сконцентрирован, храбр, стоек и злобен. Всем своим видом показывает, что уже готов атаковать врага. Мне кажется, что мужчин он воспринимает, как соперников. Поэтому, когда я в брюках или спортивных штанах, он может ущипнуть. Если же в женской одежде, агрессии не проявляет.

Несмотря на боевой характер, к детям Гоша относится с большой любовью и пониманием, их он никогда не обижает. Даже если детвора проявляет к нему излишнее внимание, Гоша снисходительно отходит в сторону. Доказательством мудрого поведения гуся является его терпеливое отношение к младшему сыну Елены Эльдару. Мальчик очень любит животных, но иногда неосознанно может навредить братьям меньшим.

 

20 лет в семье Палий из станицы Прочноокопской живет гусь, подаренный на день рождения дочери
Самый большой комплимент в семье Палий: «Ну ты и гусь!». Значит, смелый, гордый и любящий. Фото Александра Ковязина.
  • Прилив нежности у Гоши, во время которого он кладет голову на плечо и общается с хозяйкой. На шепот он отвечает так же тихонечко. Фото Александра Ковязина.
  • Пернатый огородник

    Гоша — гусь-огородник. Он всегда выходит вслед за хозяевами на прополку.

    - Но почему-то тяпки и лопаты воспринимает, как вражеское оружие, - говорит Елена. - Его длинная изогнутая шея приобретает форму перископа, и тогда лучше ретироваться - последует атака.

    После «воспитания тяпки», на которую он нападает и щиплет ее клювом, свою миссию Гоша считает выполненной. Он начинает кружить рядом с хозяевами, пока те пропалывают участок.

    - Девиз Гоши: «на физику не смотри, я духом силен». Это я говорю к тому, что он может защитить от врага, намного превосходящего его по размеру, - хвалит пернатого домочадца женщина.

    Летом, когда в гости из Москвы приезжала тетя Елены, первые дни по двору она ходила с прутиком или веником. Гоша ждал подходящего момента, чтобы ущипнуть гостью.

    - Лето, на дворе жара, наша московская родственница решила сходить в летний душ. Наслаждаясь прохладной водичкой, тетушка неожиданно увидела оранжевый нос у своих ног. Гоша таки достал ее в щелочку двери, - смеется Елена. - Наблюдая, как она с криками убегает от него наутек, Гоша убедился, что человек все правильно понял. После этого между ним и тетей наладилась дружба. Теперь они хорошие друзья.

    Осенний моцион

    Гоша живет на хоздворе в специально отведенной для домашней птицы постройке. Во дворе для гусей стоит большая емкость с водой, где водоплавающие принимают водные процедуры. Это занятие для них важное и любимое.

    Вечером хозяева обязательно выпускают его на прогулку. Осенью он и вовсе свободно совершает моцион в огороде - весь урожай собран и пришло время очистить землю от оставшихся сорняков. Гусь со своим семейством активно помогает в этом.

    Просыпается гусиное семейство еще до восхода солнца, и громко требует завтрак.

    - Питаются гуси смесью зерновых культур: овсом, ячменем, кукурузой, пшеницей, рожью, - поясняет хозяйка Гоши. - Чтобы разнообразить рацион, натираем им тыкву, кабачки. Любимым лакомством Гоши являются яблоки и груши.

    Днем он гуляет в огороде со своей стаей. А после вечерней прогулки они возвращаются в свой двор и ночью не теряют бдительности.

    - Недаром, есть поговорка, что гуси Рим спасли. Стоит нам в доме или во дворе включить свет или издать лишние звуки, сразу слышен гусиный гогот, - говорит Елена Палий.

    Как доказательство того, что гуси - мудрые птицы, хозяйка голубоглазого Гоши приводит рассказ бабушки-соседки. Раньше гусей держали большими стадами. Утром, после кормления, птицы сами уходили на речку и домой возвращались поздно вечером. Однажды более сотни гусей уплыли по реке Кубани за стаей диких гусей. Их пытались догнать на лошади, но не смогли.

    Отцовский инстинкт

    С годами Гоша остепенился, говорит хозяйка.

    - Возможно, потому что у него появилась спутница жизни. У нее хромая ножка, и мы оставили ее для компании Гоше, - рассказывает Елена. - Наш гусь оказался замечательным отцом, воспитал не одно поколение пернатых. Причем у самого Гоши своих детей не было ни разу. Весной при появлении молодняка, он сразу берет шефство над малышами и включается в процесс воспитания. Не каждая мать заботится о своих детях так, как это делает Гоша. Утята, индоутята, гусята всегда находятся под бдительным вниманием нашего старейшины.

    В этом году Гоша взял под свое покровительство трех гусят. А недавно, когда вылупилось молодое потомство и маленькие гусята еще не умели плавать, Гоша, проявив отцовские качества, пытался научить малышей плавать и внимательно наблюдал за тем, как они это делают.

    - Пернатая супруга гуся ревнива. Когда он приходит ко мне пообщаться, гусыня стоит в сторонке и возмущается, - рассказывает Елена.

    Если хозяйка не уделяет Гоше внимания, он может позвать соседей. Увидев их рядом в огороде, он будет бегать вдоль забора и призывно гоготать, пока к нему не подойдут поздороваться.

    Спарринги на хоздворе

    Случаются у Гоши и приливы нежности к хозяевам.

    - Тогда обязательно нужно присесть: он положит голову на плечо и будет разговаривать, - делится Елена. - Его тональность во время такой «беседы» сильно меняется: начинаешь с ним говорить шепотом, и он тихонечко отвечает. Говоришь громче - и он переходит на крик.

    Гоша сразу отзывается на свое имя и послушно идет домой на просьбу вернуться с прогулки.

    С другими обитателями двора — четырьмя собачками и четырьмя котами - Гоша живет дружно, никого не обижает. В семье Палиев приютили бездомную собачонку, а соседский кот поселился сам, решив, что будет жить здесь.

    - Особая дружба у гуся сложилась с нашей собакой Динкой. Периодически у них происходят боевые спарринги. Со стороны может показаться, что вот сейчас собака загрызет гуся или он забьет ее крыльями. Однако это такой ритуал, способ общения, который нравится и Динке, и Гоше, - поясняет Елена. - Так Гоша «рисуется» перед семейством, поднимая свой авторитет. В душе он мнит себя, как минимум, орлом. Гордой поступью, величественно раскинув крылья, наш белоснежный Гоша уходит от собаки, явно победно торжествуя. Крылатое выражение «Ну ты и гусь!» в семье Палий воспринимают без переносных смыслов, а как гусь – это звучит гордо!

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: