Новости Армавира
58.89
60.9
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +17
день +22
вечер +20
08 : 11
21 мая, 2022

С 9 марта российские банки начали оформлять заемщикам кредитные каникулы

Снежана Годлевская

Программы реструктуризации кредитов финансовые организации запустили сразу после того, как Владимир Путин подписал закон, который предусматривает кредитные каникулы для некоторых субъектов бизнеса и физлиц. Документ был принят менее чем за неделю.

Согласно ему граждане России и предприятия малого и среднего бизнеса вправе получить отсрочку платежей по кредитам, сообщает «Российская газета».

Максимальный размер кредита на дату его предоставления, по которому можно оформить отсрочку, установлен в размере 250 тысяч рублей по потребительским кредитам или автокредитам без залога, 600 тысяч - по залоговым автокредитам, 100 тысяч - по кредитным картам. По ипотеке размер кредита для регионов не должен превышать 2 млн рублей.

Чтобы воспользоваться правом на такое обращение, заемщик должен соответствовать одновременно трем условиям. Во-первых, размер его кредита по договору не должен превышать максимального размера, установленного правительством РФ. Во-вторых, доход заемщика, который обратится за приостановлением исполнения своих обязательств по кредитному договору, за месяц до обращения должен снизиться на 30 процентов по сравнению с его среднемесячным доходом за год до обращения. Снижение уровня дохода необходимо будет подтвердить официальными документами. В-третьих, в отношении этого заемщика на момент обращения не должен действовать аналогичный льготный период.

Как сообщило информационное агентство ТАСС, срок действия программы - до конца сентября этого года. «Заемщик вправе до 30 сентября 2022 года обратиться к кредитору с требованием изменить условия обслуживания потребительского или ипотечного кредита», - пишет ТАСС. Согласно закону за кредитными каникулами, в том числе и по ипотеке, можно обратиться, даже если такую возможность использовали во время пандемии.

Закон принят для защиты национальных интересов России в связи с недружественными действиями иностранных государств и международных организаций.

С 9 марта российские банки начали оформлять заемщикам кредитные каникулы
Фото из открытых источников.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: